Детство в Эфиопии часть 4
Многие из вас спрашивают — как обстояли у нас там дела с учёбой? Ответу на эти вопросы я посвящу четвёртую часть своего рассказа.
Наша страна навезла кучу специалистов детьми и стало совершенно понятно, что их необходимо как-то учить. Я уже писал, что при выборе специалистов предпочтение отдавали семьям с дошкольниками. Так, родители были вынуждены оставить в СССР мою сестру, которая в тот момент заканчивала школу.
Но вот незадача — привезённые дети упорно росли, и их всё-таки необходимо было как-то учить.
Поэтому первым делом в посольстве СССР в Аддис-Абебе были открыты еще в 1981 году, кажется с начальными классами . Где их размещать не было никаких идей, поэтому детей засунули в небольшое слегка ветхое деревянное здание клуба в посольстве.
Подходило время и мне идти в школу. Поэтому меня, в конце концов, привезли в наше посольство, которое находилось недалеко от Russian Street. Я совсем не знал чего ждать. На входе были такие же, как и на базе, откатывающиеся ворота, красный флаг на въезде, КПП с более суровыми, чем обычно ребятами. Сразу за воротами была небольшая парковка и дорога, уходящая в гору. И всё это было сплошь в деревьях.
Выйдя из автобуса я был поражен, потому что казалось, что я стою в настоящем лесопарке. Наше посольство занимало довольно большую территорию, меньше чем база, но для ребёнка она казалась просто огромной. Всё было сплошь засажено огромными эвкалиптами, которые громко шелестели своими жёсткими листьями при каждом дуновении ветра. Казалось что ты попал в какой-то волшебный лес. Везде стоял уже знакомый по матрасам запах эвкалипта ))
Я сходил на подготовительный урок в барак, который был из клуба превращён в школу и там мне очень не понравилось, помещение было стареньким и некомфортным. Я сразу начал ныть и родители сказали — ну не хочешь, не ходи в школу, пойдёшь на следующий год. Вот как я легко и просто был освобождён от школы на целый год. Вот, что значит умело ныть!
Но время неумолимо и совершенно неожиданно опять пришёл этот злостный праздник 1 сентября, будто бы даже набегаться не успел. Но тут уже никуда было не деться. Более того, так как первоклашек в этот год было очень много, то в Аддису военным самолётом завезли школьную форму, учебники, тетради и ранцы. Но и это ещё не всё. Наше руководство приняло стратегическое решение — построить в посольстве нормальную школу и проложить к ней дорогу. Целых полгода на вершине горы посольской территории кипела работа и одноэтажная школа была построена.
Более того, школа эта вполне успешно функционирует по сей день! И у неё есть официальный сайт (с которого я и надёргал фоток). К сожалению на сайте школы «военную» историю школы предпочитают не вспоминать.
https://sch-ethiopia.edusite.ru/p18aa1.html - Официальный сайт школы
https://school-ethiopia.narod.ru - старая заброшенная в 2013 году страничка на народе.
И вот, первого сентября я понял, что моей вольной жизни пришёл конец. Как там было - «дали мальчишке одиннадцать лет».
Утреннее солнце и недовольный я. На стене очень популярный тогда плакат "Улыбающаяся Эфиопия". И интересный предмет интерьера - ваза из банки от теннисных мячиков. Таков был скромный быт наших офицеров.
Я до сих пор чётко помню то прохладное по местным меркам утро и посадку в ПАЗик в совершенно мрачном настроении.
Потом было как у всех, цветы, собрание родителей, линейка, речи. Вы всё это сами знаете. Но мы были в шоке сколько понавезли детей на линейку (мы ведь почти отвыкли от незнакомых людей!).
Мы выстроились рядом со школой и легендарным баобабом, который рос в школьном дворе. Он для нас мелких был просто как Игдрассиль — древо жизни, поражавший воображение, величественный и очень толстый, понадобился бы с десяток гномов, чтобы обнять его взявшись за руки.. А ещё у него внутри было огромное дупло, которое сразу привлекло моё внимание.
Сзади моя первая учительница - Наталья Вячеславовна. Возможно. благодаря силе Пикабу, она увидит это фото)
В школе учителями работали жёны офицеров, ведь никто не стал бы везти учителей за тридевять земель. Моя мама, Нина Александровна, там была учителем русского языка и литературы. Она уже раньше преподавала русский в Каунасе и теперь вернулась к прежней работе.
Оглядываясь назад, можно было назвать эту школу просто люксовой, такие сейчас предлагают обеспеченным родителям, в престижных ЖК. Маленькие классы, домашняя расслабленная атмосфера, никакой муштры и агрессии, ведь вокруг дети твоих сослуживцев.
Люди одного круга — дети военных, врачей, переводчиков и дипломатов. Она оказалась намного лучше чем всё, с чем я сталкивался потом в системе образования. Никто никогда никого не обижал, все вопросы решались мирно. И я быстро полюбил это место.
Обычный наш день начинался с того, что наскоро перекусив, я с портфелем быстро спускался к подъезду Зелёного дома, где уже толпились дети в ожидании автобуса. Завидев жёлтый ПАЗик с базы мы бросались к нему на улицу, которую шутливо называли «Кашаша-стрит» (перевод я думаю, не нужен). К Зелёному и Белому дому автобус подъезжал первым, а потому можно было побороться за лучшие места. Ну тут реально как показывают в американских фильмах про школу. Козырных мест было четыре — первое, как я уже говорил ранее, рядом с водителем-солдатом, практически на двигателе, а три — на галёрке у задней части салона. Сидеть на галёрке считалось очень круто и вот почему. Как вы уже успели заметить, в Аддис-Абебе, скажем так, местами было очень слабое дорожное покрытие и в результате автобус буквально подпрыгивал на ухабах. И вот вся энергия приходилась на самый задний ряд и дети сидевшие там подпрыгивали к потолку под громкие возгласы всего салона. Один раз я так козырно подлетел, что ударился головой об потолок. По нашим понятиям сорвал джек-пот и был очень счастлив.
Наш путь на карте мегаполиса. Довольно далеко. Мы жили возле Мексиканской площади, рядом с отелем Ваби Шебеле, на красную вывеску, которого я смотрел много лет пока делал уроки. Он до сих пор работает. Если поеду в Аддису, обязательно остановлюсь там.
Так как ехать до Посольства было довольно долго, то в дороге мы играли в игру "загадай машину". Например, загадывается "Пежо" и выигрывает тот, кто первый его увидит. Самым крутым почему-то считался выигрыш на футуристичный "Ситроен" DS21. Кто его заметил первым, тот считался безоговорочным победителем.
Помимо нашего автобуса были ещё автобусы с детьми — с «Вилл» и «Балчи». Балчевских мы не очень любили. А так как автобусы приезжали в к посольству приблизительно в одно время, то нередки были случаи, когда мы были в одном потоке. Что тут начиналось! Дети как на футбольном матче кричали водителю с просьбой ехать быстрее и «сделать» Балчевских.
Иногда молодые горячие солдаты-водители желая порадовать детей умудрялись по переулкам срезать путь и "сделать" наших конкурентов (благо, запутанные улицы города это позволяли сделать). Тогда хорошее настроение на целый день было обеспечено!
Ещё, на подъездах к посольству было огромное эфиопское кладбище с очень крутыми старыми богато украшенными склепами, стоящими в тени изогнутых деревьев. Я тогда прочитал «Дети Подземелья» и получил мощную визуализацию этой книги. Я каждый день ждал тех 20 секунд, когда мы проезжали мимо этого загадочного места и пытался разглядеть в деталях этот таинственный готический мир, воображая, как бы я полез туда. Как вы понимаете из истории с аккумуляторами, будь бы кладбище поближе точно бы полез если бы была возможность))
Когда автобус проходил КПП, он останавливался у стоянки у подножия горы. Изначально были попытки заезжать к школе на автобусе, но они были признаны небезопасными, потому что ПАЗ еле тянул в крутую гору, а в момент переключения скоростей вообще очень тревожно откатывался назад. Поэтому всех детей высаживали внизу и нас ждал ещё 15-ти минутный подъем по эвкалиптовому лесопарку, под гимн Советского Союза и песню «Солнце красит нежным светом стены древнего Кремля», её нам ставили каждый день.
Дорога к знаниям. Тот самый путь, который преодолевал ваш дедушка, по дороге к школе)) Вид от здания посольства вниз к въезду. Дорога очень крутая.
И как вы понимаете, дети не теряли времени во время подъема в гору. Во-первых, мы, к нашему восторгу, узнали, что в посольстве живут мангусты, которых держали, чтобы ловить тех самых «пятиминуток». Для нас это были реальные герои книги «Рики-Тики-Тави», если помните такую. Во-вторых, необходимо было содрать всю смолу с эвкалиптов, которая огромными янтарными каплями сочилась по стволам. Сначала её пробовали жевать, но вкус был отвратительным, поэтому она шла на поджигание на палочках у себя во дворе.
Особенную радость доставляли огромные потоки кочевых муравьёв, которые как чёрный ручей иногда пересекали дорогу к школе. Дети почему-то называли их «гунданами» (подозреваю, что здесь замешан амхарский язык). Были даже попытки вылова этих крупных кусачих муравьёв с наивной целью завести их у нас во дворе, эксперимент, как вы понимаете, провалился, не хотели они у нас заселяться.
Также возле школы термиты строили свои небольшие глиняные трубочки, от них дети держались на расстоянии. Я до сих пор помню массированный налёт термитов в наш двор, которые после приземления сбрасывали крылья. Все дети били их касторовыми листьями, похожими на лопухи, спасая двор от этих насекомых. Один из термитов тогда очень больно укусил меня за палец, поэтому от трубочек я тоже держался подальше.
В самой школе на переменах больше всего детей привлекал огромный баобаб, росший справа от крыльца в школьном дворе, о котором я уже упоминал выше.
Если зацепиться за выступы коры, то наконец, можно было заглянуть ему в дупло. Там я разглядел на дне красивую небольшую деревянную балясину, которую, видимо, бросил туда один из строителей. Мы с мальчишками долго рассуждали как её достать, и каждую перемену рассматривали её, пока в один из дней на большой перемене, я не решился и не залез в дупло и забрал себе этот почётный трофей. Все мальчишки мне завидовали)
Из интересного — нам редко удавалось поиграть в эвкалиптовом лесу, но иногда там проводили «Зарницу», кто не помнит, это была любимая военная игра советской школоты, до всех этих ваших страйкболов. Тогда бегать удавалось сколько угодно.
Я до сих пор помню шелест и запах этих деревьев со светлыми гладкими стволами. Были и новогодние балы, где я выступал в костюме мушкетёра (последствия показа фильма «Три мушкетёра» в кинотеатре на базе) и слёзы, что мне не досталось призов. Но в целом, эмоции были очень позитивными.
Иногда у здания посольства мы видели Мерседес нашего посла с красным флажком на машине. Когда посол был в машине флажок развевался на ветру, когда посла не было, флажок зачехляли. Мы прямо ощущали — это самый важный наш человек и о после все отзывались всегда очень уважительно.
После уроков школота с криками неслась по дороге вниз к стоянке. Разумеется, были массированные забывания портфелей под эвкалиптами и в автобусах, а также случаи загулявших в лесу детей, на возврат которых приходилось отряжать УАЗы из дома.
Как повлияла эта школа на меня? Лично я по возврате в страну столкнулся с беспощадной советской системой образования, основанной на муштре, и никогда уже не мог принять и понять, то что в ней происходило. Можно сказать, что школа в посольстве СССР подняла планку так высоко, что я так и не смог влиться в советскую, а потом в российскую школу. Начальная же школа в Эфиопии оставила о себе самые лучшие и приятные воспоминания.
Продолжу позже.