Дизайнер vs программист2
С двача в тг
Может посоветуете что посмотреть про основы веб дизайна. Без кодинга, а именно о расположении элементов, интерфейсах, сетках - хуетках. Бывают такие видео вообще? Мне вот кодинг нахуй не упал, а вот вёрстку визуальную я бы глянул.
Я рассуждаю с точки зрения целесообразности и разумности. И, да- если у верстальщика нет этих ненужных прокладок с басурманскими названиями "тимлид" и "артдир", то именно ему и решать.
ненужных прокладок с басурманскими названиями
да и инторнет этот ваш с басурманским названием не нужон
Это идёт вразрез с тем что, простота залог надёжности
Или не знаю как там оно называется
Чем конструкция проще - тем проще, удобней, легче, с ней взаимодействовать
Но выше я уже написал - это сложнее монетизировать
А ведь сложные конструкции так же сложнее разрабатывать и сопровождать
Чем конструкция проще - тем проще, удобней, легче, с ней взаимодействовать
Например, самый простой вариант жилища это тёплая коробка, покрашеная самой дешёвой краской. С кухней, душем и унитазом прямо в комнате. Желательно как можно ближе к кровати. Но в жизни на такое согласятся по необходимости или из-за уникальных свойств характера.
Есть дизайн в смысле рисования (я об этом), а есть дизайн систем (архитектура, инфраструктура) - я не называю это дизайном, хотя в определениях со мной можно не согласиться
Это сложноотделимые понятия, особенно в вебе, потому что удобство использования интерфейсов очень зависит от графики, утилизации пространства, пропорций, контролов, шрифтов, акцентов, вспомогательных линий и слепых пятен. Например в системах мониторинга, да и в любых информационных системах. На любом крупном и сложном сайте, например мирового СМИ, хорошие дизайнеры продумывают всё до пикселя, куда пользователь пойдёт, найдёт ли он нужную кнопку\фильтр, сможет ли он понять где он оказался и как перейти на нужную ему страницу, и естественно будет ли чтение комфортным.
"Любой программист" и не только, конечно, сможет нарисовать простейшую сетку с данными, но это вряд ли можно будет назвать настоящим продуктом.
Это вы тоже куда-то не туда уходите
Изначально речь про кнопку
Дизайнер сделает её быстро, но не сможет заставить выполнять требуемый функционал
Программист её тоже сделает, да долго, но сможет, ещё и функцию какую-то повесит
Моя мысль в том, что сердитая программа с настолько же сердитыми "квадратными кнопками" может работать, она будет выполнять поставленные задачи
Когда как у дизайна немного другая "плоскость"
По аналогии со строительством, можно построить красивый дом с изысками дизайнерскими
А можно построить просто коробку
И то и другое должно выполнять задачу - в доме нужно например жить
Но в доме можно жить и без дизайнерских изысков
Кому-то это не интересно, кому-то дорого, кому-то подавай "минимализм" - заметьте что простоту, почему-то тоже назвали дизайном
Хотя задача изначально другая - жить в доме
"Красивое" приедается, должно быть в первую очередь удобно - хотя тут многие не согласятся
Потому что удобство сложнее монетизировать
Похоже мы говорим о разном, когда упоминаем любой промышленный дизайн. Всё же это не про изыски, а про поиск решения и проектирование. Которое впоследствии воплощают в физической форме или коде.
A design is a plan or specification for the construction of an
object or system or for the implementation of an activity or process or
the result of that plan or specification in the form of a prototype, product, or process. The verb to design
expresses the process of developing a design. In some cases, the direct
construction of an object without an explicit prior plan (such as in
craftwork, some engineering, coding, and graphic design) may also be
considered to be a design activity. The design usually has to satisfy
certain goals and constraints; may take into account aesthetic, functional, economic, or socio-political considerations;
Как всегда, уточнения
С помощью инструментов программиста - можно создать дизайн любого уровня, и инструменты для дизайна (тот же фотошоп)
С помощью инструментов дизайна нельзя создать никакой программы, только внешний вид
Это тоже важно, никто не обесценивает
Но работает это только в одну сторону
Выше программистов в этой "системе", стоят системные инженеры, потому что они создают в том числе инструменты для программирования
Потому что вопрос используемых инструментов
Программисту для этого не обязательно учиться на дизайнера
Учиться профессионально нужно
Вы куда-то не туда ведёте
Изначально о чём было, сделать - можно, возможности есть
И работает это только в одну сторону
Нужно ли ? Нет, не нужно, задачи такой нету
И работает это только в одну сторону
Почему? Просто дизайнеру нужно потратить годы, изучить программирование и пожалуйста.
Но откуда они возьмутся, если этому не учиться профессионально? Или речь идёт о наколеночном дизайне уровня васи из вк?
Это если не приложить достаточно усилий
А так, было бы желание
Но как вы написали "обычно" - программисту не ставят задачи "сделать красиво"
Задача - "должно работать правильно"
Программист может сделать работу дизайнера
Это будет Сизифов труд - долго, дорого, бессмысленно и беспощадно
Но это возможно, вопрос используемых инструментов
А вот наоборот - вопрос ...
Сколько сайтов было сделано с помощью условного фотошопа ?
Кстати, только факт наличия фотошопа - целиком и полностью подтверждает мой тезис выше
IT-юмор
7.1K постов53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору