Дмитрий Семенович Стеллецкий и русский экспедиционный корпус во Франции.
"Русскому народу подобает иметь свое искусство. С годами я понял, что, только изучая художественное наследие наших предков и даже сначала рабски ему подражая, можно и нужно воскресить свою русскую, родную красоту… Я знаю, что мое впечатление к русской красоте было врождено мне, а не воспитано"
Д.С. Стеллецкий
Дмитрий Семенович Стеллецкий родился в 1875 году в семье военного инженера. Не рассматривая все огромное наследие Стеллецкого, а он оставил свой след в скульптуре, живописи, иконописи и даже книгописи, рассмотрим его помощь русскому экспедиционному корпусу во Франции.
Уехав во Францию еще до начала первой мировой войны, он был вынужден там остаться до конца жизни. Сам он переживал свою вынужденную эмиграцию: «Южный климат, природа и моя деятельность на чужбине мне далеко не по душе. Я здесь оторван от корней моего дарования, от России, родной и близкой душе соей. Мне не хватает русского воздуха, русских полей и, главное, — русских людей. Меня всегда вдохновляла только работа для Русской жизни и Русского дела», «Я готов бы быть простым учителем рисования и скульптуры в Москве, и мне доставило бы это более удовлетворения, чем вести здесь экзотическое существование…».
В 1916 году во Францию прибывает Русский экспедиционный корпус и Дмитрий Семенович принимает участие в его жизни. Он расписывает походные церкви, пишет иконостасы и создает несколько портретов солдат и офицеров корпуса. К сожалению, информации о походных церквях расписанных Стеллецким крайне мало , но тем удивительнее судьба единственного сохранившегося иконостаса.
Этот иконостас Д.С. Стеллецкий написал еще для поместья своих родителей, которое располагалось недалеко от Беловежской Пущи и был передан Русскому экспедиционному корпусу и привезен во Францию. С русской армией он прошел первую мировую войну, а после окончания боевых действий оказался в корабельной церкви "Цесаревича Георгия". Когда в 1927 г. транспортный корабль был растакелажен в Марсельском порту, митрополит Евлогий, глава РПЦЗ, попросил Николая Дмитриевича Семенова-Тян-Шанского принять иконостас на хранение. Позже Николай Дмитриевич познакомился и со Стеллецким, который еще раз в 1939–1940 гг. полностью обновил живопись иконостаса.
В настоящее время иконостас находится в церкви Петра и Павла в местечке Шатне под Парижем.
И хотя больше иконостасов и росписей Стеллецкого периода первой мировой не сохранилось, кое что можно увидеть на открытках и фотографиях того времени.
Например походная церковь в лагере Майи:
Стеллецкий со священниками
Портретов же солдат русского экспедиционного корпуса сохранилось больше. Они есть и в музеях и в частных коллекциях. В 1931 г. Д. С. Стеллецкий помог созданию Русского культурно-исторического музея в Праге. Он выполнил заставки к каталогу собрания музея, а в экспозицию музея попали несколько портретов солдат Русского экспедиционного корпуса и гуашь «Плоты».
Вот часть портретов солдат РЭКа, которые мне удалось найти:
Умер Д. С. Стеллецкий 12 февраля 1947 г. и был похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. О смерти Д. С. Стеллецкого А. Н. Бенуа напишет: «Я могу вам сообщить только то, что Д. С. Стеллецкий скончался в феврале 1947 года — здесь в Париже, проживая у своих знакомых. Он за последние годы ослеп, и этот недуг совсем его пришиб: он даже решительно отказывается с кем-либо встречаться, хотя бы из самых близких людей».
P.S. Раз уж зашла речь о русском экспедиционном корпусе, то скину ссылку на прошлый мой пост "РЭК в советском кино и литературе"
https://pikabu.ru/story/pervaya_mirovaya_ryek_v_sovetskikh_f...

Лига историков
20.2K постов55.9K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения