769

Делаем газировку дома

Многие помнят в советские времена сифоны для газирования, в которых использовались маленькие баллончики с CO2.

Однако сейчас они практически исчезли с продажи. А цена за один баллон не особо гуманна.

Следующий способ позволяет готовить газировку дома, имея возможность пополнять свои запасы углекислоты всего за ~150-200 рублей за заправку, хватающей на долгое время. По моим расчетам этого хватит на газирование 200 литров воды.

Прежде всего потребуется углекислотный баллон высокого давления.

Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.

Я же сразу приобрел готовый углекислотный баллон на Авито на 4.3 литра (1500 р.) Там же я нашел кислородный редуктор (800р), который был успешно присоединен к баллону.

Вентиль для углекислотного баллона лучше использовать с предохранительным клапаном во избежание веротяности взрыва баллона при переливе углекислоты на заправке и его дальнейшем нагреве.

Шланг, ведущий от редуктора, использовал обычный сантехнический. Если верить надписям, выдерживает давление в 10 бар. Между редуктором и шлангом я поставил обратный клапан во избежание попадания воды в редуктор. Резьба на выходе редуктора очень похожа на сантехническую 3/8", поэтому в местном сантех. магазине был приобретен переходник 3/8" -> 1/2"

На конец шланга я дополнительно поставил мини шаровой кран, чтобы не терять драгоценный газ, оставшийся в шланге и редукторе, после газирования.

В качестве адаптера для подключения к резьбе стандартных PET-бутылок используется крышка от бутылки с колпачком и фитинг для металлопластиковых труб.

Я думаю, все видели такие бутылки-поилки:

Сам подвижный колпачок надо снять и удалить пластиковый стержень внутри, а на само голышко намотать изоленту для уплотнения.

Нужный нам фитинг называется так: "Соединитель обжимной, наружная резьба, 16х1/2" мм".

Не рекомендую использовать латунные соединения в местах контакта с газированной водой, т.к ее уровень кислотности (где-то между pH яблочного и апельсинового сока) достаточен для образования вредных соединений.

Поэтому берем никелированный и соединяем с крышкой, затягивая гайку:

В итоге имеем следующую конструкцию:

Перед газированием воду необходимо по максимуму охладить для улучшения растворяемости углекислого газа в воде. Газируем при давлении около 3-4 атмосфер, при этом активно болтая бутылку.

Полученная газировка по вкусу практически не отличается от покупной. Единственное отличие - отсутствие минерализации вследствие использования системы обратного осмоса для очистки воды (хотя и с картриджем-минерализатором, который по-моему бесполезен). По вкусу перед газированием в воду можно добавлять соль, а для создания лимонада смешивать с натуральными сиропами. Кроме того, это большой простор для опытов: сколько различных жидкостей можно загазировать.

Для улучшения растворяемости газа в воде можно использовать вот такие аэраторы, продающиеся на Aliexpress (Diffusion Stone)

Там же можно найти готовые адаптеры для пластиковых бутылок и коннекторы к ним (Carbonation Cap):

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
А водку можно газировать?
раскрыть ветку (20)
41
Можно. Уносит поллитра четверых до вертолета ми-8
раскрыть ветку (6)
10
По личным экспериментам 50гр газированной водки примерно равны 200-300 не газированной:)
раскрыть ветку (5)
4
Таких умных экспериментов я не ставил, у меня было мало денег и огромное желание убухаться в щи. Купили 2 бутылки водки и нашли у другана сухого льда. Что было дальше в тот день я не помню вообще)
раскрыть ветку (2)
6
Мы нашли в сарае на даче сифон и несколько баллончиков. У нас была неделя, сифон и не очень много денег. Экономия вышла приличная)
раскрыть ветку (1)
0
Отличная вещь - сифон!
1
DELETED
Ну и удар по печени соответственно меньше? Так все переходим на газированную водку, дешево и полезно)
0

можно еще на платок и  под простынкой дышать испарениями

9
Всё, бизнес идея украдена.
GOLDEN JOKER SPARKLING

Газированная водка GOLDEN JOKER SPARKLING в жестяной банке. Данный формат продукта очень удобен, так как банка не бьется и имеет небольшой объем. К тому же, алюминиевая банка решает проблему фальсификата — водку в банке абсолютно невозможно подделать. Газированная водка пьется очень легко, при ее употреблении отсутствует похмельный синдром.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
16

С какого это перепуга должен отсутствовать похмельный синдром? Уносит такая водка буквально с 1 стакана но если выпить достаточно то похмелье тут как тут.

раскрыть ветку (3)
8

Нормальных людей и негазированная уносит с одного стакана

2
меньше спирта надо чтобы добраться до кондиции. С углекислотой он быстро всасывается. Как следствие уровень сначала резко увеличивается потом резко уменьшается. Это конечно если без закуски. С закуской имхо вообще похмелье сильнее.
1
Так на сайте написано
7

В детстве у одноклассника был сифон дома. Он, от нечего делать, загазировал папину водку. В результате получил отцовского леща)))

0
DELETED
Еще у нас какой-то русский умелец производство наладил
2

ТИВИС-младший Уолтер - "Новые измерения"

В тот вечер Фарнзуорт изобрел новый напиток - пунш-глинтвейн с джином, настоянным на ягодах терна. Способ приготовления был столь же нелеп, как и название: раскаленную докрасна кочергу надо сунуть в кружку с теплым красноватым джином, потом всыпать туда же корицу, гвоздику и сахар, а потом выпить эту идиотскую смесь. Тем не менее, как иной раз бывало с идеями Фарнзуорта, результат получился неплохой. После третьей порции напиток показался мне вполне терпимым.

Когда Фарнзуорт, наконец, положил дымящуюся кочергу в камин, чтобы опять раскалилась, я удобно откинулся на спинку большого кожаного кресла, которое хозяин собственноручно реконструировал (если нажать кнопку, оно укачивает сидящего, пока тот не заснет), и сказал:

- Оливер, твою фантазию можно уподобить разве что твоему гостеприимству.

Фарнзуорт покраснел и улыбнулся. Он низенький, круглолицый и легко краснеет.

- Спасибо, - отозвался он. - Есть еще одна новинка. Называется "шипучая водка-желе".

Ее полагается есть ложкой Может, попробуешь? Нечто... потрясающее!

0

Тоже первая мысль)

раскрыть ветку (4)
5
А у меня первая мысль была загазировать рассол
раскрыть ветку (3)
2
А интересная, блин, мысль! Ещё интересно берёзовый сок газировать. Кстати, он ещё где-нибудь продаётся натуральный?
раскрыть ветку (2)
1

конечно. Ещё можно самому весной веников нарезать и в соковыжималке надавить

Иллюстрация к комментарию
0
Могу продать, скоро как раз сезон. Ты откуда?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы