https://habr.com/ru/post/468797/
В другом месте указываю, что эквивалентное фокусное расстояние будет в районе 50 мм.
Это все оценочные суждения, т.к. у глаза есть еще куча подвохов в виде неравномерной по восприятию сетчатки.
Вы хрень сморозили в первоначальном комменте. Фокусное расстояние не влияет на перспективу, блеать! Примеры того что вы привели - это влияние на перспективу дистанции съёмки.
Это не оценочные суждения. "Полтинники" потому и называют "нормальными объективами", что поле охвата у них сопоставимо с человеческим глазом.
Нельзя сопоставлять бинокулярную систему с монокулярной.
нельзя. поэтому я все время и употребляю поле охвата человеческого глаза
и слушайте, вы мне что пытаетесь доказать? это не моё там личное мнение или оценочное суждение. это научный факт - все претензии к физиологии и инженерам-оптикам
Именно по поводу этого высказывания и написал.
дописал:
я все время и употребляю "поле охвата человеческого глаза"
и слушайте, вы мне что пытаетесь доказать? это не моё там личное мнение или оценочное суждение. это научный факт - все претензии к физиологии и инженерам-оптикам
всё уже давно разложено - и поле "резкого зрения", и траектории сканирования глазом изображения (на основе этого когда-то эмпирически вывели законы композиции)
ну и до кучи - сопоставлять можно. даже в домашних условиях можете провести эксперимент - возьмите зеркалку с зум-объективом, одним глазом в видоискатель, другой открытый и покрутите трансфокатор пока масштабы изображения видимого невооруженным глазом и видоискателе не будут сопоставимы, а потом взгляните на значение фокусного на трансфокаторе. при желании можете даже попробовать фишай нацепить, чтобы понять, что никакими 180 градусами тут и не пахнет.
харе уже изобретать колесо, просто выучите матчасть!
Эксперименты давно поставлены. Оба глаза включая периферическое зрение видят больше, чем 14мм объектив на ФФ имеющий угол зрения 115°.
Один глаз видит порядка 90°, что опять никак не соответствует полтиннику с его +-46°. ;)
Бред, который опровергается простым экспериментом.
Сфотографируйте низко летящий самолёт на 14 мм и сравните с тем, каким мелким относительно окружающих его заданий он выглядит по сравнению тем, что вы видите своими глазами.
Человеческий глаз - это именно 50 мм но с более широким углом изображения (глаз то два, а объектив - один)
В ответе другому комментатору я всё объяснил.
Сравните то, что я выделил с углом обзора 50мм объектива, получите как раз близкие значения. Только вы почему-то не учитываете периферическое зрение, ведь человек смотрит на мир не участком в 5-30°, а всем углом обзора обоих глаз. ;)
Ещё раз, фокусное расстояние и угол обзора - это очень разные вещи.
14-17 мм о которых вы говорите, близки к человеческому глазу по углу обзора, но бесконечно далеки по фокусному расстоянию и оптическим искажениям.
экий вы упрямый. хорошо, что в вашем понимании "перспективные искажения" и от чего они зависят?
p.s. вы, кстати, постоянно добавляете включая периферическое зрение. зачем?)) может и зрачком ещё можно двигать?))
Глаз более совершенен, чем оптика. Потому, что по динамическому диапазону, что по углу обзора, несопоставимы с нынешним уровнем оптики.
Периферическое зрение обязательно включать, ибо это неотемлемая часть зрения, то есть, это часть оптической системы. Самая большая плотность палочек (чувствительные к свету рецепторы, в отличии от колбочек) находится ближе к краям сетчатки и уменьшается к центру. Данная система в процессе эволюции образовалась для ночного зрения, но в первую очередь, для фиксирования движения на самой ранней стадии (защита от хищников, охота).
Нда, вы замудрили со своим оппонентом...
Глаз более совершенен, чем оптика
Не, там куча искажений, порождать которые современные инженеры не готовы. Т.к. центральная часть увеличивает сильнее и получается по направлению взгляда увеличение, а все остальное -- уменьшение.
И эта фишка фиксится на уровне мозга. Мозг настолько гибок, что даже перевернутое изображение делает нормальным спустя некоторое время. Аналогично для искажений.
Относительно глубины -- она может воспроизводиться даже на плоской гифке!
Не гуглятся гифки, где за счет небольшого движения камеры создается эффект объемности плоской гифки. Поисковик подсовывает ущербные технологии -- анаглиф или просто 3д рендеры.
Перспективные искажения не имеют отношения к совершенству оптики.
Можно в игре выставить большой FOV (градусов 150) и картинка будет такой же странной. Потому что для естественного вида картинка должна укладываться в эти же 150 градусов (3 монитора вокруг / какая-нибудь проекционная система / VR-шлем из будущего).
perspective distortion
Definition: Variation of image from being an accurate representation of object caused by viewing image from an incorrect perspective e.g. when a small print taken with an ultra-wide angle (short focal length) lens is viewed at normal viewing distances. * For accurate perspective, the angle subtended at the viewpoint by a given object should equal the angle subtended by the object at the camera.
http://www.idigitalphoto.com/dictionary/perspective_distorti...
ну вот всё и стало понятно. вы про аберрации и дисторсии))
передача перспективы (проецирование объёмной сцены на плоскость) - это и есть искажения. параллельные линии натуры на снимке будут изображены совсем не параллельно. это искажение. необходимое для подчёркивания "глубины" изображения.
Один глаз это 90° охвата поля. 90° это граница между широкоугольными и сверхширокоугольными объективами, что соответствует +-24мм на ФФ. Картинка данных объективов имеет выраженную дисторсию и искажение перспективы, что никак не соответствует 50мм...
Матчасть учить нужно не мне. ;)
Возвращаю ваше выражение: Вы только что хрень сморозили. Исходное мое выражение:
А если еще вспомнить про фокусное расстояние и его влияние на получаемое изображение...
Тут не указано про влияние на перспективу. Просто есть влияние на получаемое изображение, а оно есть.
Это не оценочные суждения
17 мм вы признаете? Ведь именно о этом и была речь! Я не увидел пруфов, поэтому и добавил про "оценочные суждения", взято из комментариев хабра.
Указано - указано)) Визуальные примеры отличаются именно перспективой (вызванной разной дистанцией съёмки).
На Хабре народ в фототехнике очень слабо разбирается. Даже (на удивление) в компьютерной графике. Пруфы? Да хотя бы вот - https://ru.wikipedia.org/wiki/Нормальный_объектив
Ну и просто подумайте. Почему штатным объективом с постоянным фокусным на зеркалки ставили обычно полтинники?
При одинаковой дистанции кадры будут различаться куда сильнее.
На Хабре народ в фототехнике очень слабо разбирается.
Вы слишком заработались. Там обсуждение физической оптики. У фототехники свои расчеты.
Более адекватный комментарий:
Во времена фотопленки, когда по умолчанию кадр считали от пленки 35м как 24x36мм, наиболее близкое к человеческому зрению фокусное расстояние было 50мм. Сейчас на мобилах матрицы самых разных размеров и это фокусное уже не актуально для них.
Почему штатным объективом с постоянным фокусным на зеркалки ставили обычно полтинники?
Это касается только зеркалок! Первоначально обсуждалась мобильная фотография и там объектив, который хочется, уже не получится так просто поставить, смартфон для этого просто не предназначен.
По вашей ссылке:
В кинематографе нормальными считаются объективы с фокусным расстоянием, равным удвоенной диагонали кадра киноплёнки
Для среднеформатных фотоаппаратов с кадром 6×6 см нормальными считаются объективы с фокусным расстоянием 75—80 мм
Походу, вы налюбили всех со своим полтинником. И нужно учитывать не только фокусное расстояние, но и размер матрицы. Для смартфонов она ни разу не 35мм.
И далее как раз приводятся для смартфонов и там от 5 до 23 мм в зависимости от размера сенсора.
Ну харе уже! Ещё спорите со мной... Просто поучите матчасть. Начните с "классики" - http://www.afanas.ru/video/photo.htm
При одинаковой дистанции кадры будут различаться куда сильнее.
Да. Полем охвата кадра или масштабом. Но не пропорциями лица.
Ну и я не ожидал, что придётся разжёвывать такие очевидные вещи - по умолчанию фокусные (даже многими производителями) прописываются как "ЭФР" (эквивалентное фокусное для кадра 24x36, так называемый full frame). Потому что размеров сенсоров сейчас такая куча мала, что цифры абсолютного фокусного совершенно неинформативны. Вот что вам скажет фокусное в 2мм для камеры (одной из камер!) вашего мобильного? Конечно я привёл цифры в эквиваленте ФФ. Уж извините, что не сделал приписку, что это ЭФР.
Если хотите буквоедствовать, то даже не 50мм, а 43мм. Т.е. считается что поле зрения глаза примерно равно полю покрытия объектива с фокусным расстоянием равным диагонали сенсора. "Полтинники" для зеркалок стали стандартом, потому что там есть небольшой жанровый перекос в сторону портретной фотографии, а дальномерках - жанровой (поэтому там по дефолту лепят 35мм обычно).
Ну харе уже! Ещё спорите со мной
Не, собираю материал для новых публикаций. Не исключено, что могу вас выбесить вас так, что вы опубликуете хорошую статью с разжевыванием всех подробностей -- почему черты лица не искажаются, визуальная передача для разного фокусного и т.д. и т.п. Главное -- побольше картинок! Иллюстраций как это работает, а не тупо текст.
Все никак не сделаю рендер, в Blender 3D при рендере можно выставить в настройках. Только что глянул -- можно выставить фокусное расстояние (50мм), размер сенсора (36мм по горизонтали),
Желтым -- т.е. можно эти значения анимировать! А, значит, можно показывать даже в динамике влияние и изменение фокусного расстояния.
Ну зачем это всё надо? Кто хочет разобраться, тот сам найдёт нужную инфу. Тем более что тут есть несколько уровней вхождения. Был такой ресурс - фото.ру (да и сейчас наверное есть). Я там лет 15 назад тусовался плотно. Вот там была куча подобных многолетних(!) холиваров: Никон vs Кэнон, плёнка vs цифра, КМОП vs CCD и т.п.
Тут же несколько уровней вхождения. Вначале на пальцах надо объяснить как фокусное расстояние влияет на картинку. Что длиннофокусные объективы делают картинку "плоской", но не искажают пропорции, а ширики наоборот - дают хорошее разделение планов, но с искажениями. Потом, когда человек впитает это (в том числе и на практике). Надо объяснять что это всё фигня, и что в теории фокусное на картинку не влияет - влияет точка съёмки. А выбор фокусного расстояния объектива как раз и позволяет просто занимать подходящую для данного жанра дистанцию съёмки. Что с близкого расстояния пропорции лица в портрете искажаются, поскольку "глубина рельефа лица" относительно дистанции съёмки довольно значительна. И поэтому, например, нос будет казаться крупнее относительно других черт лица. Что если сделать снимок объекта с одной дистанции разными фокусными - перспектива будет передана одинаково, только в разном масштабе. И снимок с ширика надо "кропнуть" и увеличить, чтобы получить картинку похожую на снимок с телевика. Но это в теории. Потому что на практике надо иметь приличный "запас разрешения" для кадрирования.
А есть ведь ещё ГРИП с её непонятками по поводу "кружка нерезкости", динамический диапазон, цветовые пространства... Всё это очень неочевидные вещи, для понимания которых реально нужно вникать в матчасть. Это не трогая ещё "художественные вещи", типа боке, рисунка, воздушной перспективы и т.п.
И главное зачем и кому всё это разжёвывать? Всё это описано уже тысячи раз в самой разной форме. Хотите в тысячу первый что-то уникальное показать?
И вы даете это с упором на фотографов. У меня же чистый 3д, я фотик в руках держать и не собираюсь!
У меня 3д рендер, соответственно,
куча подобных многолетних(!) холиваров: Никон vs Кэнон, плёнка vs цифра, КМОП vs CCD и т.п
уже сразу мусор, т.к. ни одна из перечисленных систем использоваться мной не будет, а холивар уровня "пленка vs цифра" -- вообще бессмысленен, т.к. в 3д нет пленки в принципе.
Потому что на практике надо иметь приличный "запас разрешения" для кадрирования.
Глупая рекомендация для 3д. Там максимум на черновом прогоне можно экпериментировать, на чистовом рендере запасы для кадрирования -- пустая трата процессорного времени на ненужный рендер.
для понимания которых реально нужно вникать в матчасть
Меня бесит подобная необходимость изучать совершенно другую систему с вашими физическими ограничениями и обмусоливанием разных физических объектив, которые имеют лишь ограниченные параметры. Соответственно, выбор объектива -- можно сразу в топку, т.к. мне понадобятся максимум его параметры в виде фокусного расстояния и размера матрицы самой камеры.
Хотите в тысячу первый что-то уникальное показать?
Есть для 3д без этой ненужной шелухи? Это совершенно другая аудитория и многих, как и меня, раздражает необходимость перелопачивать кучу мусора в поисках действительно важных вещей.
То, что для фотографов представляет ценность, для 3д -- несуществующие проблемы. Зато в 3д появляются проблемы, которых нет у фотографов -- изляшняя четкость картинки, отсутствие оптических искажений, из-за чего ближний и дальний план имеют одинаковую резкость и т.д.
Ну вы бы сразу сказали что вам для 3D. Я-то откуда знаю. Картинки в первоначальном посте были именно фотографическими.
изляшняя четкость картинки
это как? в 3d вы же работает с вектором. там чёткость и так всегда будет максимальная (ну если только с текстурами там чего-нибудь не намудрить)
из-за чего ближний и дальний план имеют одинаковую резкость
и вот это неправильно. "объёмность" сцены можно подчёркивать не только "геометрией". глаз же работает похожим образом.
Даже по вышеприведённой картинке, посмотрите как искажено на 28 мм, на 17 исказиться ещё больше.
Вышеприведенная картинка касается работы оптики для фотика.
Вы должны пересчитать 17мм фокусного расстояния глаза с учетом размеров сетчатки.
За вас это давно сделали -- ориентируются на 50мм для 35мм пленки/матрицы.
Для смартфонов, у которых размер матрица крошечный -- параметры фокусного расстояния тоже будут другими, в районе нескольких миллиметров.
17мм -- это для человеческого глаза фокусное расстояние. Аналог ему уже неоднократно писали -- 50мм для 35мм пленки.Или вы на глаз можете прицепить другой объектив?
При этом, человек видит перспективу примерно такую, какую выдает 50мм объектив.
В целом, зрение человека нельзя сравнивать с оптикой, ибо зрение - бинокулярная система, а объектив - монокуляр. В дополнение, человек видит четко предметы, в зависимости от дальности, в пределах 5-30°, остальное уходит в периферию, в то время как на фотографии, если все предметы в поле кадра попали в ГРИП, то они будут четкими. Ну, и степень размытия вне ГРИП у светосильных и сверхсветосильных объективов тоже отличается от человеческого зрения.
А ещё различия в динамическом диапазоне, контрастности и остроты зрения (в фотографии резкость и четкость).
Как-то так все обстоит.
Самое главное, это обработка и интерпретация мозгом. Тот же нос мы вообще н езамечаем. Так и наверно оптические искажения как-то интерполируются в мозгу хитро.
Вообще-то замечаем и видим постоянно. По нему происходит расчет неподвижной точки головы.
Вы не замечаете его только сознательно. Но информация постоянно сохраняется с учетом носа для определения различных искажений, связанных с движением глаз.
Полный вектор сохраняемых данных содержит не только информацию о носе, но и данные от других чувств, не различая чувства и сохраняя все единообразно. Получается полная эквивалентность слуха, зрения и т.д. Просто позже из-за большого объема данных происходит кластеризация и у многих происходит разделение функций по специализациям, из-за чего эквивалентность чувств утрачивается.
Уже из нового -- с помощью одного глаза вполне можно получить объемную картинку. Для этого нужно просто "немного покачиваться", чтобы получить эффект паралакса.
Вот нафотошопили, но в сети были и фотки, которые снимали на камеру в движении.
Благодаря этому даже плоская картинка воспринимается как объемная.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3517023/pub_60117...
У человека проекция не линейная, а бисферическая. Ближе к проекции Панини. Фокусное расстояние меняется в зависимости от диаметра зрачка.
Нет смысла обсуждать фокусное расстояние без учета размера матрицы. Во времена фотопленки, когда по умолчанию кадр считали от пленки 35м как 24x36мм, наиболее близкое к человеческому зрению фокусное расстояние было 50мм. Сейчас на мобилах матрицы самых разных размеров и это фокусное уже не актуально для них.
когда по умолчанию кадр считали от пленки 35м как 24x36мм
Ничего не изменилось, везде указывается ЭФР.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эквивалентное_фокусное_расстояние
частенько забывают про ЭФР и даже на другую технику пытаются говорить про "50мм". Не все осилили теорию...
Мне указывали, что 17мм дает другие искажения и 50мм норм, хотя 17мм для другого размера матрицы!
Эм, в этой ветке друг друга почти никто не понимает.
даже на другую технику пытаются говорить про "50мм".
Раз 50 мм - это ЭФР, то его можно примерять к любой технике. Это значит то же, что и "40 градусов по горизонтали" (по крайней мере, для 3:2?).
Если 17 мм - это первый ответ про глаз (#comment_205696409), то вот что я вижу.
Человек спросил про фокусное расстояние (как написано в посте). Но в посте имелось в виду эквивалентное фокусное расстояние. Но эквивалентное фокусное расстояние тут не первично, лучше на картинке было указать градусы или метры. Это тема вечного срача "не ЭФР, а расстояние, lens compression не существует", поэтому на тебя накинулись.
17 мм довольно бесполезны, потому что их надо перевести в ЭФР. И потому что перевести можно разными способами, выбирая разные зоны зрения (можно взять центральное зрение, а можно учесть и периферийное). А ЭФР эквивалентно градусам поля зрения. Тогда 17 мм вообще не нужны, проще говорить о сразу о поле зрения человека и переводить их в ЭФР.
Ну и дебри.

Лига Геймеров
55.9K поста91.9K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.