2444

Диабетические байки: Тебе нельзя!

Недавно @ANNILIN спросила меня о курьезных историях, связанных с диабетом. Ей я рассказала одну, а позже вспомнила еще несколько. Буду делиться:)

Диабетические байки: Тебе нельзя!

Было это несколько лет назад. Я ехала поездом, куда - уже не помню. Ехала плацкартным вагоном, на боковушке. А в купе правее на нижней полке ехала бабушка. Такая, из боевых - которых участковые зовут "женщина с активной гражданской позицией".

В какой-то момент я, естественно, достала инсулин. Мои соседи по купе поинтересовались, не диабетик ли я, завязалась беседа. Бабушка к нам не приходила, но было видно - старательно подслушивала. С соседями я пообщалась, занялась своими делами и продолжила беспечную пассажирскую жизнь. Правда, беспечной она была до первого чаепития.

К вечеру захотелось чаю. Налила кипяточку, кинула заварку, достала печеньице. И тут бабушка вышла из режима ожидания. Пожилая женщина со скоростью сапсана кинулась к моему столу и из рук (!!!) вырвала у меня блюдечко с печеньем.

- Ах ты негодяйка! Ах бессовестная! Да как ты смеешь так относиться к своему здоровью! ТЕБЕ СЛАДКОЕ НЕЛЬЗЯ!!! Граждане, да что же вы молчите? Посмотрите что эта сикирявка (дословная цитата - прим.ред.) себе позволяет - сладкое жрет! - на запредельной громкости кричала бабушка, потрясая в воздухе тарелочкой. Крошки предательски осыпались мне на лицо.

Пылая праведным гневом, старушка кричала еще минут 15, все больше распаляясь. Все попытки остановить монолог обрывались возмущенным "нечего тут пенсионерок перебивать". И очень жаль - потому что помимо комментариев об этичности такого поведения я надеялась сообщить ей, что печенье вообще-то специальное, диабетическое...

Истории из жизни

41.4K поста77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
463
Автор поста оценил этот комментарий

Старость не приходит одна, она приводит с собой друзей.  К кому -то приводит мудрость, а кому -то достаётся деменция.

раскрыть ветку (112)
287
Это не старость, это наглость
раскрыть ветку (87)
175

Старость - показатель того, что человек долго прожил и не более того. Никакой мудрости воспитанникам быдло стада не прибавляется.

84

Да это даже не наглость. Это просто необразованность в данном вопросе. У меня стаж- 22 года, с девяти лет. Так вот, пока я наблюдался в детском эндокринологическом отделении, абсолютно все врачи просто запрещали есть сладкое. Совсем. Только какие то специализированные диабетические штуки. А они в то время были трындец какие не вкусные) интернетов тогда не было и диету заставляли меня держать так, будто бы у меня второй тип. О том, что мне можно есть абсолютно все что хочешь, лишь првильно считай углеводы и коли правильные дозы я узнал уже лет в 18-20. Но это даже хорошо. Когда ты 9 лет своей жизни очень любил сладкое, а потом тебе его запретили есть совсем- с этим в детском возрасте очень тяжело мириться. И если бы я знал, что мне все таки можно есть сладкое, то скорее всего ел бы его без контроля. Сейчас, когда я могу отдавать себе отчет почти всегда), я все равно предпочитаю есть еду, где меньше всего углеводов. Так спокойней. Да и если есть много сладкого и правильно все расчитывать- и хлебные единицы и дозы- большое количество инсулина за раз очень часто  просто не всасывается. Тем более, что иголки использую самые маленькие. Тут ниже спрашивают нафига на инсулине есть печенье без углеводов- вот хотя бы поэтому. Большие дозы вызывают как минимум набор лишнего веса. Но если. Не вдруг захотелось кусок торта- я его абсолютно спокойно съем. Но жо сих пор, если это видит мама, то мне приходиться ей напоминать, что все так сказать законно) так что бабушка возможно сама живет с диабетом, но второго типа. И ей было просто дико, в связи с какими то еще нарушениями психики, видить как вы поглащаете сладкое печенье) просто праведный гнев, так сказать)

раскрыть ветку (44)
10
Насчет веса не могу согласиться. Дозы растут, вес особенно не растет - все в пределах возрастной нормы.
раскрыть ветку (5)
1
Вот я тоже на счёт веса не согласна. Первый муж всегда крепышом был, пока в 19 не заболел. -20 кг как с куста. И фсьо. Так и ходил дрыщем всю оставшуюся. В 33 закончился весь.
раскрыть ветку (4)
0
Как-то совсем уж грустно. Расскажете подробнее?
раскрыть ветку (3)
2
Ну, чувак очень себя жалел, на диване любил полежать, спортом себя не поддерживал, диета тоже не для него. В итоге ампутация нескольких пальцев на ногах. А, сами понимаете, при несоблюдении правил может быть и кома, например, не говоря уже о приступах. В общем, не проснулся пацан в одно утро. Фсьо. Считаю, что это всё от лени. Бороться можно за себя в любом случае. Ему было лень.
раскрыть ветку (2)
2
Лига Лени говорит да ну нахер..
1

100%. Подписываюсь под каждым словом, и обычному человеку лежать нельзя, а уж диабетику как минимум 10 тыс. шагов для хорошей компенсации нужно делать ежедневно.

4
А с остальным согласна
раскрыть ветку (33)
7

Инсулин провоцирует набор веса. Если занимаетесь хоть каким то спортом, то он помогает набирать мышечную массу. Если нет- набирать жир. Некоторые совсем отбытые товарищи, не болеющие диабетом, подкалывают инсулин перед тренировками, что бы быстрее набирать мышечную массу. Я до 25 лет со своими 178 см роста весил 59-61 кг. Потом жена, ребенок родился, я спортом занялся и поначиталс много интересного) очень быстро набрал до 76 кг, буквально за год. Потом заниматься бросил, так как тупо времени перестало хватать. Вот в последний год, как бросил занятия, подросли дозы и вес вырос до 82-х. Сейчас худею) хотя раньше, когда был худым, как палка, я много ел, но вес совершенно не набирался. Может быть это просиходит после какого то определенного момента, хз. Но я полтора года назад перепроходил школу диабетика в ЭНЦ в Москве- авторитетнее заведения где могут побывать обычные граждане пожалуй что и нет в России- и там на мой вопрос мне именно так и ответили.

раскрыть ветку (30)
5

Лишний инсулин провоцирует набор веса, инсулинозависимым диабетикам его не хватает.

раскрыть ветку (22)
4

Я наверное как то сбивчиво написал. Когда много ешь и приходится много колоть- большая доза плохо усваивается. То есть когда съел половину торта и тебе надо засандолить 20 единиц инсулина, то лично у меня больше 10 не всосется. Я более или менее точно знаю, сколько единиц сахара мне скинет одна единица инсулина. Остальные 10 тоже попадут в организм, но не повлияют на снижение уровня сахара. Через два часа, призведя замеря, мне придется делать корректирующий укол еще раз. А это еще какое то количество инсулина. Который в организме уже явно будет лишним и спровоцирует набор ненужного веса. Как то так)

раскрыть ветку (20)
3
DELETED

А вы рассчитываете дозу с учетом белков и жиров? Раньше, когда я не знала, что нужна доза и под белки и жиры, у меня была аналогичная проблема.

раскрыть ветку (11)
4

Сейчас да, расчитываю. Хотя узнал об этом тоже далеко не с первых дней.

раскрыть ветку (10)
4
DELETED
А вы сами про это узнали или все-таки существуют адекватные эндокринологи?)
Просто эндокринологи на меня до сих пор как на дуру смотрят, когда я им рассказываю о своих коэффицентах для белков и жиров и об изменениях коэффициента на углеводы в течение дня))
раскрыть ветку (9)
0

Эндокринологи. В ЭНЦ, когда проходил школу диабетика перед тем, как поставить помпу. Остальные тоже ни сном ни духом.

0
А можно про белки и жиры поподробнее? Я колю инсулин интуитивно, когда ем, например, стейк с овощами (делаю баклажаны и перец гриль), но все врачи только про расчет ХЕ говорят.
раскрыть ветку (7)
1

Так эти оставшиеся десять не подействуют просто позже? Просто у Вас сахар не снижается не потому что инсулин плохо работает ( как при втором типе), а потому что его мало, было бы достаточно - сахар бы снизился. А раз через какое-то время приходится добавлять, значит инсулина не хватает.

Это как если бы тебе раз в месяц надо было платить 15 тысяч, ты положил на счет 20. (То есть с избытком)  В этом месяце списало 15, осталось 5 и в следующем месяце тебе нужно будет добавить 10 тысяч, а не 15. (То есть эти 5 тысяч не лишние, а помогут оплатить следующий долг)

Я хреново объясняю. (

раскрыть ветку (6)
2

Именно не подействуют. Считается что максимальная разовая , не суточная, доза должна быть не больше 16 ед. Из за каких то там особенностей подкожного всасывания. У меня уже это всасывание видимо с годами ухудшилось что ли. Но мне больше 10 колоть бесполезно. Единственное, что посоветовал мне врач- взять иголку подленнее) Типа глубже возможно будет всасываться лучше.

раскрыть ветку (5)
0
Не знаю, насчёт максимальной разовой дозы от вас услышал. У меня всасывается все, только успевай есть. Я обычно Колю 2 ед короткого на одну хлебную единицу, исключение физические нагрузки. Там, особенно после долгого бега, можно и одну единицу на одну хлебную.
раскрыть ветку (2)
1

Я когда это первый раз от врача услышал, тоже как вышел, решил что она того, с приветом. Столько лет болею и первый раз слышу. Но потом уде переспрашивал у других и статьи читал. Так и есть. И блин, почему в этой ветке все забывают, что очень многое тут зависит от индивидуальных особенностях? У вас всасывается больше- так это же хорошо! Может у вас жировая прослойка подкожная меньше, может у вас иглы длиньше, может у вас еще что то не так, как у других. ТС в одном из своих прошлых постов пишет, что у 90-100% диабетиков после некоторого срока выявляется ретинопатия. А вот у меня нет ее после 22-х лет болезни. Но это же не значит, что ТС сама это выдумала. Я как бы адекватный человек, и понимаю, что мне или просто повезло, что ресурс моих глаз оказался больше, чем у всех и хз почему еще. А еще ниже мы там с другим пикабшником сошлись во мнении о том, что нужно хлебные единицы высчитывать еще и на белки и жиры. Если их какоето определенное количество, то это считается тоже за хлебные единицы на равне с угдеводами. И вот я больше чем уверен, что более трех четветртей всех диабетиков понятия не имеют об этом. Но это не значит, что этого не существует.

раскрыть ветку (1)
0

Ну сразу да. Но если подействует новая доза, то почему не подействуют сохранившиеся в крови остатки старой?

0

А если тогда в два разных места колоть?

0

Вот, сохранила для вас статью. Могу ссылкой на профиль поделиться, хотя, не все статьи там полезные.

Иллюстрация к комментарию
0

Все это нивилируется весьма просто же. Главное правило- ешь часто, но мало)

1
Слушайте, ну посмотрите предыдущие посты - там есть фотографии. Проблемы с набором веса видите? А по вашей теории должны были увидеть кубышку - стаж-то 23 года
раскрыть ветку (6)
3

Вы так интересно пишите, будто  я пытаюсь вас убедить поправиться) мат часть тут гораздо сложнее скорее всего, а я не врач. Я лишь говорю то, что относится ко мне. Я повторюсь- до 25 лет я не мог набрать, хотя и пытался и ел как слон и все такое, и трех киллограм. Вес всегда оставался в одном диапазоне. Возможно это связанно с какой то индивидуальной особенностью организма, возможно с тем, что сахара не стабильны и бывают очень высокие. А высокие сахара «выжигают» нафиг весь жир. Но так сказать, заключительный факт тут в том, что большие дозы- это всегда плохо. Лично для меня сейчас это выражается в наборе веса. Хотя 82 кг для почти 180 см это тоже не много и пожалуй с виду никто не скажет, что я толстый.

раскрыть ветку (4)

У меня стаж 16 лет, вес растет только в том случае, если я жру много и докидываюсь еще сладким при этом доза можно быть 25-30 единиц короткого. Сейчас я вешу 95 кг при росте 178. Я жирный.

Когда я занялся собой (года 3 назад), я почти не колол короткий, потому что не ел практически углеводов + я ходил в зал. Мой результат - 69 кг. Родные думали что я ебанулся на теме похудения.

В университете когда одногруппники узнавали что я диабетик, то удивлялись, как так, я же должен быть жирным.

По поводу веса тогда все просто, сахара прыгали, так как ел я по разному , а колол всегда одинаковую дозу.

Вес зависит от дозы короткого. Можешь ужираться углеводами и колоть меньше положенного, сахар лишний сброситься в мочу, почки помогут и вес ты не наберешь, так как пищу будет нечем расщеплять.

раскрыть ветку (3)
0
Ну, а потом при длительной гипергликемии и кетоацидозе ппц почкам и глазам
раскрыть ветку (2)
0
И мозгам тоже
0

А проблема была в том, что был комплекс, стесняшечки

0

Знаю, делать мне нечего на ночь глядя, но вот тут как то лучше сформулированно) писатель из меня видимо не очень)

2

Помпу кстати тоже ставил. Валяется у меня. Первый раз почти год проходил. Потом были проблемы с деньгами и не получалось покупать расходники. Вернулся на шприцы. А последний раз совсем недавно. Несколько месяцев назад решил опять помпу поставить. Первое время- эффект отличный, сахара всегда на грани гипо. Но во первых да, как вы писали в прошлом посте- очень много мороки с ней. Во вторых- через пару месяцев начались какие то странные штуки- сахара вообще перестали сбиваться. Я двое суток прлходил с сахаром выше 15 и сколько бы не подкалывал- не сбивался и все тут. Менял всю хренб по несколько раз и ничего. В итоге опять вернулся на шприцы. Просто конроль поплотнее и все будет хорошо и без помпы!) а так глядишь и доживем до чего нибудь инновационного)

раскрыть ветку (1)
0

Липодистрофия у вас. Посмотрите, почитайте. Она может быть как в сторону увеличения соединительной ткани, так и в сторону уменьшения.

0
Я только сейчас, на 11 год диабета, решился пирожное скушать. Ахх. Как же мне их не хватало все эти годы 😇
ещё комментарии
16
И она наверняка проявлялась и раньше. Ну не верю я, что всю жизнь был вежливый корректный человек, а потом так - бац, старость! И все, сразу невоспитанная сволочь.
раскрыть ветку (3)
2
Думаю, вы правы
1

ох, многово вы ещё не знаете про старческие изменения в нервной системе..

0
Взрослых не бывает. Есть постаревшие дети.
Если он в детстве был унылом говном, то в старости он будет старым унылым говном.
У меня множество знакомых гораздо старше меня и они для меня являются примером.
Мальчик Сережа, 50 годиков.
2
будь я на вашем месте, влепила бы оплеуху, вообще плевать, сколько ей там лет, это свинство
ещё и шприцем погрозила бы
п.с. тоже диабетик
2
публике срочно нужны фотки кружки/макет/адрес магазина!
раскрыть ветку (6)
0
Какого магазина?)
раскрыть ветку (5)
0

Видимо, где кружку такую достать

0
С такими кружками!
раскрыть ветку (3)
0
Нет такого магазина. Это делалось эксклюзивно.
раскрыть ветку (2)
0
Можно тогда фото надписи целиком?
раскрыть ветку (1)
Нет, эту надпись я разрабатывала лично для себя и совершенно не хочу ею делиться. Придумайте себе что-нибудь не менее креативное.
4
DELETED

Скорее хамство. Как говорил Довлатов, "хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом – умноженные на безнаказанность".

1
Нет, это именно старость. Сосуды обрастают бляшками, головной мозг хуже кровоснабжается, даже извилины "сглаживаются". Работа мозга нарушается, и в зависимости от места нарушения это может по разному проявляться...
1

Скорее долбоебизм, чем наглость

ещё комментарии
71

Деменция, как по мне, развивается в сторону в которую человек до неё топал - был человек хороший, в деменции станет замедленным, подзабывающим но безобидным(по крайней мере для окружающих), был человек агробыдлом - в деменции все умножится.

раскрыть ветку (8)
39

У маминой подруги сейчас мать в деменции. Всегда была очень приятной женщиной, вежливой, заботливой. Сейчас не узнает свою дочь, размазывает дерьмо по стенам и орет на всех окружающих

Деменция не зависит от того каким был человек

раскрыть ветку (2)
5
Мне кажется, деменция выводит то, что человек контролировал. Моя бабушка всегда была очень строгим человеком. И на работе и дома. Критичным и таким "человеком в футляре". Никаких лишних слов, смеха и хождения в затрапезе дома. Домашняя одежда - блузки и юбки. Халат - только после душа. Сладкое после обеда. Поцелуй детям - после разлуки в месяц. Сейчас может выскочить в одних трусах, самая страшная обида - меня не любят. Иногда матерится как сапожник ....
раскрыть ветку (1)
4

Согласен с вами.

Я не эксперт, но действительно сложилось такое впечатление, что деменция ослабляет контроль принятия решений корой головного мозга, тем самым позволяя лимбической системе принимать решения напрямую намного чаще, чем у здорового человека.

12

А что если я человек внешне хороший, но достигается это великими усилиями по самоконтролю демона внутри? Все кто меня знают, считают, что я и мухи не обижу,но внутри меня постоянно терзают желания прибить всех тех, кто на меня хоть один кривой взгляд сделал? Куда поведет меня деменция? Не может ли оказаться так, что она съест все мои фильтры и превратит в старого гондона?

раскрыть ветку (3)
13

Деменция как раз съедает внешние рамки.

2
Скорей всего так и будет. Много лет работала со стариками с болезнью Альцгеймера, да и свекровь тоже он не миловал. Так и было - милый, воспитанный человек, а свекровь моя еще и очень религиозная была, превращается в такую беспредельничующую сущность, которая сквернословит, не хочет купаться , может сесть и покакать в столовой например и прочие вещи. Жуть конечно. Но болезнь "молодеет". В нашей клинике был мужчина 42 лет с диагнозом болезни Альцгеймера.
2
Весьма вероятно
34
Деменция непредсказуема)
3
Это не старость, а врожденная тупость в купе с невероятной наглостью
раскрыть ветку (2)
2

Прям в купе?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Плацкарта боковинка сверху возле туалета
1

Когда начал качать не ту ветку

1
Иногда возраст приходит один
0
Я бы поправил: старость усиливает черты характера. Добрые люди становятся добрее, ебанутые ещё более ебнутыми... А вот деменция может приключиться с каждым. И тогда у нормального человека едет крышечка, он становится себе на уме и т.д.
0

Привет, Альцгеймер, я тут мимо проходил

0
Что случиться если долбоеб состариться? Он станет старым долбоебом...
0
А ещё Алцгеймер и Паркинсон
0
Это не деменция, а тупость и назойливость.
0
Деменция ко многим приходит уже в молодости.
Так, что от возраста это никак не зависит.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы