1731

Делаем дешёвую версию дорогой гирлянды!

Итак, данный девайс меня просили сделать БОЛЬШЕ ВСЕГО раз, и происходит это уже 3 года, поэтому я так больше не могу. Сегодня будем делать аналог "умной" гирлянды Twinkly, основная фишка - сканирование расположения светодиодов и вывод эффектов согласно их позициям.

Видео планировалось к началу декабря, чтобы желающие могли закупиться и замутить себе экран на ёлку. Но что то пошло не так, я сделал всё что смог, новогоднего чуда не случилось :'-(

Нам понадобится:

- Wemos Mini (или любая другая плата на esp8266)

- Адресная светодиодная лента в виде гирлянды

- Блок питания

- Кнопка (опционально)

Собираем всё это дело

Для управления по WiFi я сделал приложение под Windows и Android. Делал на Processing, пост про него вот он

Распознавание и калибровка светодиодов работает следующим образом: лента выключается, камера запоминает кадр. Также кадр обесцвечивается (превращается в карту "яркости"). Далее светодиоды включаются по одному, и новые кадры с камеры попиксельно "вычитаются" из базового кадра, таким образом получаем новый кадр, на котором видно отличие текущего кадра от базового. В случае со светодиодами это будут яркие точки, поэтому не составляет труда найти самый яркий пиксель, это и будет позиция светодиода!

Приложение полностью контролирует процесс: даёт команду на включение следующего светодиода и попутно отправляет координаты предыдущего.

В текущей версии 22 эффекта, каждый можно настроить

Из функциональных возможностей ещё таймер выключения, система "избранных" эффектов, автоматическая смена избранных эффектов с заданным интервалом, поддержка управления несколькими гирляндами в одной сети и что то ещё, смотрите видео =)

Проект полностью открытый, можно скачать и загрузить прошивку, почитать исходники, приложение доступно в Play Market. Но самое главное - цель достигнута, удалось сделать аналог хайповой гирлянды как минимум в 7 раз дешевле!

Всех с наступающим! Спасибо что выпросили этот проект, мне было очень интересно =)

Arduino & Pi

1.5K поста20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Какая максимальная длина ленты? Сколько светодиодов максимум поддерживает ?

раскрыть ветку (3)
7

Несколько тысяч можно засунуть, но драматически упадёт FPS и качество связи с приложением. На тысяче уже 30 к/с

раскрыть ветку (2)
1

Заказал по ссылкам на алике. Теперь ждем. Не важно ,что новый год прошел, всегда можно будет нарядить что угодно для такой красоты.

0

Спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы