Дежавю
Последнюю неделю я усиленно готовлюсь к экзамену по клинической психологии. И вот, во время штудирования различных нарушений (мышления, памяти, сознания и прочих) встретился мне давно известный феномен дежавю, работу которого я раньше представляла себе совсем иначе. Итак, в народе ходит много объяснений данного феномена, я сегодня попытаюсь рассказать про него с точки зрения психологии (психологии как науки, конечно, а не житейских присказок, которые часто у нас почему-то принято считать «психологией»).
Итак, феномены «уже виденного (фр. — deja vu), «уже слышанного (фр. — deja entendu) или «уже обдуманного» (фр. — deja pense) относятся к эхомнезиям (нарушениям памяти). Вообще есть 2 вида нарушений памяти – одни возникают вследствие неврологических нарушений (тип А), вторые – вследствие психических нарушений (тип В). Вот как раз ко второй категории и относятся эхомнезии. Нарушения памяти по типу В – еще называют ошибкой поиска (вертится на языке, но назвать человек не может). Информация содержится в виде нейронного кода, который мозг не может актуализировать. По сути, выпадения информации не происходит, но и вытащить ее на уровень сознания у мозга не получается.
Вернемся к эхомнезиям. При этом расстройстве текущее восприятие события одновременно проецируется и в настоящее, и в прошлое. Поэтому, человек, хоть и считает, что событие с ним уже происходило, как правило, не может назвать конкретный временной интервал события или подробно его описать.
Еще интересные психические нарушения памяти:
1. Псевдореминисценция – действительные события вспоминаются в другом временном интервале (чаще всего – перенос из прошлого в настоящее, например, прошлый события начинают восприниматься как настоящие, человек не узнает себя в зеркале, узнает в других людях знакомых и родственников из своего прошлого). Например, пожилые люди иногда как бы впадают в детство – считают себя детьми, не узнают своих детей и внуков, не узнают себя на фотографиях, в зеркале, ищут своих родителей (которые уже могут быть умершими).
2. Криптомнезии – отчуждения или присвоения воспоминаний. Например, увиденное в фильме или прочитанное в книге воспринимается как пережитое. Или наоборот – личные события воспринимаются как произошедшие с кем-то другим.
Конечно, все мы иногда сталкиваемся с такими феноменами как дежавю. Но если у вас это случается часто (хотя бы раз в месяц на постоянной основе) стоит обратится к психиатру или к неврологу, все-таки нарушения памяти (именно психической природы) могут свидетельствовать о наличии заболевания.