1936

Деканату тоже денежки нужны

Вспомнилась одна история, которая произошла со мной, когда я выпускалась из магистратуры.

Итак, июнь месяц, мы должны получить дипломы и стать "вольными пташками". Остается дело за малым: подписать обходной лист и сдать заявления о стипендиях до конца лета.

В магистратуре я совмещала работу по специальности и учебу. Точных дат я уже не помню, поэтому условимся двумя неделями. Мы должны были подать заявление, в котором мы числились бы студентами университета до конца августа, что давало стипендию и пользование проездным.

Для подачи этого заявления точных сроков нам никто не давал. На первой неделе я не смогла это сделать, была в делах. Поэтому решила со всеми делами расквитаться в пн на след неделе, а в среду у нас был назначен день вручения дипломчиков). Итак, прихожу я в пн в деканат со своим заявлением о том, что я "студент" до конца августа.

Далее у меня был разговор с секретарем деканата (далее я - я, с - секретарь)

С - Девушка, вы опоздали, я уже отправила приказ.

Я - Точных дат нигде не говорилось, мы еще даже дипломы не получили.

С - Я же говорю, что все, поезд ушел.

Я - Вы можете составить дополнение к приказу

С - Такое не делается

Я - Да всмысле? Вы понимаете, что я теряю на стипендии 10тыс на два месяца? Это для меня очень нужная сумма

С - Увы, ничего не могу поделать

(я про себя: "ах ты ж, коза, решила мои денюжки присвоить")

Я - Я пойду к декану

С - Он уже знает, что приказ отправлен, он Вам не поможет

Ну здесь я встаю, понимаю, что с ней никак не договориться и никак не повлиять. При этом я чувствую чудовищную несправедливость, в особенности когда сроки и правда нигде сказаны не были.

И дальше я думаю, что можно поделать в этой ситуации. Мне приходит замечательная мысль: "Профком"!!! Я вспоминаю, что обращалась еще по одной ситуации к председателю профкома, и знаю, что он часто проверяет сообщения вконтаке. Достаю телефон, обрисовываю ситуацию, и буквально через минут 15 он мне перезванивает и мы с ним обговариваем эту ситуацию.

Нужно отдать должное, председатель профкома у нас действительно крутой мужик и всегда отстаивает права студентов. Он подключает к этому все университеты, я собираю заявления тех, кто не подавал заявление (я попыталась всем группам сказать, но до кого-то не дошло данное сообщение). Председатель доходит до ректора. И что дальше?)

Секретарь деканата обзванивает всех не подавших заявление и говорит, что срок подачи до 4 июля (это хорошо помню). Надо же, дату даже сказали! И в итоге меня моя группа сильно хвалила и благодарила, а деканат все пытался узнать, кто это там такой "недовольный" был.

А я очень рада была своей стипендии, да и тому что виновники получили по "башке".

Автор поста оценил этот комментарий

Но ехать работать украинцы и таджики все равно будут на меня....

Подскажи, что им мешало за 30 лет построить государство без России?

Терпеть, да?

Что там с Зеленским?

Намного тарифы ЖКХ снизили?

раскрыть ветку (1)
13

Я хотя бы с комментариев посмеялась) пост точно написан не зря!

показать ответы

На бесплатной - значит, что за ваше обучение платили другие.

В США за образование многие берут кредиты, которые потом выплачивают много лет.

А вы учились, как так... на халяву?

раскрыть ветку (1)
12

государство, да) как вариант, родители со своих налогов. но нас же никто не спрашивает, на что эти деньги должны пойти.

но к чему это все?

показать ответы

В США тоже налоги.

Но:

В США за образование многие берут кредиты, которые потом выплачивают много лет.

Сколько ваши родители заплатили налогов? 15 рублей?

раскрыть ветку (1)
10
Так а что вы от меня хотите услышать?
показать ответы
Искать ошибки других, а не делать что-то самой.
Отстаивать свои права и не иметь обязанностей.
Что-то это напоминает.))
раскрыть ветку (1)
8
Можете хоть что говорить) ваше право)) но есть люди, которые не умеют писать программы. И вы прицепились к этому. Я разрабатываю документы. И если я смелая, то не могу высказать своё мнение?
показать ответы

Учиться мне всегда нравилось,

И сколько вы заплатили за то, что вам нравится?

раскрыть ветку (1)
6

я училась на бесплатной основе

показать ответы

Ну вы, если это правда, не стали пробовать предлагать деканату денежки.

Это уже хорошо.

А для "отстаивать мнение" в интернете - необязательно тратить на обучение 5 -6 лет своей жизни которые вам никто не вернет.

раскрыть ветку (1)
6

Учиться мне всегда нравилось, но только вот оказалось, что создание алгоритмов управления - не для меня. Проверять и искать ошибки - очень даже, но самой писать тяжело. "Отстаивать свое мнение" - это для меня важно, когда чувствую ущемление своих прав. Это мне помогает в некоторых ситуациях повернуть все в свою сторону.

показать ответы

Я же написал выше:

И сколько вы заплатили за то, что вам нравится?

В США за образование платят.

Сколько заплатили вы?

раскрыть ветку (1)
5
0 рублей
показать ответы
148

Странно, деньги на степуху заложены заранее, их нельзя зажать, наши оба универа даже когда лишние остаются платят повышеную всем подряд под новый год, один раз почти 20к дали студням... Один раз универ задержал степендию на 3 дня, дак ректора по заяве прокуратура ещё 3 месяца дёргала, типа как так и почему

раскрыть ветку (1)
15

оказывается, что эти деньги остаются в резерве до нг, а на нг остается на деканат. допустим, закупили они "тонну бумаги" или еще его не существующего. по крайней мере, это так было у нас. это мне председатель как раз сказал

показать ответы
7

Кстати, я тут еще одну ну очень трешовую историю про общаги вспомнила. Если хотите, могу также пост сделать. Отпишитесь плиз)

показать ответы

А чем вы сейчас занимаетесь, если не секрет?

Удалось сделать научные открытия?

раскрыть ветку (1)
3

увы, нет, технический писатель. очень хочется сферу поменять, я бы хотела топить за справедливость)))также занимаюсь параллельно веб-дизайном. мне нравится общаться с людьми, отстаивать мнение, когда вижу, что оно правильное.

показать ответы
23

Ну как бы сейчас все на карту... И все по отчётности... Ну нет такого говна у нас так точно, студням получают, а потом ходят довольные как слоны, по ним прямо видно что им лишнего дали)

раскрыть ветку (1)
2

так ладно, но другой вопрос: почему они тогда не хотели заявление на стипуху принимать?

показать ответы
1

Мочи! Позови только, пожалуйста, как напишешь. )

раскрыть ветку (1)
1

Только много букв, прошу Мы заботимся о своих студентах!

показать ответы
0
DELETED

ну для магистра да, приятный бонус 10 за два месяца. прям скажем:)

имело смысл побадаться.

раскрыть ветку (1)
1

это да, но я еще думала, что проездной тоже прекратит свое действие. и получается, что на транспорт тоже придется тратиться

0

Не совсем так. Есть степендии "базовые", грубо говоря. Которые выделяет государство, там отдельный стипендиальный фонд. И эти деньги действительно не потратить, но во многих крупных вузах ещё есть "надбавка", о которой студенты обычно мало что знают и которую дают из "личных" средств вуза. И вот эти деньги потратить очень даже можно.

раскрыть ветку (1)
1

у нас как раз идет очень хорошая надбавка. стандартная стипуха была 1400 вроде. я при 4 и 5 получала 2500, при одних пятерках 5200 вроде бы

показать ответы
0

Ну, для начала было бы неплохо этого человека тоже послушать. Возможно, все объявления висели, как это часто бывает, просто кто-то не почитал, а кто-то другой просто объявление сорвал, потому что это весело ж.
Во-вторых, надо бы узнать, кто реально должен оповещать. Уж не куратор ли? Уж не староста ли? Откуда вообще ТС узнала о стипендии?
А если в инфе сроки не указаны, то это означает "срочно". Ну, для взрослых людей.

раскрыть ветку (1)
0

У нас в универе объявления висят за стеклом у деканата. Далее у нас есть сайт, где нам приходят различного рода уведомления обо всем. Обычно туда присылали действительно все, разные заявления. Но об этом слов никаких не было, хотя это объявление для каждого из нас было важным. Да и когда стоят на кону деньги, у нас всегда группе сообщали, если кто-то узнавал. Староста тоже сроков не знал.

Поэтому в этой ситуации неправ секретарь. Кстати, а это не его обязанность вывешивать объявления и корректировать такие документы? Если она забыла, то это ее проблемы. На кону стояло около 15 тысяч. Благодаря отделю учебной части, деканат решил заново составить приказ.

показать ответы
0

Это да. Ну вот, блин, мы называли студентов - наших ровесников - между собой детьми, потому что совершенно какая-то вопиющая безответственность.
Узнала про деньги - беги оформляй! Если есть что-то более важное - смирись с возможной потерей!
Телефон - существует!

Но нет, мы сначала сами забиваем, зато потом боремся за справедливость и злобно хихикаем, когда наказывают человека, печатающего приказы.

раскрыть ветку (1)
0

Мне не нравится, что Вы топите за то, что я прошляпила и сама не узнала. Хотите в личные сообщения Вам я отправлю скрин переписки нашей группы? даже специально поищу

2

"Буду я еще ей дополнение писать, умная выискалась". Ей не понравилась ваша "смелость", хотя вы были в своем праве, т.к. сроки  подачи заявлений не оговаривались. Я много встречала таких людей. Они любят ощущать свою значимость, когда их робко просят, желательно унижаясь и со слезами и тогда в зависимости от фазы луны она или поможет, или с явным удовольствием выслушает и выставит вон.

раскрыть ветку (1)
0

вот как раз второй мой пост будет про третий курс университета, где было в полной мере все это

1
DELETED

ну то, что вы не могли подойти - это ваши проблемы,  а не их. если у вас есть уважительная причина, то другой вопрос. но ни работа, ни личные дела не являются уважительной причиной. неделя для подачи заявления относительно нормальный срок, но нас точно предупреждали заранее и у нас заявление было просто бумажка на а4 листе - я такойто такойто хочу постдипломный отпуск.

в общем я как бы не против, что проблемы в деканате ибо сам с таким сталкивался.

раскрыть ветку (1)
0

если бы нам обговорили сроки, то я бы передала эту бумажку с кем-нибудь из своих одногруппников. в этой ситуации я чувствовала несправедливость, и, собственно, добилась своего. одно дело если бы я одна такая была "опоздавшая", а другое - больше половины группы людей не успели подать заявление

показать ответы
0
DELETED

я тож работал. причем в одном из самых адекватных мест в плане бюрократии. так вот - сроки то есть, но они для таких вещей часто примерные, и решается иногда реально "вот завтра сдаем", поэтому делать лучше заранее. а с учетом того, что много где к студентам как к людям, а не как единицам в подушном финансировании отношение просто скотское, то админ персоналу просто похер

раскрыть ветку (1)
0

смотрите как было 6 числа у меня была защита и у моих одногруппников до конца недели. В следующую неделю я не могла подойти, пришла через неделю в пн. И у меня заявление не приняли. Как я должна была подписывать обходной лист, если я даже диплом еще не защитила? Или они дают лишь одну неделю для подачи заявление - что за бред?

показать ответы
26
DELETED

это не правда. деньги со сти распределяют на повышенные. никуда кроме стип эти деньги не перевести законным способом

раскрыть ветку (1)
0

так а почему заявления не хотели принимать?

показать ответы
0

У нас все на студней спускают, но может не все конечно, но делают так чтоб студенты не жаловались) но случаи когда студент получал под нг больше методиста, были)

раскрыть ветку (1)
0

в любом случае, я хотела получить свои полагающиеся. а не отдавать их другим.

1
DELETED

сделали приказ, а переделывать не охото. возможно даже не отправили еще, но могли начать подписывать.

раскрыть ветку (1)

так а почему даже слова "я к декану пойду" не произведи эффекта? он же может сказать ей; "ну-ка переделала быро"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги