Детский моделинг в России

Всем привет! Расскажу наш путь в детском моделинге. Будет полезно тем, кто вдруг хочет в моделинг или просто, возможно, интересно хочет заглянуть за кулисы.

Это моя дочь, фото из ее первого профессионального портфолио

Мы живём в Москве, поэтому вся указанная информация будет актуальна для Москвы и скорее всего для Питера.

Вот уже 2 года как моя дочка в моделинге. Мы шли туда осознанно не за большими брендами, а за решением конкретных задач. Забегая вперед, задачи решили, а именно:

1. Предотвратили пояаление комплексов по поводу внешности в переходном возрасте

2. Научилась самопрезентации

3. Не боится фото и видеокамеры

4. Не боится выражать эмоции открыто и ярко

5. Приобрели чувства вкуса в одежде

6. Научилась, как краситься красиво и быстро

7. Обрела новых друзей

8. Не гонится за модой потому что увидела ее скоротечность и натаскалась одежды которая еще даже не попала в магазины.

Поэтому сейчас, несмотря на то, что звездой дочка не стала, ни я ни она не расстраиваемся. Но в 90% случаев цели у людей другие и они страдают. Моделинг (детский) в Москве и в России в целом сейчас очень перегрет: предложения слишком много. Это порождает избыточным конкуренцию, в итоге реально снимаются единицы, а пытаются тысячи.

К примеру, бренды (которые на слуху) часто публикуют кастинги, где за 5 часов работы ребёнок получит сертификат на 5000 на одежду этого бренда (это примерно 1 шмотка) или вообще tfp (бесплатно). В ответ на такие кастинги уже за час прилетает больше 700 запросов. А это о чем-то да говорит.

С чего мы начинали:

1. Дочь прошла годовое обучение в модельной школе. Всего в Москве хороших 3, но есть еще продакшены, у каждого из которых тоже есть своя школа.

2. Заключили контракт с одним продакшеном, а потом с другим. Скажу сразу - это были ошибки, ни с одним из них ни одной съёмки не было, а за заключение контракта они берут деньги (итого 45к в минус). Контракт с продакшеном не накладывает на продакшен ровно никаких обязательств.

3. Сделали портфолио (а потом еще, еще и еще..). Точнее тогда мы думали, что это портфолио, ниже покажу. Найти фотографа, который сможет раскрыть ребенка это очень сложно. Всего фотографов в Москве, кто делает порфтолио уйма, но хороших - хватит пальцев одной руки. В зависимости от раскрученности фотографы хотят денег. В среднем портфолио обходится от 17 до 35 000: в это входит студия, фотограф, визажист, стилист, иногда образы.

4. Нашли чаты с кастингами: их много, некоторые просто агрегаторы, которые сами ничего не делают, только собирают с разных чатов объявления и берут комиссию за вход в чат и съёмки, на такие мы тоже поначалу велись. Обычно они работают по подписке на год и стоят от 1500 до 5000. Избегайте их. Лучше всего искать первоисточники - их можно найти в телеграме по поиску по ключевым словам.

Собственно, Так и снимались.

Наши первые фотографии, которые собрали в портфолио мы делали бесплатно, такие студии есть в Москве. Но и качество у них соответствующее. Это я теперь вижу, а тогда фотки казались мне классными.

Первые фотки

В модельной школе дети проходили разные виды съемок: каталожная, бьюти, рекламная, спорт, фэшн, креатив и другие.

Пример фэшн

Пример креатива

Пример креатива

Пример каталожной съемки

Но даже работы крутых фотографов не обещают карьеру, если типаж ребенка не модельный и вы не продвигаете его активно.

К примеру, я люблю вот эти фото от разных фотографов:

Работа модели - это очень тяжёлый труд. Съёмки длятся и по 12 часов, все это время нужно сохранять непринужденный вид и нужное выражение лица, позировать и слушаться. На съемки нужно ездить в разные уголки москвы - студии как правило далеко от центра. Мне кажется, для детей это перебор. Самое сложное, что мы брали - пятичасовая съемка верхней одежды, и то потом зареклись: зимнюю одежду снимают летом, а купальники зимой.

Сейчас дочь снимается изредка на комфортных для нас условиях и на небольших съемках просто чтобы не забыть пройденное и обновить фотографии. Если вдруг интересно, можно увидеть больше фото в аккаунтах @varvara_the_model. Там модельные, актерские и косплейные фото и видео.

Если интересна тема могу рассказать больше о том, как попасть в моделинг, что такое модельный типаж, сколько зарабатывают дети моделии многое другое, спрашивайте в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы