Делаем дешёвую версию дорогой гирлянды!
Итак, данный девайс меня просили сделать БОЛЬШЕ ВСЕГО раз, и происходит это уже 3 года, поэтому я так больше не могу. Сегодня будем делать аналог "умной" гирлянды Twinkly, основная фишка - сканирование расположения светодиодов и вывод эффектов согласно их позициям.
Видео планировалось к началу декабря, чтобы желающие могли закупиться и замутить себе экран на ёлку. Но что то пошло не так, я сделал всё что смог, новогоднего чуда не случилось :'-(
Нам понадобится:
- Wemos Mini (или любая другая плата на esp8266)
- Адресная светодиодная лента в виде гирлянды
- Блок питания
- Кнопка (опционально)
Собираем всё это дело
Для управления по WiFi я сделал приложение под Windows и Android. Делал на Processing, пост про него вот он
Распознавание и калибровка светодиодов работает следующим образом: лента выключается, камера запоминает кадр. Также кадр обесцвечивается (превращается в карту "яркости"). Далее светодиоды включаются по одному, и новые кадры с камеры попиксельно "вычитаются" из базового кадра, таким образом получаем новый кадр, на котором видно отличие текущего кадра от базового. В случае со светодиодами это будут яркие точки, поэтому не составляет труда найти самый яркий пиксель, это и будет позиция светодиода!
Приложение полностью контролирует процесс: даёт команду на включение следующего светодиода и попутно отправляет координаты предыдущего.
В текущей версии 22 эффекта, каждый можно настроить
Из функциональных возможностей ещё таймер выключения, система "избранных" эффектов, автоматическая смена избранных эффектов с заданным интервалом, поддержка управления несколькими гирляндами в одной сети и что то ещё, смотрите видео =)
Проект полностью открытый, можно скачать и загрузить прошивку, почитать исходники, приложение доступно в Play Market. Но самое главное - цель достигнута, удалось сделать аналог хайповой гирлянды как минимум в 7 раз дешевле!
Всех с наступающим! Спасибо что выпросили этот проект, мне было очень интересно =)
Arduino & Pi
1.2K постов19.9K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу