Дикари и война с японцами
Когда я был ребенком, семьей (родители, я и младший брат), мы каждый год уезжали летом на море с друзьями на две, три недели, а то и на месяц. Отдыхали дикарями в палатках, еды брали по минимуму, воду таскали из ручья, дрова из леса, ловили рыбу, ныряли за ракушками, собирали грибы. Никаких удобств, никакой цивилизации – романтика. Связь с домом отсутствовала полностью, даже когда появились сотовые, в тех местах (а выезжали мы в бухты за городом Находка (Приморский край)) сеть еще долго не ловила – спасибо сопкам. Первое время даже радио принимало только сигналы с китайской стороны.
В этих выездах происходило много всего, но, пожалуй, самой запоминающейся стала одна поездка в начале двухтысячных, точного года я уже не вспомню. Мы расположились в бухте с обманчивым названием «Спокойная» (Оно подходило бухте, не больше чем название «Тихий» подходит океану). Мы долгие годы останавливались именно там, пока кто-то не приобрел бухту в частное пользование и не закрыл проезд. Место чудесное – многокилометровая песчаная бухта, по краям скалы с рифами, в которых полно (во всяком случае, было тогда) морской живности, вокруг сопки, покрытые лесом. Всю эту идиллию портило лишь одно обстоятельство – в время наших поездок (конец июля – начало августа) обычным явлением были тайфуны. Мы привыкли к тому, что половину поездки можно провести под дождем. Вот и тот раз не стал исключением. Когда сильный ветер закачал палатки, небо покрылось черными тучами, и пошел ливень, многие соседние лагеря снялись и поспешили уехать, пока не размыло дороги. Мы же остались (впереди было еще две недели отдыха) мысленного готовясь к долгому и скучному сидению под тентом за игрой в карты, болтовней и чтением. Сначала так и было, но все изменил второй день. На море начался шторм. Мы смотрели на увеличивающиеся волны и гадали: дойдет или нет вода до наших палаток. После некоторых споров решили, что не дойдет и через несколько минут волна уже заливала жилище наших друзей. Как по тревоге мы повскакивали, вооружились (лопаты было всего две, остальные довольствовались сковородками и кастрюлями) и бросились строить укрепления. Был вырыт ров не меньше метра в глубину, перед рвом насыпан вал, который укрепили натасканными ветками. Натиск стихи был успешно отражен.
Еще через день дождь прекратился, ветер стих, но шторм не закончился. Огромные валы продолжали набрасываться на берег под ярким солнечным светом. Картина - достойная пера Айвазовского.
Море активно выбрасывало на берег содержимое своих глубин: гребешок (к сожалению немногочисленный), песчанку (вот это было полно, и мы объедались до отвала) и даже целый косяк анчоуса, неудачно подошедший слишком близко к суше. С анчоусом вышло обидно, его коптили и повесели сушиться на ночь, а утром обнаружили, что его весь сожрала какая-то собака.
Прошло еще два дня, и шторм прекратился. В бухту стали приезжать новые люди. Ясное небо, ни облачка, на море тишь да гладь, а вокруг наших палаток противотанковые рвы. На вопросы о предназначении оборонительных сооружений мы весело отвечали:
- С японцами воевали…
Авторские истории
34.5K поста27.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.