220

Delivery club vs. Яндекс.Еда для Бизнеса

Занимаюсь подключением общепита к агрегаторам по доставке еды, и решил поделиться опытом для тех, кто столкнётся с этим.


1. Подключение.

Деливери: при подключении к Деливери, после отправления заявки не прошло и 2х минут, как мне перезвонили. Подробно проконсультировали, выделили отдельного менеджера, с которым можно связаться по почте (инициатива звонков была с его стороны). К слову, совпадение или нет - при открытии письма о коммерческом предложении от Деливери, мне тут же позвонили и предложили консультацию. Помощь при подключении была оперативной и на всех этапах, за исключением вопросов по технической части (менеджер мялась, говорила что спросит у тех.поддержки/бухгалтерии) - например, вопрос был о формате предоставление бухгалтерской отчётности, она сказала что рестораны сами решают как вести бухгалтерскую отчётность (нам важно было понять, каким образом мы будем фиксировать убытки в виде комиссии агрегатору).

Яндекс: подключение было очень неповоротливым. При оставлении заявки на подключении, мне перезвонили только на следующий день, но немного более подробнее объяснили по подключению. Связаться с менеджером напрямую было сложно (отсутствовала возможность ответного письма). На вопросы в тех.поддержку по подключению отвечали через 6-14 часов. Допустили ошибку в оферте при подключении (вина менеджера), которую чтобы исправить пришлось немного повозиться.

2. Добавление меню

Деливери: при подключении мне было предложено 2 варианта: заполнение эксель таблицы (вручную, так как формат был их, настроить выгрузку с нашей стороны не представлялось возможным), плюс предоставление архива с фотографиями блюд ИЛИ парсинг нашего сайта.Последнее было для меня более удобным, и я согласился на этот вариант. Но из-за этого всё пошло не по плану, а что именно, объясню ниже.

Яндекс: мне предоставили личный кабинет с возможностью добавить блюда самостоятельно, но с очень удобным интерфейсом (при существующей базы в виде нашего сайта мне не составило труда скопировать блюда). Модерация блюда занимает около 5 минут (при чём, Яндекс тщательно следит за составом блюд и отклоняет его, если состав блюда недостаточно описан), модерация фото блюда - до 30 минут. Яндекс проверяет на факт авторства фотографии.

3. Тех.Поддержка после подключения

Деливери: ответ тех.поддержки по различным доставки (время работы доставки, изменения зоны доставки и т.п.) занимал до 96 часов. Ответы на доп.комментарии - примерно столько же. При парсинге сайта возникли проблемы - не везде указана граммовка, нет вариаций блюд, указанных на сайте (буханка хлеба продавалась по цене ломтика), не везде "подхватили" описание и фото блюд. Уточнение: на сайте находится более 350 позиций блюд и напитков, 4 основных рубрики. Сначала они "подхватили" 1 рубрику, но так как только-только произошел этап подключения, я связался с менеджером и мне подключили ещё 3 рубрики, но максимально криво. Подключение заняло около 48 часов. После мне сказали, что менеджер уже не работает со мной, так как подключение уже прошло. В итоге написали, что парсинг сайта занимает большое время и они не могут его спарсить, попросили предоставить файл json или xml для парсинга. Что я и сделал, на что спустя неделю пришёл ответ, что допущена синтаксическая ошибка в файле, и файл не актуален. (Напомню, что вопрос с момента подключения о корректности блюд, наличии граммовки, описания и наличии фото решается уже 3 недели, проверка файла парсинга и нахождении типовой ошибки (вместо кавычек было 2 апостофа у функции - кто кодит, поймет) заняло у тех.поддержки Деливери целую неделю. Сколько займёт ещё одна проверка - неизвестно. На предложение предоставить наше меню всё-таки в формате таблицы эксель ответили, что после подключения данный выбор уже невозможен.

Яндекс: вопросы хоть и решались по скрипту, с отсылками в рубрики форм для заполнения заявки, но время ответа тех.поддержки составляло 2-5 минут. При правильной заполненной заявке, вопрос решался не более чем за 60 минут. (Например, заявление на расширение кабинета, предоставляется при помощи фото физически заполненного заявления в печатной форме с печатью и подписью). Остальные вопросы (проблема с заполнением зоны доставки решалась за 30-40 минут с личным звонком менеджера и консультациям по действиям).

4. Комиссии: (% не раскрываю ввиду договора о неразглашении)

Деливери: берут комиссию выше чем яндекс по всем направлениям, при чём на порядок. Есть скрытые комиссии.

Яндекс: комиссия ниже, есть фиксированная дополнительная сумма при доставке их курьером.

5. Эффективность

Деливери: после подключения на следующий день уже посыпались заявки, при чем очень много - выручка увеличилась на ощутимую сумму. Дальше - заявки стали регулярными, даже учитывая очень кривую карточку и отсутствующие фото, позиции.

Яндекс: заявок минимум, практически нет. Возможно, потребуется время на раскрутку.


Вывод делайте сами. Конечно, последний пункт самый решающий, но считаю, что надо смотреть уже на результат работы на длинном отрезке времени (хотя-бы месяц).


P.S. После подключения, Деливери стали активно продвигать ресторан, ставя его на самые высокие позиции, Яндекс разместил же в самый низ (возможно из-за косяка с временем готовки - указали с расчётом доставки, чего не следовало бы).

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.