День 5. Работяй... продолжение продолжения

Ну так вот, Я устроился на новую должность, которая оказалась смесью сразу нескольких профессий: немного юриста, немного бухгалтера и в основном — диспетчера. В мои задачи входит:

изучать договоры;

выставлять счета;

принимать звонки и обрабатывать заявки;

продавать услуги спецтехники;

искать исполнителей подешевле и зарабатывать на разнице (по сути, мы — «перекупы»).

Как работает мотивация

Система мотивации выглядела привлекательной на первый взгляд: диспетчер получает 10% от разницы между ценой для клиента и стоимостью услуг исполнителя (с учётом налога).

Разберу на примере:

продаю клиенту самосвал за 3500 руб. в час;

нахожу исполнителя за 3000 руб. в час;

разница — 500 руб., мои 10% — 50 руб.;

вычитаем 20% НДС — остаётся 40 руб. за час;

если техника отработала 10 часов — мой заработок 400 руб.;

при длительной аренде (например, на месяц) можно заработать 12000 руб.+ оклад 50000 руб.

Хорошая мотивация или меня где то наеб*ли?...

На бумаге всё неплохо, но реальность оказалась сложнее.

Реальные условия: экономика и работа

На дворе 2025 год. Ключевая ставка — 20–21%, экономика замедлилась, стройки и месторождения сбавили темпы. Из‑за этого:

заявок стало мало;

собственной техники почти нет (единственный кран давно стоит на объекте, который потом закрылся — заказчик не выплатил, и кран изъяли);

основная «живая» заявка — одна «воровайка» на месторождении, приносит 18000 руб. в месяц;

мелкие заявки добавляют ещё 10000–15000 руб.

Итоговый доход — 70000–80000 руб. вместо прежних 150000–250000 руб на продажи спецтехники.

Попытки дополнительного заработка

Понимая, что этого мало, я начал искать подработки «мимо кассы» на постоянных клиетах — в тяжёлых рыночных условиях это давало ещё 20000–40000 руб. График с 10:00 до 15:00 и супер лояльное отношение пока удерживали на месте. Но думаю нужна подработка....

Однажды в поселковом чате сосед разместил рекламу теплых. Я решил обсудить с ним сотрудничество: договорились, что за каждый проданный балкон я получаю 50% прибыли.

Осень — не сезон, денег на рекламу не было, но сосед обучил меня основам. Я съездил на 5 заявок, закрыл 2 из них. По итогу — 30% от общей прибыли т.к заявки были его . Неплохо, но я решил заняться этим плотнее после Нового года.

Планы и неожиданные проблемы

После праздников я рассчитывал запустить рекламу, получить остатки по старым сделкам "мимо кассы" и двигаться дальше. Но у партнёра возникли проблемы:

морозы за −40 дали о себе знать, полезли
гарантийные случаи (которые он должен устранять за свой счёт); +семейные трудности;

У меня «колымы» (мимо кассные) зависли.

Решили перетерпеть зиму и вернуться к вопросу весной — время ремонтов, должно было стать легче.

Новое предложение

Вчера мне поступило неожиданное предложение от подрядчика, у которого работает «воровайка» на моей заявке:

должность РОПа (руководителя отдела продаж);

оклад 60000 руб.;

ГСМ за счёт компании;

свободный график.

Зимой «воровайка» не работала, я получал 50000 руб. (и то с задержками), так что терять особо нечего. Решил сходить на собеседование.

О подробностях расскажу уже завтра!

Дневник

Проснулись около 10 часов. Всё по стандарту: жена готовит завтрак, мы с детьми выполняем утренние процедуры — умывание, ингаляции и так далее. Постепенно собираюсь на рабочую встречу.

На встрече обсудили вакансию (подробности — завтра). Вернувшись домой, поделился впечатлениями с женой — она в целом поддерживает мои решения и проявила искренний интерес.

Сейчас передо мной стоит непростой вопрос: на горизонте — продолжение сделки с воровайкой, которую нельзя упустить. При этом я хочу сохранить хорошие отношения с прежним работодателем. Как считаете, чья это сделка — моя или работодателя? Весь вечер ломал над этим голову.

Завершился день семейной рутиной, звонила мама (она же — бабушка для моих детей) по видеосвязи.

Благодарен сегодня за:

возможность выбирать свой путь;

то, что дети впервые за долгое время проснулись без температуры.

Вывод дня: где бы ты ни был и какой бы график ни имел, успех приходит к тем, кто ху*рит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы