107

Диспетчер пакетов на Windows

Открыть PowerShell от имени Администратора > прописать winget upgrade --all

Это всё что нужно было мне сделать ради моего удовлетворения!

А всё дело в том, что это диспетчер пакетов, по аналогии с Линуксом, а это означает, что теперь не нужно каждый раз открывать приложения или сайты, чтобы они обновились.

Ты просто вводишь одну команду и практически все программы начинают обновлятся без твоего участия

Что самое интересное Winget сам подхватывает программы и ищет к ним обновления, т.е. абсолютно ничего не нужно делать для его работы.

Т.е. ещё раз. Если много программ, то часто случается так, что программы, которые давно не открывались требуют обновлений, а иногда и перехода на сайт и повторного скачивания.

Благодаря Winget всего этого можно миновать, просто обновляя всё в одном месте

Единственное, поддержка для Windows 10 1709 (сборка 16299) или более поздней версии. И для Windows 10 его нужно качать отдельно.

Всё написано в документации: https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/package-manager/

Там же и описаны другие команды, присущие пакетным диспетчерам:

https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/package-manager/wi...

Единственное, приведу вариант установки новых пакетов для новичков.

1) Заходим на сайт https://winget.run/

2) Ищем там интересующий пакет

3) Копируем команду

4) Вставляем её в Powershell и выполняем

И вот! через winget Мы только что установили Steam

P.S. Инструмент, как я погляжу довольно давно существует, но я увидел только сейчас и меня поразило, что такая штука теперь есть и на Windows.

И теперь просто хочется, чтобы как можно больше людей ощутило всю прелесть этих менеджеров

Компьютер это просто

2.5K поста6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле бред? Что на семерке, что на восьмерке мучился с настройкой обновлений пока не отключил к херам.

Восьмерка после семерки так вообще оразец дружелюбия к пользователю была. Сука вкорячить уебищное меню и лишить привычного.

раскрыть ветку (1)
4

Напишите пожалуйста конкретные примеры с настройкой обновлений.

Я не буду защищать вероломные обновления винды, которые никак не отменить, но всю жизнь, когда на винде сидел как-то привык, что, если вылазило окошко в трее, что обновление готово, значит вечером нужно просто перезагрузить с обновлением. Что там настраивать я не пойму

показать ответы
DELETED
Хорошо что я лет 10 последних на линуксе сижу. Забыл уже про глюки, вирусы, обновления по желанию винды и прочего моразма. Даже стал забывать как вообще все работает. Все как то само собой шевелится. И танки не лагают.
раскрыть ветку (1)
7

Класс, спасибо что поделились!

Я тоже про это ничего незнаю, правда я и на линуксе и на винде сижу  ¯\_(ツ)_/¯

А нет, вру. Приходится мириться со слетанием символов после спащего режима, тк на линуксах у нвидиа до сих пор не решены проблемы между wayland и закрытыми драйверами и драйвера приходиться ставит выше загрузки шрифтов. И ядро переодически приходиться самому перекомпилировать, т.к. создатели LQX ядра иногда выпускают ядро, сделаные на другом компиляторе, нежели драйвера той же nvidia-dkms

показать ответы
DELETED
У меня hd7770 карта и я вообще не понимаю о чем вы говорите. Api vulkan работает, танки работают. Все работает из коробки. И офис устраивает и древний Фотошоп под вайном работает. А мне больше ничего вроде и не нужно. ЛинуксМинт кстати. Вот чем мне все нравится, оно просто работает и все. Само. Каждый день одинаково. Без лицензий и регистраций.
раскрыть ветку (1)
1
Да я не упрекаю ни в коем случае, если это всё устраивает, то пожалуйста :) Я к тому, что и там и там могут встретиться проблемы.
Сам сижу на Арче с lqx ядром и держу убунту на выделенном сервере
показать ответы

На винде вроде чаще ищут как отключить нахрен обновления

раскрыть ветку (1)
1

Какие именно обновления?

1

аа, значит они ведут базу оффсайтов и ссылок для обновлений, и ещё разрабов призывают, ясно. ну с подключением, виндузятники! :)

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю в чём тут подкалывать) Ведь на самом деле хорошо, что системы у друг друга заимствуют идеи. Я сам на Арче сижу, просто с недавних пор поставил 2ой системой Винду и обнаружил для себя, что и тут есть удобная технология. И на самом деле, как тут ниже некоторые писали уже давно были пакетные менеджеры, я про них просто не знал
0

1)Заходим на сайт

2)Нажимаем «скачать»

3)Устанавливаем steam

И что тут сложного?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я не в том ключе пост писал. Я писал про то, что вместо ручного обновления, можно сразу всё скопом без захода на сайт обновить. Qbittorrent, libreoffice, всех их для обновления необходимо заходить на сайт и скачивать новую версию. В этом трудность и проблема
показать ответы
1
DELETED

Ой, консоль в винде как фичу двигают. А под линем это красноглазие. Особенно доставляет название сообщества, в котором это опубликовали

раскрыть ветку (1)
0

Тут от консоли только то, что с пакетным менеджером нужно через PowerShell работать, всё. Про саму powershell, я думаю уже в другим статьях написали.

Если прям вообще не хочется с консолью связываться, то вот, можно взять gui надстройку

https://github.com/Romanitho/Winget-Install-GUI?ysclid=lb3fn...

DELETED

Пакетный менеджер говорите?

А зависимости программ он отслеживает, или так как и было по миллиону копий библиотек? Или установку, поиск и исправление приложений...

Обновление без участия, где-то это я слышал... а это всратая автоматическая система обновления винды, которая не даёт сначала выключить компьютер, а потом включить, живёт своей жизнью и не позволяет выключить обновления, а периодически система крашит в BSOD и из-за кривой установки обновы.

А winget ещё и ставить и настраивать надо. Ляпота.

раскрыть ветку (1)
0

Все зависимости устанавливает, как и обычный установщик, т.е. если нужен какой-нибудь Microsoft visual для программы, он её во время графической установки запросит. Проверки зависимостей нет, но для виндоуский приложений это и не надо.

И миллионы копий зависимых библиотек не делает, это не Flatpak.

Обновление без участия, где-то это я слышал... а это всратая автоматическая система обновления винды, которая не даёт сначала выключить компьютер, а потом включить, живёт своей жизнью и не позволяет выключить обновления, а периодически система крашит в BSOD и из-за кривой установки обновы.
Ну а это, честно, я не знаю, как комментировать. Я говорил совершенно про другое и обновление системы и UWP приложений из MS store с этим никак не связаны. Можно хоть на LTSC версии винды с вырезанным магазином, всё прекрасно будет работать. Это не про "злое и ужасное безвозратнок обновление системы", это прежде всего помощь в работе со стандартными приложениями.

Чтобы пресловутые qbitorrent или libreoffice при обновлении не качать каждый раз с сайта разработчика

А winget ещё и ставить и настраивать надо. Ляпота.
А это уже самодомыслы.

На win11 оно уже изначально включено в систему по умолчанию

На win 10 можно скачать с того же магазина приложений

Либо, если прямо рьяный противник обновлений, UWP приложений и всего, всего, всего, то можно скачать с гитхаба репозиторий и установить его.

Настраивать ничего не надо.

1
DELETED

Да и сделано так, что хрен разберешься с ходу. Про понятность винды рассказывают те, кто к ней привык, вот и все.

раскрыть ветку (1)

Да почти про все системы можно так сказать, те же Линуксы требуют привыкания, даже такая система, как Федора.

Разве что макось и может претендовать на роль, как сама понятная и целостная система.

показать ответы
0
Ну и с портобалами в любом случае ничего не сделаешь, кроме как не скачать новую версию. Какое к ним можно применить ещё обновление?)

ну они сами умеют в обновление через интерфейс (тот же rufus) ¯\_(ツ)_/¯

Смысл есть, точнее возможно можно вместо winget взять scoop.

короче на домашнем компе всё это не нужно imho =))

раскрыть ветку (1)
Ваша правда. У меня например проблем с портабл версиями нет, так как ими редко пользуюсь
0

поэтому и особого смысла нет, особенного с портабалами

раскрыть ветку (1)
Смысл есть, точнее возможно можно вместо winget взять scoop. Ну и с портобалами в любом случае ничего не сделаешь, кроме как не скачать новую версию. Какое к ним можно применить ещё обновление?)
показать ответы
3

там много странных моментов

часть прог из листа и сурсом из вингета может не обновится (пишет ничего не знаю), часть норм

причем если прога портабл и она видится всё равно в системе вингета (тот же gpu-z простым экзешником), то обновить её не получится

короче вопросов больше, чем плюсов

imho

раскрыть ветку (1)
Да, сегодня где-то ниже кидали ссылку с проблемами в обновлении пакетов из-за трудности в определении версий и установке. Да и сам у папы заметил, что вроде обеовляет, но при этом версия пакета не меняется
показать ответы
0
Интересно. Просто я это вычитал в Arch Wiki, с которой сверился сегодня ещё раз. Указано, что это ядро с теми же патчами и настройками, только с оптимизацией под конкретный дистрибутив.
раскрыть ветку (1)
Да и сам damentz в Ауре сидит и делает пакеты
0
Интересно. Просто я это вычитал в Arch Wiki, с которой сверился сегодня ещё раз. Указано, что это ядро с теми же патчами и настройками, только с оптимизацией под конкретный дистрибутив.
раскрыть ветку (1)
На арч вики немного не так написано как Вы пишете. Дословно написано, что он ориентирован на дебиан и что разработан для декстопов, мультимедия и игр, применяющийся часто как замена стокового ядра дебиан. Про оптимизация под конкретный дистрибутив не написано
0
DELETED
Оооо, Арч. Пакман рулит. А вот Ролинг релиз мне не зашёл. Раньше когда ещё были проблемы с прогами в репах, я рассматривал Арч. Ну и как положено собирал его с командной строки. Сейчас нужды нет и не вижу смысла в страданиях. Но конечно сборка очень много что мне открыла. Сейчас правда все из головы повылетало.
раскрыть ветку (1)

Я его только ради последний драйверов для месы и видеокарты ставил, чтобы в последние игры играть + на систему поставил f2fs фаловую систему. Ну а так не могу сказать, что установка арч это прямо что-то сложное. Её можно на пару этапов разделить + есть подробная инструкция и альтернативная полуавтоматическая установка через archinstall. Это не как с Gentoo :)

Хотя да, для рядового пользователя хватит и минта, либо федоры

UPD

Помимо пакмана есть доп. пакетный менеджер\надстройка над пакманом - YAY, обычно там оперативней сообщество выкатывает обновления, можете его попробовать и на минте

показать ответы
DELETED

Там в самих настройках тупняк был.То окно вылазит, что обновить нужно, потом, что перезагрузить. Если правильно помню она сама перезагружалась если уведомление провтыкать.  На восьмерке тупо интернет выключал когда в игры играл.

Семерка еще и обновления до восьмерки скачивала, хотя ее никто не просил.

И чтобы все это выключить приходилось гуглить.

Короче не смог я осилить настройку обновлений для удобного вида и тупо их отключал.

раскрыть ветку (1)

Да было такое дело. Причём можно было не обновлять до какого-то срока, а потом система просто делала неотменяемое обновление, помню даже ролик забавный был :)

Но, видимо эта проблема не каждого пользователя так сильно затрагивало. Опять же, повторюсь, я просто рано или поздно обновлял и не мешал как-либо обновлениям и при этом не случалось никаких критических проблем.

Предпросмотр
YouTube1:41
показать ответы
1

это работает только с программами из Microsoft Store или вообще со всеми? я вот тотал командер с оффсайта скачал - его обновит?

в линуксе прост принято: программу написал - добавил в репу/в AUR - и обновляйся автоматом сразу с гитхаба потом.

раскрыть ветку (1)
Он как раз для standalone программ, типа total commander. Майрософт приложения он не задевает
показать ответы
0
Со статьёй ознакомился. Тесты, как раз, не могу назвать показательными потому, что если тестировать Zen и Lqx на Арч, преимущества по логике должны быть у Zen. Если на Debian-подобных – у Lqx.
То есть, его тест явно не указывает на то, что Lqx на десктопе лучше, а вот АрчВики как раз сообщает нам вполне отчётливо, что да как.
раскрыть ветку (1)
Ничего не говорит о том, что на дебиан будет быстрее lqx, а на арч zen, кроме одного "using Debian-targered"
0
Так я о том же, что те же патчи, но Zen официально поддерживается Arch, а Liquorix вы просто можете собрать на системах, отличных от Debian, но в этом нет смысла.
раскрыть ветку (1)

Не совсем. LQX основан на Zen, но дополнительно добавляет другие планировщики процессов, другую подкачку и ещё что-то. Там у него на главной странице в main features должно написано быть.

Как итог, эти изменения могут влиять на производительность. Да, он нацелен на дебиан, но всё из того, что он добавляет отличное от zen это общие оптимизации, которые подойдут к любым дистрибутивам

Тут не стерильные опыты, он там даже не пишет машину и дистрибутив, но всё равно показательные тесты:

https://dtf.ru/games/963847-kakoe-yadro-linux-luchshe-ispolz...

показать ответы
1
Так ведь lqx ориентирован на Debian, у Arch нет его официальной поддержки. Вам нужен linux-zen, там те же патчи.
раскрыть ветку (1)
Там те же патчи + lqx даёт дополнительные оптимизации. Его можно собрать не только под debian и ubuntu, то что сам разработчик делает уклон в эти димтрибутивы, это не означает что он будет хуже на других работать
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги