Длинный пост про панику и столкновение с ковидом
Тяжело быть человеком-паникой.
Трудно дышать, тяжесть в груди - это паническая атака или симптом болезни?
Бросило в пот - от страха из-за тяжести в груди или это вирус так проявляется?
Кашля и температуры нет - это оттого, что полностью здоров, или наоборот, это бессимптомное течение болезни, после которого наступит бессимптомная смерть?
Ну, кстати, температура-то как раз уже и есть. Ситуацию с паникой к лучшему это не меняет.
Теперь факты.
25 мая в 11 вечера началось какое-то незначительное подкашливание. Ну, першило в горле чутка и першило. Ничего особенного.
26 - день прошел относительно спокойно, не считая страха за вечернее першение в горле (которое не повторялось)
А вот с 27 началась какая-то фигня. Кишечник взбунтовался по всем фронтам. Требовал частых свиданий с фаянсовым другом, вздувался, ошарашивал неожиданной тошнотой и отрыжкой, бурлил и вообще вел себя крайне раздраженно.Кроме этого, ничего больше не происходило.
Парень, с которым мы вместе живем, почувствовал себя нехорошо. Першение в горле, легкая заложенность носа, температура до 37. Он подумал, что это обострение хронического тонзиллита.
29 числа у него было уже 38 - вызвали ему врача, врач пришел с товарищем и принтером, дал пачки арбидола и ингавирина и постановление. Товарищ сфоткал его паспорт и фейс. Мне сказали - вы родственники? Нет? Тогда мы вас тут не видели.
30 числа пару раз за день у меня была мимолетная боль за левым глазом, побаливал живот.
1 июня у парня пропало обоняние. У меня в дополнение к бурлению в животе снова началось какое-то странное подкашливание. Такое бывает, когда, знаете, подавишься каким-то кислым соком, прокашляешься, а потом через полчаса организм вдруг вспоминает этот эпизод, и в горле так немного перханёт - и всё. К вечеру слегка поднялась температура, до 37. Не будь я человеком-паникой и не меряй её несколько раз в день, это бы осталось неизвестным. Через полтора часа - снова 36,6.
У парня температура больше не поднималась выше 37,6. Была сонливость и ломота в пояснице. Периодический сухой кашель. Слабость. Либо спал, либо жрал, либо залипал в Space Engineers. А в перерывах звонил в службу поддержки СоцМонитерроринга, чтобы оставить очередную заявку на выдачу смартфона под их приложение.
2 июня наконец после нескольких звонков пришла медсестра в маске на одно ухо, и ему сделали мазок. Мы сели и стали ждать.
4 июня меня ломало что-либо делать вообще. С трудом удалось заставить себя сделать ежедневную тренировку. В итоге к 17:30 после сиесты оказалось, что у меня уже 37,4. В панике я всегда стараюсь чем-то себя занять, отвлечься, а в холодильнике как раз лежал огромный пучок зеленого лука, который мы режем и замораживаем, чтоб потом в таком относительно свежем виде в дошик вместе с вареным яйцом добавлять, ну или в вареники с картошкой. Ну вот короче резать этот лук было отвратной идеей, потому что после него ещё и нехилая такая резь в глазах появилась. Паникеры-истерики меня поймут. Но к ночи температура постепенно пришла в норму.
Ещё должен был прийти результат мазка, но нам так никто и не позвонил. Значит, не чумные, порадовались было мы.
И вот наступило 5 июня, то бишь сегодня. Пришел мой анализ крови от 3 числа, на котором терапевт не видит никаких тревожных отклонений. А я, к примеру, вижу, что тот, кто заполнял бумажку, не заметил и не отметил пониженное число лейкоцитов, что бы это ни значило:
А вот парень позвонил в поликлинику сам, чтобы узнать, когда ему теперь и куда обращаться, чтоб закрыть больничный и вернуться на работу. Из симптомов у него осталась легкая боль в горле и такая же незначительная заложенность носа.
А ему там говорят:
- А у вас мазок положительный!
Ну, в общем, теперь я в полной растерянности, что делать дальше. Изолироваться друг от друга, наверное, уже поздно. У меня снова послеобеденные 37,3, которые я не особо-то и чувствую, и боль между лопатками, которая вполне может быть вызвана вчерашней тренировкой. Есть ли смысл вызывать врача на дом и тоже садиться под домашний арест? Как отличить панику, над которой стебется мой, как выяснилось, ковидоносный друг, от реальных проблем со здоровьем? Как отличить накрученные себе ощущения от реальных?
А, кстати. Интересную статистику собрал мой браслет. Не знаю, связано ли это, но мой ночной пульс стал выше обычного. Давление при этом в течение дня обычное, 90/60.
Для сравнения показатели от 20 мая, когда ещё ничего не предвещало, и от 2 и 3 июня, когда что-то уже предвещало.
Пост получился длинным, прошу прощения за это. Может, прочитав чью-то оптимистичную историю, я немного успокоюсь. Где-то попадалась на глаза статистика по дням, как развиваются симптомы у пациентов - сценарии по дням у разных людей. Если кто-то натыкался - не зажлобь ссылку, товарищ, прошу.
Разбавлю поток паники котом, который тоже слегка в шоке от происходящего:
В общем, всем здоровья, определённости и стабильности, народ.