33

Делюсь

На волне постов и комментариев о тревожном расстройстве, захотелось поделиться своим случаем. Не буду расписывать талмуты о себе, я не психолог и не психотерапевт, просто история... Короче у меня это было в виде соматических проявлений, которых я очень сильно начал бояться, что разумеется только усугубляло положение и каждый приступ был порочным кругом. Я заработал агорафобию, потерял работу, окружение отвалилось, в общем качество жизни в геометрической прогрессии покатилось вниз. Сейчас моя терапия длится почти два года, препараты давно отменили (да и принимал я их не больше месяца). Я чувствую, что начинаю вылезать и вспоминая, что я думал когда все это начиналось... :D

Что я понял и о чем мне хотелось бы сказать... Придется немножко почитать!

Суть и механизм

Мозг как флешка, когда человек появляется на свет - она буквально пуста. В ней нет ничего кроме пары строк базового кода от предков и примерно двух эмоций. И ближайшее окружение этого человека закладывает туда понимание обо всем. Я не буду приводить конкретные случаи, или говорить о ком-то конкретном. Возьмем просто абстрактные примитивные примеры, которые так или иначе проскальзывают во многих семьях. К примеру, отец постоянно твердит сыну: "Девочка не должна делать вот так. Не дружи с ней, если она себе это позволяет". И в голове железобетонно фиксируется как же она не должна, эта девочка. И потом, встречая в жизни девушек, женщин, которые ну никак не соотвествует этому образу, которые поступают именно так, как "не должны" были в папином и уже его понимании, мозг просто разрывается от несоответствия - "как так, папина установка не работает. Она не должна была так делать...". Это конечно же вызывает какую-то эмоцию и формирует сильнейшее внутреннее напряжение. Такое, что нас даже тянет поучить... Потом какая-нибудь условная бабушка, например, раз за разом транслирует, что мужчины не могут бояться и болеть. Мальчик не будет размышлять, правильно это утверждение или не очень, потому что у него в голове еще нет понимания о чем идет речь. Это его первые понятия о мире, поэтому он просто возьмет это за истину. "Я не должен бояться! Обо мне подумают, что я ненастоящий мальчик, если покажу это! Я покажусь слабым, если расскажу о болезни!" И у него формируется стыд показывать страх. А человек ведь живое существо и так или иначе испытывает эмоции, в том числе и эту, "запрещенную". И он каждый раз, чувствуя ее, начинает мучительно это прятать, изображая что угодно, только бы о нем не подумали, что он какой-то не такой... Это закрепляется и становится привычкой. И это тоже напряжение. Страх тут только пример, конечно же. Запрещать можно что угодно.

Ну и так дальше. Сюда идет много чего. Негативные ожидания, ярлыки, катастрофизация, чтение мыслей... Когда таких иррациональных установок становится слишком много, мозг очень часто начинает пребывать в стрессе от этих постоянных напряжений. От вечных несостыковок и обломов, что в жизни эти заложенные "коды" мышления не работают. Потому что все люди очень разные и они могут испытывать то, что нам внушили не испытывать, могут иметь отличные от наших взгляды и интересы. В мире могут происходить вещи, которые в нашем понимании недопустимы и тд. Но те установки постоянно сверлят наш мозг, давят на него и напоминают, как ДОЛЖНО быть... Но мир уж точно ничего не должен - и для мозга это просто непереносимая пытка. Таким образом он выкидывает что-нибудь, на что гарантированно переключится внимание. Тут и есть вся симптоматика: все эти панические атаки, психосоматика, навязчивости, реактивная тревожность и тд. Все это сформировано мозгом специально, чтобы увести фокус внимания с того, о чем мы паримся, на вот это самое. Думаю каждый, кто сталкивался, согласится со мной - когда приключается ПА или невозможно встать с кровати от ощущения дичайшего вертолета, когда мучительно тянет перепроверить по 10 раз воду, газ и дверь или расковырять себе что-нибудь... Что-то как-то и не думаешь уже, какими должны быть парни или девушки. В эти моменты не хочется кого-то бесконечно оценивать, не хочется себя в чем-то без конца винить, кого-то чему-то с пеной у рта учить и так далее. И вот в этих всех приступах, мозгу приходится легче, чем вне. Ему плохо, но легче, чем без этого. Легче - значит лучше и эта механика им закрепляется. Это и есть расстройство

Что важно понимать?

Вы не умираете и не сходите с ума. Это природный механизм, который просто дал сбой и закрепился. Мозг очень сильно устал от постоянной тревоги, обусловленной корявым мышлением, которое каким-то образом заложилось в детстве. Просто через призму этого мышления, через набор этих кривых установок, как бы через фильтр, любые события из жизни воспринимаются некорректно. Конечно, ощущения от симптоматики просто отвратительные и сильно портят жизнь. Но это не смертельно. И при желании это можно будет поправить!

Что я делал?

Перво-наперво мне дали понять: если присутствует какая-то телесная необъяснимая симптоматика - нужно провериться на органику. МРТ, кровь, все что скажут спецы. Этот шаг обязательный, хотя бы по минимуму исключить возможные причины. К счастью, их почти не оказалось... Я начал ходить по психологам. Они были разные, мне ничего не нравилось и не подходило. Я дизморалился, забивал, опускались руки, но после череды приступов снова начинал искать... Это длилось около года. Потом все же удалось найти человека, стиль которого мне подошел. Не буду размусоливать, в общем это психотерапевт когнитивно-поведенческого направления

Что за покемон?

Там все очень научно. Меня привлекла наглядность с этой всей пошаговостью и схемами... С нуля объясняются все механики, почему нет плохих или хороших эмоций, почему мы склонны думать таким образом, а не другим... Вообще, я бы назвал всю эту движуху ответом на "почему". И после этого, прокачивая осознанность и понимая вещи, начинаем действовать. Поэтому она и называется когнитивно-поведенческая терапия. Без второго первое тщетно...

У меня начало получаться спустя почти два года. Это потому что я ленивый и иногда забиваю, проваливаясь в варкрафт и творчество :) Меня на самом деле сильно меньше стали раздражать раздражать чужие взгляды, мне все равно кто к чему принадлежит, я никого ничем не обязываю, не виновачу... Я научился выражать страх, злость, грусть, все то, что табуировалось, при этом не задевая ничьи и свои границы. Я знаю своих тараканов в лицо, чего хочу от жизни, какого человека вижу рядом с собой и что могу ему дать... И самое главное - приступы ушли. Сейчас я выхожу на улицу и ловлю себя на моментах, совсем не присущих тревожному человеку. Я могу просто залипнуть на облака, ни о чем не размышляя или отметить, как классно пахнет свежая листва... Только представьте, ни о чем не думая! Не было такого лет 5. Ощущать это действительно очень, очень сильно круто!

В заключение от себя я бы добавил: если вы решите этим заниматься и у вас нет денег на спеца (а это все действительно очень недешево), поищите на ютубе и на одном знаменитом в этой лиге ресурсе (думаю подскажут). Инфы действительно много, но всегда можно нарваться на людей некомпетентных, ставящих свои обидки и травмы как истину для всех. Помните, что это тоже одна из тех установок. Так что корректный запрос тут примерно не "как победить тревогу после расставания с парнем", а "когнитивно-поведенческая психотерапия". И начать с какого-нибудь плейлиста про эмоции, стрессоустойчивость или когнитивные ошибки. И еще такой момент: одними таблетками не спастись. Принимать их конечно можно, но они не меняют мышление, а созданы просто поддерживать какой-то нормальный фон нейромедиаторов, пока в идеале мы занимаемся первым. Поэтому становится плохо при отмене - серотонин упал, мышление не менялось,  события снова кажутся негативными, все начинает бесить и снова по наклоннной... Вот так. Сил и желания на борьбу! Именно желания, потому что это все каждодневная, нудная работа над собой в мелочах. Этого реально нужно захотеть и это работает

Захотелось прицепить одну из недавних фоток

Делюсь

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы