День победы

Сегодня 9 мая, День Победы – праздник, который я всегда любила. Последнее время, правда, я не понимала, зачем нужен парад: кому нужна демонстрация силы? Ведь это день памяти о тех, кто защищал свой дом, о тех, кто мечтал, что это больше никогда не повторится. Мой прадед и дед были военврачами, прошли всю войну, и я помню их абсолютную уверенность в том, что война в прошлом.

Только всё изменилось, и мне очень хочется спросить всех тех, кто сегодня кричит о том, что надо «идти до конца», - а до какого, собственно, конца вы, лично вы, готовы идти?

Мне хочется спросить всех, кто говорит: «если бы не мы, то они бы начали…», вы действительно готовы идентифицировать себя с теми, кто нападает? Только лишь потому, что эта позиция даёт мнимое, - да-да, мнимое, - ощущение собственной силы и власти?

А ёще я очень хочу спросить тех, кто говорит про уехавших за эти месяцы из страны: «ой, страдать не будем, предатели они, шуты и фигляры, кому они нужны…», - понимаете ли вы, что уехало большое количество талантливых в разных сферах людей, которые не хотят себя идентифицировать со страной-агрессором, и которых эта ситуация просто выдавила, даже если они никак не заявляли непопулярную в данный момент позицию?

Конечно, мои вопросы не к тем, кто, что называется, «по долгу службы». Ради вас, «господа», я бы не писала. Мои вопросы к тем, кому сейчас злорадно и отчаянно весело, и кажется, что вот-вот, и «мы победим!». Нет, не победим. В этой ситуации не может быть победы, увы.

Демонстрация силы – не есть сила. Сила - в честности с самим собой. Сила - в отношениях с близкими. Сила в том, чтобы сохранять критичность и не поддаваться пропаганде, с какой бы стороны она не звучала. Это бывает невероятно тяжело, только, на мой взгляд, другого пути нет, если мы хотим позаботиться о тех, кто остаётся после нас.

P.S. Обращаюсь я ко всем людям, но, чтобы не было спекуляций: я – россиянка, и в первую очередь, обращаюсь к жителям России.

P.P.S. Тег «политика» не ставлю сознательно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы