21

Детские ритуальные (зачеркнуто) игры

Кхм, друзья…

наткнулась на этот пост про кладбище домашних животных, и как нахлынули воспоминания...


Как-то, прочитав очередные 100500 постов про «а вот в нашем детстве без интернета» завела эту тему с Сашкой: что, дескать, захочешь детям показать, как мы детство проводили, и не сможешь. По гаражам уже не поскачешь – их почти нету, а те, что есть, охраняются как памятники архитектуры. Или вот, например, карбид, где его взять? В моем детстве он кучей лежал в гараже, старом и, кажется, бесхозном. Замка на нем, по крайней мере, отродясь не было.

В ходе беседы оказалось, что наши девчачьи эксперименты с карбидом это детские шалости, по сравнению с адскими проделками Сашки и ко. Думаю, любой мужчина лет тридцати сейчас про себя улыбнется :)

Ну да, мы строили шалаши и штабы на деревьях, те, кто смелее и отчаяннее крутили солнышко, а так, в целом, были «от скуки на все руки». Невольными жертвами нашего свободного выгула становились и бездомные животные. Нет, нет, мы не живодерничали. По нашим представлениям даже наоборот – спасали: строили им домики, кормили спертыми из дома харчами, таскали с собой, чтоб им скучно не было. Понятно, что при первой же возможности щенятки и котятки тикали со всех ног.

А как-то раз мы нашли дохлую кошку.

Да это же сектор приз на барабане!

Три девочки, отойдя от неожиданной встречи с потусторонним артефактом, решили кошатину похоронить «по-человечески». Выкопали яму, нашли ящик, положили туда кошку, обустроили могилку и украсили ее как смогли, крест водрузили, короче, возни на целый день. Не буду врать про хвалебные надгробные речи о покойной, помню только, что занятие это захватило нас целиком и полностью. Домой пошли с трудом.

На следующее утро мы собрались и …ощутили пустоту. Такого захватывающего, многоступенчатого дела как вчера больше не находилось, ничего дохлого по близости не валялось. Мы занялись нашими обычными играми, но все было не то.

Пустота давила, душа требовала повторить. Тогда совместными усилиями мы пришли к следующей концепции:

Вчерашний похоронный обряд был исполнен, как говориться «по-русски», но ведь есть и другие страны, где хоронят по-другому. Подробностей мы, конечно, не знали, но общее представление, из сказок и телевизора, имели. А ведь религиозная и национальная принадлежность кошки нам не известна! Так давайте же уважим покойную и постараемся исполнить максимальное количество известных нам похоронных ритуалов со всего света. Мы перезахоранивали бедную кошку по-индийски, по-китайски, и еще хрен знает по-каковски; эти три-четыре дня были насыщенными.

А  день спустя, придя на наш импровизированный погост, кошку мы не обнаружили. Может дворник выкинул, может собаки утащили или еще кто. А может она сама, не выдержав этих мытарств, собрала остатки своих кошачьих сил и свалила нафиг.

И теперь вопрос: согласилась бы я отправить своих детей во двор одних, понимая, что они там предоставлены сами себе и заниматься будут, возможно и подобной дичью? ну… не уверена.

Хотя, было интересно…

Дубликаты не найдены

+5

Потрясающий рассказ!

Стивен Кинг плачет от зависти! :)))

раскрыть ветку 1
0

Стивен Кинг о чем-то таком ещё в семидесятых книгу написал))

+3

А как вам такой вариант. Дети хоронят коня. https://www.youtube.com/watch?v=kbev1VUB7Jc

+2

Пытались в детстве сжечь труп мёртвой ласточки часа три, естественно, чтобы соблюсти обряд ещё тогда не понятно, какой религии(кто-то в кино увидел). Труп никак не хотел гореть, а мы не умели нормально разжигать костры(

+2
Игра в кладбище домашних животных была супер. Мы всю плитку со здания почты для надгробий отбили.
+2
Как хорошо, что мои дети этим и занимаются. А я очень стараюсь не мешать.
+1

То есть, Вы бы не хотели, чтоб Ваги дети играли в похороны с мертвым животным?

Честно, не виду в этом ничего плохого. Играют дети в свадьбу, играют в войну...чем похороны хуже?)

В деревне всех курей, умерших "по болезни" бабушка поручала похоронить в балке. На 3 курице нам надоело устраивать похороны, стали просто закапывать)))

раскрыть ветку 1
+1

если б я видела в этом что-то плохое, вряд ли написала бы об этом. согласна, что таким образом дети познают мир

только вот познавать его так можно, когда родители над душой не стоят. мне тогда было 6-7 лет, сейчас детей такого возраста одних не отпускают гулять.

а деревня... деревня это для ребенка хорошо, и бабушка, без надуманных забот о детской психике очень полезна для этой самой психики. факт!

+1

у кошки девять жизней. так почему бы и не устроить ей девять похорон? )

раскрыть ветку 1
+3

да она, блин, удрала. а то-б мы оттянулись!

+1
О чем и речь? А чем занимаются дети сегодня, вне родительского контроля???
0

"как говориться" блин:(

ну, я себе не изменяю :)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: