Диффузная В-крупноклеточная лимфома. С83.3. Часть 2. Конец диагностики
Итак, продолжим)
Получив на руки заключение с диагнозом, я даже почувствовал некоторое облегчение (больше не придётся бегать и искать) и отправился к своему онкологу. Заранее обговорил со знакомым дерматологом место перспективного лечения. Пришли к выводу, что лучше лечиться там, где смогли поставить верный диагноз. Почему пошёл к онкологу? Да потому что наш гематолог уволился за пару месяцев до моего "пришествия". В связи с тем, что силами онколога вылечить меня не могут, мне предложили на выбор любое учреждение. Между блошинкой, герцена и гемцентром я выбрал последний, и, получив направление и сдав мазок на ковид, отправился на первичное обследование.
Пройдя первичный осмотр получил на руки заключение о необходимости дообследования в объёме: ПЭТ-КТ, иммунохимии крови и мочи, трепанбиопсии костного мозга (гистологическое, цитологическое исследование и иммунофенотипирование), люмбальной пункции, а также цитогенетического исследования (гисто FISH с блоков биоптата лимфоузла) на перестройки BCL2, BCL6, c-MYC с целью исключения Double Hit лимфомы (когда загуглил, что такое double hit лимфома... лучше бы не гуглил ахахха).
Вернулся обратно к онкологу, взял направление на вышеуказанные дообследования и отправился обратно в гемцентр. Справка о ковиде действует три дня, так что пришлось пересдать. Заодно записался на ПЭТ-КТ в НМИЦ Бакулева вот прям на завтра.
Сдав кровь и мочу состоялся примерный диалог с врачом:В - Ri.Joi, вот согласие на трепанбиопсию костного мозга, надо подписать.
Я - Это обязательная процедура?
В - Нет, Вы можете отказаться...
Я - А диагностическая ценность процедуры?
В - Бесценна... На ПЭТ-КТ мы сможем увидеть вовлечение костного мозга в патологический процесс, остальные показатели только с этой не самой приятной процедуры.
...
Подписываю согласие, пока не отобрали бланк)))
Подождал около процедурного кабинета около получаса и меня пригласили внутрь. Удобно устроившись на кушетке и оголив подвздошную кость, получил укол лидокаина (неприятненько так... брррр)
В - Подождём пока подействует лидокаин... будет неприятно, но нужно потерпеть.Пока засверливали кость было неприятно, но терпимо... А когда нужно было загнать тонкую иглу глубоко в кость, ощущения... Даже не представляю как это описать, тянущая боль из недр подвздошной кости, фу)) Но по итогу стобик костного мозга оказался либо мал, либо что-то ещё не так и пришлось засверлиться ещё раз аАааАААааа... За ширмой подобную процедуру проходил парняга, он орал как поросёночек, а я орал с него)) так было легче. После экзекуции посидел полчаса в коридоре со льдом на местах прокола и убыл домой.
Я - Можно орать и нецензурно выражаться?))
В - Можно))
...
В - Вот, чувствуете прикосновение?
Я - Вы поставили ручку к коже?
В - Это игла))
Я - Ну тогда всё ок)
Следующий день - ПЭТ-КТ.
Прибыл с утра в ПЭТ центр. Переоделся в свитер с высоким горлом и спортивки без металических застёжек. Мне выдали литр воды с радиойодом, его нужно цедить пару часов. Телефонами пользоваться нельзя, да и сеть почти не ловит. Одним словом - скукота. После того как водичка закончилась - увели в процедурный кабинет и пустили радиоактивную глюкозу по вене. Ещё час сидим тупим... Потом пригласили на исследование, пока ездил туда-сюда в установке - уснул)). После окончания мне сообщили, что результат будет готов к вечеру и я свалил домой. Нет ничего хуже ожидания... Прибыв к назначенному времени и ещё полчаса подождав вызова, зашёл в кабинет и врач отдала мне результаты и рассказала что к чему.
B - Результаты не то, что совсем плохие, но очень интересные. Костный мозг не задет, органы не задеты, вся патология только в лимфоузлах.Немного жести. Пам пам, вся брюшина светится)) Всё, что чёрное - это очень плохо... 49.5 зацензурил, сами понимаете)
Я - Это же хорошо?
В - Сложно сказать... Но это весьма необычно. По идее селезёнка и печень при таком распространении должны были сказать "всем привет". Но ничего этого нет... Данный случай - в порядке исключения, обычно так не бывает.
Дальше были выходные и, так как к понедельнику мазок на ковид уже недействителен, пришлось опять его сдать.
К понедельнику все сданные ранее анализы были готовы, я вновь приехал в гемцентр. Ко мне на осмотр пришли два врача с боевого отделения (мой лечащий и доктор медицинских наук в качестве консультанта), куда по определению я должен отправиться. И вновь отвечал на вопросы о том, почему так долго шёл по пути диагностики.
По итогу: вся патология только ниже диафрагмы, костный мозг не вовлечён, печень и селезень не вовлечены, костные структуры и мягкие ткани тоже минус, по генетике мутаций нет, половые органы чистые (оказывается часто яйки жрёт, и их тогда чик-чик, увы).
Я - Док, какие перспективы?Дневной стационар отменяется... будет ооочень много госпитализаций. Ну штош...
В - С учётом всех факторов... 75% что все будет гуд, 25% что тобi пiзда, все зависит от резиста к химиотерапии.
Я - А какой протокол? R-CHOP?
В - Ага, щас. При ABC лимфоме чоп показывает не самые хорошие результаты. Так что будет интенсивный высокодоз... R-mNHL-BFM-90. Внимательно слушай и выполняй всё, что тебе говорят, и будет хороший результат.
История болезни
5K поста6.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются