28

Детский труд и "практика" в школе

Очень длиннопост. Я предупредила.

Прочитав пост Ответ на пост «Объявление», вспомнилось.

Класса с 6 (~1990 г, перескочили через 5 класс, после 4 сразу в 6, т.е. нам было ~ по 10 лет) мы стали ездить "на практику" в колхоз. Почему "практика" для школьников была в колхозе на поле - вопросы к советской системе образования. Ты отучиваешься школьный год (до 25 мая), затем у тебя "практика" - от 2 до 3 недель в зависимости от возраста. А в старших классах еще и в сентябре - на уборку урожая.

Куда нас только не возили: и на прополку сорняков, и на сбор камней (! мы шли за трактором, собирая КАМНИ с поля, и закидывали их в трактор), и на уборку урожая (особенно было погано собирать подмерзшую и подгнившую картошку, которую председатель говорил "пустит на спирт").  Воду нам никто не возил. Брали с собой в стекоянной таре (не было еще пластиковых бутылок). В жару вода расходилась быстро, а брать с собой много воды - было тяжело (стеклянная тара была увесистой). Помню, как нас две недели летом в пЕкло возили небольшим автобусиком, в котором мы сидели друг на друге и стояли бочком - колхоз экономил на нашей доставке и вместо двух автобусов давали один. И да, "тяпки", перчатки  для прополки часто надо было брать свои.

Но хочется рассказать о другом.

Мне было лет 12..13, начало учебного года, но "опять колхоз"...Семья у меня была не богатая, поэтому хотелось заработать. Отправляя нас (ежедневный приезд) на уборку картошки, нам пообещали хорошие заработки (а по тем временам любой ЗАРАБОТОК был хорошим). Я решила - этой мой шанс, и взялась за работу с двойным усердием. А чтобы "больше заработать" - меньше бегать и больше собрать - взяла ведро на 12 л. (совсем тупенькая, ага). Хотя "нормальные" девочки взяли по 5л ведру.

Что такое "уборка картошки"? Это ты идешь вслед за трактором-копалкой, собираешь выкопанную картошку, и выбираешь ту, которая осталась засыпанной (у нас была дача, я всегда выбирала картошку "до последней", мне и в голову не приходило, что можно по-другому). Т.е. идешь в наклонку и в полуприсяди, набираешь ведро, затем тянешь его до трактора, подаешь его вверх, через борт, а там подхватывали мальчишки, пересыпали в кузов и кидали ведро обратно. Короче, физуха еще та. Учителя стояли возле трактора и записывали тебе количество вёдер. Чувствуете подвох? Нет? Вот и я не чувствовала.

Прошло две (или три) недели такого "развлекалова", позже нас отправили на учёбу. Пришло время получать "зарплату". Классуха созвала весь класс, вытянула списки (кто работал в какие дни, с кол-вом принесённых вёдер), и пересчитала всё в "вёдра". На мой резонный вопрос, почему мне, как и всем девочкам, вёдра считают по 5 литров, хотя у меня было 12 литров, мне классуха сказала, что у меня даже с учетом этого ИТАК много вёдер. (Т.е. я по количеству 12-литровых вёлер принесла больше, чем некоторые 5-литровых). Мои аргументы она не хотела слушать, кривилась и просила меня замолчать, мол, я её отвлекаю и ей надо посчитать остальных.  Заплатили мне тогда "ниже среднего",  что было обидно до слёз. Некоторые одноклассники тогда просто посмеивались с меня - мол, хотела классуху обмануть.

Что я вынесла из этого урока?

1. Что я тупая и слишком доверчивая + наивная, поверила в "честное разделение з/п" ("каждому по труду" (с) )

2. На следующий год поехала с 5 литровым ведром.

3. Классуха, зная моё материальное положение, сознательно лишила меня части моей ЗАРАБОТАННОЙ зарплаты. С*ка.

4. Что я бы на её место сделала всё честно.

Позже, сама работая со своими студентами в колхозе (препод), всегда отмечала, КТО И КАК  работает. (Если ты на сортировке, невозможно считать "вёдрами", смотришь - кто с какой скоростью работает в отряде и старалась ставить лентяев - к лентяям, трудоголиков - к трудоголикам. Потом считаешь бригаду).  Мало того, брала с собой свою дочку (на тот момент ей было 12 лет) на уборку свёклы - она работала наравне со студентами (без з/п, я ей сама заплатила з/п из своей премии), а наша зам.декана (она тоже ездила и видела) выписала ей грамоту.

К чему это я.

Ребёнку нужно помочь зарабатывать и делать это честно. Нельзя отбивать желание ребёнка зарабатывать свом рвением и трудом (часто учителя именно это и делают, и работа становится неинтересной, прям каторга).

И мне, как преподу, это помогло. Впоследствии студенты к твоим предметам относятся серьёзно - они понимают, что чтобы получить зачет (экз) надо потрудится в семестре. Получаешь уважение и признание еще ДО занятий.

Сорри за многабукфф...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги