44

Деревенская школа

Серия Советская школа.

В нашей деревне, затерявшейся среди мещерских лесов, было одно настоящее достояние – лесная школа. Почему ее так называли, «лесная»? Да все просто- она находится почти в лесу, вокруг рослые вековые сосны и дубы, а воздух какой, не передать словами.

Я хорошо помню время расцвета как самой деревни, так и школы, которое пришлось на начало 80-х прошлого века. В деревне был механический завод, амбулатория, большой сельмаг и магазин промтоваров, активно велось строительство новых панельных пятиэтажек, где работникам БЕСПЛАТНО давали квартиры, а еще, в деревне был свой клуб, куда привозили раз в неделю новое кино и билет стоил 5 копеек, было большое футбольное поле с настоящими воротами, разметкой и скамейками для игроков и зрителей. Ну и, конечно, сараи, хозяйство- без этого было никуда. Однако, особым украшением нашего населенного пункта, который постепенно становился поселком городского типа, была именно школа.

Школа была построена добротно, в два этажа, оштукатурена и покрашена белой краской. За зданием находился потрясающий яблоневый сад, где каждый год выпускники сажали новые деревья, в перед центральным входом были клумбы с различными цветами. Зв всем этим растущим благолепием трепетно ухаживали учителя вместе с учениками. На улице среди елей была сделана серьёзная полоса препятствий (как в ВС), лесенки и турники- все крепко, надежно, продуманно. Однако, особым бриллиантом был педагогический коллектив, каждый учитель, как говорится, был с большой буквы, поэтому часть выпускников успешно поступала в московские ВУЗы и техникумы. Изо всех соседних деревень стекались в школу ученики. Слышал от моей Крестной, что снежной зимой, как заметет, школьный автобус проехать не может, и ученики ходили по 3-5 километров (в одну сторону) по снегу через дремучий лес за знаниями.

В наше время школа продолжает работать, только вот здание в аварийном состоянии, лестницы и турники кто-то срезал и сдал на металл, сад зарос, а цветов давным-давно никто не сажает. Как-то, приехав в деревню, слышал разговор, что ее (школу) хотели вообще закрывать. Очень мало учеников, да и жителей в деревушке сильно поубавилось, те, кто успел, перебрались поближе к столице.

Много есть хороших рассказов и живописных картин о красотах Мещеры, я и сам тому свидетель, но только я со всей ответственностью хочу заявить, что основное место в этой цепочке – это человек-созидатель. Нет его, все гаснет, рушится, теряет смысл. Каких- то 120 км от столицы и все, запустение и анархия, где сейчас царят пьянство и воровство. Одного не могу понять, как мы за каких-то 30  с небольшим лет сумели растеряться такое богатство? Может, это вовсе не мы, американцы и европейцы приехали в наши леса устроили там помойки из бутылок и консервных банок, а потом пошли и спилили турник и лестницы, следом подожгли сараи со скотом и обанкротили производство? А сколько таких многострадальных деревень по все матушке-России? Да тысячи, а может и десятки тысяч. Знаю, что будет вопрос, а ты, автор, что предлагаешь? Я отвечу, что 6 лет назад построил дом и переехал в деревню, хожу иногда на помойку с телегой вдоль дороги и собираю бутылки и бумагу, детишки бегут за мной, радуются и помогают, еще траву кошу, выращиваю овощи… Вот недавно напротив меня появился молодой сосед с семьей, бабуля отписала свой дом ему, он тоже завел хозяйство, смотрю и сердце радуется. Да, это непросто и далеко не для всех, большой труд, а как иначе?

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы