Дефицит кадров: все что-то мутят

Тему уже обсосали со всех сторон и что демографический кризис, СВО, платить надо больше.

А я замечаю, что вокруг меня очень мало кто 5/2 работает. Все что-то мутят, куда-то по делам ездят, шуршат.

Жена состоит в чате микрорайона, обычный московский спальник, там 150 женщин, общаются на всякие темы. Так навскидку на работе работает от силы процентов 30%. 30% занимаются детьми. Остальные - самозанятые. На 150 человек минимум 3 кондитера, с десяток всяких мастеров "ноготочки - реснички", еще десяток "бизнесмены на wildberries" - что-то покупают на садоводе, тут же перепродают в интернете. Ну и как водится есть свой районный блоггер, таролог, несколько психологов, репетиторы, тренер и так далее. Еще мастера - кто свечи делает, кто мыло, игрушки, шьют, вяжут...

У меня вообще складывается впечатление что они крупную часть денег внутри этой тусовки и тратят, некая самодостаточная экономика. Заработала денег на тортах, потратила на красоту и репетитора с тренером))

Во время моей молодости все эти женщины ходили на работу, сейчас они сидят дома. Соответственно на рынке наемного труда их нет.