Деревенская ведьма.

Эту историю мне рассказала тёща. Произошло это в 1945 году, ей тогда было 6 лет. Жила она с матерью и двумя братьями в Хабаровском крае. Отец был на фронте, мать работала продавщицей в магазине. И неожиданно у шестилетней девочки (которой потом посчастливилось стать моей тёщей) стала под правым ухом расти опухоль. Выросла она размером с голубиное яйцо и причиняла адские страдания: ребёнок не мог ни есть, ни спать и круглые сутки кричал от боли.

Мать повезла её в краевую больницу. Врачи посмотрели и сказали: "Не жилец. Кругом артерии, резать невозможно, через неделю, максимум, эта опухоль её убьёт" . Такой вот диагноз, с врачами не поспоришь.

Мать однако была женщиной решительной и сдаваться не собиралась. Жила у них в селе бабка, про которую односельчане говорили однозначно: "Ведьма". Пойдёшь в лес, на охоту или на рыбалку, встретишь её, всё, можно идти домой, ничего не поймаешь, никого не убьёшь. Правда, если корова, к примеру пропадала, приносили ей гостинцы, просили помочь, корова через полчаса прибегала домой из лесу, задрав хвост. Ну и хворости разные тоже лечила какими-то своими ведьмовскими способами.

Надо отметить, что мать моей тёщи была смолоду яростной комсомолкой, рушила церкви, рубила топором иконы, жгла на костре библию. Но ребёнок есть ребёнок. И, украв в магазине полкило сала (за что по военному времени её могли пристрелить на месте), пошла она к бабке вместе с дочкой, протянула свёрток с салом, встала на колени, подтолкнула вперёд плачущую дочку и сказала: "Спаси".

Бабка мгновенно спрятала дефицитное сало и вытолкала просительницу за дверь, заверив, что дочка прибежит домой сама. Потом, закрыв дверь на крючок, наклонилась к девчонке, сделала страшные глаза и сказала: "Встань лицом к стене и не смотри, что я буду делать!"

Ну, какой же ребёнок станет выполнять такое приказание? Естественно, девочка смотрела, что будет делать эта странная бабка. А та зачерпнула из ведра ковшик колодезной воды, поставила на стол. Потом щипцами выхватила из печки уголёк, бросила в ковшик и быстро-быстро что-то начала шептать над ковшиком. Затем подошла к ребёнку, поднесла ковшик к губам и сказала: "Пей до дна!"

Та выпила. Боль прошла мгновенно. Девочка опрометью выскочила из хаты и помчалась домой. Там она залезла на печку и тут же уснула, впервые за много дней.

Мать, возвращаясь с работы домой, встревожилась: ребёнок не кричал, в доме было тихо. Она вбежала в избу, увидела лежащую неподвижно на лежанке дочь и схватила её на руки. Девочка раскрыла глаза и сказала: "Мамочка, я так есть хочу!" Тарелка борща и миска каши были проглочены мгновенно, затем ребёнок, никого не спрашивая, помчался на край села, к бабке.

Та снова провела тот же ритуал с водой, углём и шептанием. Так продолжалось с неделю. Опухоль постепенно уменьшалась, пока не превратилась в крошечный жировик, навсегда оставшийся под кожей и практически незаметный.

Такая вот история. А маленький комочек, оставшийся у тёщи под ухом, действительно прощупывается.

P.S. Через полгода вернулся с фронта отец, на радостях начал перекапывать огород, стёр до крови руку, попала инфекция, началось воспаление. Поехали в краевую больницу, врачи посмотрели и сказали: "Гангрена у тебя начинается, надо руку резать, а то помрёшь!"

Поехали домой от доброго айболита к деревенской знахарке. Та потёрла руку выше воспаления каким-то порошком, вроде мела, пошептала над раной и повязала нарыв красной тряпочкой, даже градусник не ставила.

Однако боль сразу прошла, а через месяц и рука полностью выздоровела. Такая вот нетрадиционная медицина.

Скопировано с блога на Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd8c3571b845b00aa6e3e9a/neby...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы