ДНК генеалогия. Рассуждения на тему

ДНК-генеалогия, а именно поиск родственников посредством специальных программ, которые позволяют находить общие фрагменты в ДНК и предоставляют информацию о возможной степени родства, достаточно популярна в настоящее время. Но насколько эти методы достоверны, и стоит ли вообще тратить на это своё время и деньги?

О подобном исследовании я задумался где-то полгода назад, но, честно говоря, мне было жалко денег, да и особой веры в эту методику у меня не было. Позже, в разговоре со своей троюродной сестрой, я узнал, что она делала такой анализ для себя. Уверенности мне это не добавило, но появилось желание, а главное — возможность проверить: правда это работает или нет.

На российском рынке, насколько мне известно, только одна компания занимается подобного рода анализами. Назовём её компания "Г". Не буду подробно описывать процедуру сдачи биоматериала и сроки. Скажу только, что после регистрации пробирки и отправки её в лабораторию, для дальнейшего поиска возможных совпадений в личном кабинете необходимо создать генеалогическое дерево минимум на 10 персон.

Так как мне был необходим "чистый" результат, я заполнил дерево обезличенно, по принципу: Я, Папа, Мама, Бабушка и так далее. По прошествии трёх месяцев результаты были готовы.

Что мы имеем в итоге:

Все трое действительно мои родственники, которых я знаю лично. Это плюс.

Но, Владимир это мой родной дядя. Галина это моя двоюродная тетя. С Ольгой угадали - троюродная сестра (только когда писал этот пост заметил, как мне кажется, грубейшую ошибку). Сервис отправил меня искать общего с ней предка в 19 век, чего в принципе быть не может.

И Евгения, которая так же является моей троюродной сестрой, родной сестрой Ольги и дочерью Галины. Напоминаю, что это сервис, который специализируется на работе с ДНК.

Теперь посмотрим на другой ресурс, который работает с уже готовым расшифрованным результатом:

Тут все более менее хорошо. Степень родства +/- бьется.

Поехали дальше...

Если посмотреть на картинку выше, то мы увидим, что компания "Г" порадовала меня более чем двумя тысячами предполагаемых родственников. "Вау!" — скажете вы. "Херня," — скажу вам я. На самом деле из всего этого многообразия действительно на роль родственников подойдут от силы десяток-два человек. Всё остальное — генетический шум, который никак с вами не связан.

Подводя итог хочу сказать свое, субъективное, мнение. Процедура имеет право на жизнь, она работает и действительно способна помочь в построении древа. Результаты сравнений вызывают доверие, но только в плане определения родства в принципе и на небольшой дистанции. Я бы дал 100 лет максимум. Дальше этот тест не поможет. Тест совершенно точно не поможет, если вы не владеете информацией хотя бы о трёх предшествующих вам поколениях предков, проработанных на уровне связей их братьев, сестёр, детей, внуков и т. д. Просто не за что будет зацепиться. Про более ранние поколения XIX века уровня прапрадеда и далее даже говорить не стоит. Например, наш общий с пятиюродным братом предок родился в 1822 году.

И самое главное, первостепенное, я бы сказал: он точно вам не поможет, если никто из ваших потенциальных родственников не делал этот тест и не загружал его в данные сервисы. Эта очевидная вещь, на самом деле, многих ставит в тупик. "Я сдал тест, вот результаты, и где же все мои троюродные, четвероюродные и прочие юродные братья и сестры?" Там же, где и были до этого — пили пиво, ходили на работу и никогда об этом даже не задумывались. Им это просто не надо, не интересно. К этому тоже нужно быть готовым.

Продолжение следует...

З.Ы. Прошу прощения за шакалов. Изображения брал скринами с сайтов сервисов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы