Диатрима
Динозавры господствовали на нашей планете с позднего триаса и до конца мела, а 66 млн лет назад исчезли, и в животном мире образовалось огромное, никем пока не занятое пространство. Самые разные группы животных поспешили это место занять. На первых порах преуспели птицы, которые даже внешне походили на своих прославленных родственников.
Диатрима - ископаемая птица из эоцена Северной Америки и Европы. Первые ископаемые останки диатримы обнаружили в Германии в 1855 г., а в 1876 г. — в США.
Эта гигантская нелетающая птица не раз становилась героиней фантастических романов. Её внешний вид впечатляет: сбитое тело, крепкие ноги, вооружённые острыми когтями, большая голова с мощным клювом — и всё это, вместе взятое, достигало в высоту 2,5 м! В понимании современного человека эти птицы просто великаны. Один только клюв диатримы достигал 45 см в длину.
Ранее учёные были уверены, что эта птица является грозным хищником, так как у неё мощное тело, голова, клюв и лапы, а также один из первых скелетов диатримы обнаружили рядом с останками карликовых лошадей. А также было замечено сходство с южноамериканскими хищными птицами фороракосами. Поэтому считалось, что своим огромным клювом птица могла рвать мышцы и дробить кости(обсуждалась даже возможность того, что птица была падальщиком).
Но в 2009 году появилась новая теория. Дело в том, что в отпечатках следов, предположительно принадлежавших диатриме, обнажившихся после оползня в 2009 году, группа Джорджа Мастоу из Западного Вашингтонского университета не обнаружила и намёков на длинные когти.Когти птицы оказались слишком короткими, чтобы она могла удерживать добычу, поэтому теперь ей приписывают травоядный образ жизни.
Хотя моё мнение, что она вполне могла оглушать животное своим гигантским клювом, а потом преспокойненько отрывать от него куски мяса, и никакие когти тут не нужны.
Можно с уверенностью сказать, что своим гигантским клювом она могла разбить любой орех, плод или нарыть себе кореньев. Мало того, исследователи считают, что сила удара 45-ти сантиметрового клюва этой птицы сродни силе удара гильотины. Все, что попадало ей, так сказать, на клюв моментально крошилось и переламывалось.
При помощи своих мощных ног диатрима вырывала в земле яму и откладывала туда яйца. Исследователям правда неизвестно, высиживала она их или нет или просто зарывала, зато известно, что численность диатримы была нестабильной и постоянно колебалась, так как отложенные яйца становились легкой добычей для других представителей древней фауны.
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.