Для будущих стюардесс
Итак, расскажу о своем опыте устройства бортпроводником.
У меня не было какой-либо мечты с детства, просто кто-то высказала эту идею, и я подумала, почему бы не попробовать. Вроде в интернете много информации, но как только начинаешь узнавать об этой индустрии, ты как слепой котенок. Тем более все хочется узнать из первых уст. Спрашивала у нескольких девочек из главной компании России) Даже не надейтесь на их ответ) Наверно, их самомнение настолько велико...Причем одну знаю лично(она училась в классе с моей двоюродной сестрой). Разве только могут ответить недавно начавшие летать, вот они открыты к любому общению, только пережили весь этот кошмар(особенно медкомиссию) и рады дать советы, некоторые начинают вести блоги (если интересно,могу рассказать зачем это делается, не только по доброте душевной). Я же порекомендую одну девушку, которая раньше работала в Трансаэро, у нее есть что-то вроде своего блога и она всегда отвечает без злобы, все по делу,вообще она душка) Пишите-дам ее контакты)
Для начала я зашла на сайты разных авиакомпаний(ак), раздел вакансии, и кто из них набирает бортпроводников на первоначальное обучение. Так-то в России приличное количество ак, но не все учат, а только принимают на работу действующих.
Я пробовала пройти собеседование всего в 2 авиакомпании: самую известную в России и Вим Авиа(как раз перед развалом). Конечно, хотелось в самую лучшую, поэтому Вим скорее про запас был. Но, к моему удивлению, в Вим Авиа собеседование было гораздо строже, там нас было человек 12,причем почти все парни. С каждым побеседовали, потом дали психологические тесты, потом тесты на эрудицию на время, ну и в итоге тест по английскому. Потом отпустили, сказав, что перезвонят в ближайшие дни и пригласят на второй этап собеседования- комиссия, где будут более детально рассматривать наши кандидатуры и проверять уровень английского. Перезвонили через пару дней, но я отказалась, т.к. уже получила одобрение от другой ак). Сразу скажу, на собеседование надо приходить в офиц одежде: юбка темная и светлая блузка, на голове пучок низкий и на каблуках. Если собеседование в холодное время года,в сапогах лучше не заходить на собеседование, просто возьмите туфли с собой.
Теперь как раз о другой ак. Им я присылала свое резюме в начале весны, пригласили сразу, но т.к. я еще училась, то приехала только летом,а все это время они слали приглашения. Собеседование проходило в их главном офисе на Арбате, сейчас вроде проводят в Мелькисарово, куда добираться часа 3. Человек нас было 25-30. Все волновались, девочки постоянно мулевались румянами))Здесь конечно был разброс в форме одежды..казалось бы, разве вы не знали куда шли? Девушки были и в открытых коротких платьях яркого цвета, пучки все уже чуть ли не на земле мотались. Но и их вроде взяли) Заходили по одному, в комиссии сидело 3е человек,никто не представился кто там за что отвечает. Две женщины, и мужчина-фотограф, вот он был оч приятный, и подсказывал,если волновались). Документы они взяли: копию паспорта и копии документов об образовании. Спросили немного обо мне, никаких вопросов почему сюда, и почему вообще бортпроводник. Потом попросили перевести фразы с русского на английский. Фразы были простейшими: типа "Мы рады приветствовать Вас на борту нашей авиакомпании", "У нас закончились пледы", "Мы можем предложить воду, сок апельсиновый и игристое шампанское" (вот как перевести "игристое" я не знала, наверно, потому что вообще не штудировала тематику меню и напитков). Так чисто с минимальным уровнем языка можно пройти и туда, скорее просто пугают, что прям уровень требуется. Буквально минут 5 я там была. Когда все там побывали, вышла тетенька из комиссии и огласила 3 списка: непрошедшие, в резерв(т.е. они могут попробовать снова,если подучат язык. Только не помню, через сколько есть возможность попробовать снова, вроде через месяц) и прошедшие. Я прошла. Была одна девушка из бывшего Трансаэро, но ее не взяли,т.к. ей вроде 30 лет было или чуть больше. Нас всех запустили в зал, где проходили собеседование. Не было никакой презентации ак,работы бортпроводника, как пишут часто. Нам просто сказали, что сейчас фотограф будет фоткать нас в пилотках. И надо хорошенечко намулеваться красной помадой и румянами(так положено на их фото). Эти фото потом рассматривают выше и вашу кандидатуру либо одобряют, либо нет. Мне одобрение пришло в тот же вечер со списком того, что я должна пройти и сделать(справки дома до медкомиссии в Москве).
Если было интересно, могу написать, как я дальше проходила медкомиссию и обучение. Если есть вопросы, пишите http://sprashivai.ru/venusmar