122

Дефицит кадров1

Есть такая сфера деятельности где дефицит кадров всегда, независимо от кризисов и прочих экономико-политических обстоятельств. Зарплата в полтора, а то и два раза выше средней по региону, но работников становится все меньше и меньше. Возрастные уходят, молодежь не приходит.
Названия профессии разные : инженер-теплотехник, инженер КИПиА по обслуживанию котельных, но суть одна - техническое обслуживание котельных и котельного оборудования. В городе миллионнике около полутора десятков относительно крупных компаний этой сферы и практически всегда есть вакансии этих компаний. У некоторых вакансии висят годами.
Суть работы проста - получаешь дневное задание - техническое обслуживание 3-х, 4-х котельных, прыгаешь в личный или служебный автомобиль и едешь обслуживать. Если всё прошло гладко, то выполнив задание можешь отправляться домой, в независимости от времени. Иногда бываю дома уже в 14 или 15.00.
Если всё прошло не гладко, то ремонтируешь или заказываешь необходимые запчасти снабженцам и едешь дальше. Особенность профессии в том, что котельная это целый комплекс разнообразного оборудования, тут есть энергоснабжение, системы управления(КИП), электромеханика(насосы), газовая часть и нужно быть специалистом в каждой из этих областей. В этом как мне кажется и заключается основная проблема постоянного дефицита кадров - работодателям нужен универсал способный одновременно программировать контроллеры и менять подшипники на насосах, способный одновременно найти неисправность в КИПовской схеме и почистить шомполом котел от сажи, а таких универсалов всё меньше и меньше на рынке труда. Можно было бы сказать что сфера узкоспециализированная и потому простая, но это не так. При обслуживании сотни котельных, ты ежедневно сталкиваешься с оборудованием полутора десятков производителей в том числе экзотических , типа горелок ламборджини, или контроллеров митсубиши и естественно типовых проектов нет, каждый проектировал котельную как был горазд. Также существенным минусом профессии являются авариийные дежурства - это когда ты одну неделю каждый месяц или 2-3 месяца в год являешься аварийным дежурным и кроме основной работы , круглые сутки находишься на связи и готов выехать на аварию в зоне своей ответственности. У меня бывали случаи когда за 7 дней дежурства я выезжал 5 раз ночью, при чем 4 выезда были подряд каждую ночь. Отсыпаться после этого днём не поощряется, но если ты умеешь ложить на мнение руководства и имеешь определенную степень пофигизма, то становишься практически неуязвим. Абсолютно отсутствует карьерный рост, расти некуда. Как правило организации состоят из учредиля/лей, технического руководителя( частенько одного из учредителей) и непосредственно 5-ти 6-ти работников. Придя после института в такую контору инженером есть высокая вероятность выйти на пенсию тем же самым инженером. Самая высокая вероятная возможность карьерного роста - быть усыновленным кем либо из учредителей. Работая в этой сфере приобретаешь навыки которые можешь использовать работая на себя, в качестве ИП или просто мастера на час. Котлы ломались, ломаются и будут ломаться, правда не всем дано работать на себя, ведь большинство людей по сути своей наемные работники. Еще одним минусом является невозможность планирования хотя бы на пару часов вперед в связи с тем что это сфера постоянных поломок и аварий. Вроде и день распланирован и объекты понятны, но одна поломка котельной где-то на другом конце города ломает весь твой рабочий день. Я никогда не знаю где закончу работу, могу лишь робко прогнозировать, но чаще всего не угадываю. Так же из минусов - постоянные перемещения, в перерывах между основной работой. Проехать 200 км в день это в рамках нормы, чаще конечно меньше 70-100км. Мой доход за предыдущий год был в районе 120 тыс. в месяц(Екатеринбург). Это не исключительно зарплата, здесь множество доп.работ от работодателя за отдельную оплату. Этот пост для людей которые ищут новые возможности и быть может захотят поменять сферу деятельности. Самого меня занесло в эту сферу совсем случайно, когда мне было уже за 30, хотя образование инженера по автоматизации и опыт КИПовца помогли мне вникнуть быстро. Каждый день вижу людей которым не нравится эта работа, в том числе вижу в зеркале, но и вижу коллег которые искренне любят свою работу, так что не всё однозначно.

18
Автор поста оценил этот комментарий

120 за такое? Не так уж и много

Особенно если "...прыгаешь в личный или служебный автомобиль и едешь обслуживать.." Служебного там хуй дождешься, на нём директор ездит домой на обед и детей из школы забирает

раскрыть ветку (1)
4
У нас в принципе регламентировано. Использование своего авто -10 тыс. в месяц, но это не доход естественно. Все эти 120 тысяч в год я трачу на авто, иногда даже что то добавляя. Коллеги некоторые вкладываются только когда что то сломается, может и выгадывают пару тыщёнок от этого. Служебный авто еще хуже - превращаешься в водителя-экспедитора. Начинается - съезди получи трубы/уголки/теплоизоляцию/насосы. На личном авто хоть отказаться можно сказав - я это ..... в своей машине не повезу, везите на своём ленд ровере.
3

Ну у нас как раз довольно современный вариант котельной. А вот ИБП воткнуть то 10 минут, а проект, смета, голосование на общем собрании и тд? Не я же езжу ночами перезапускать котельную.))) А от обслуживающей организации инициатив нет.

раскрыть ветку (1)
3
Это нормально что инициативы нет, руководителям обслуживающих организаций обычно пофиг сколько спят их работники, а самим работникам не до того как правило, да и деньги наверняка за аварийные выезды они получают отдельно.
1

звучит дико, не понимаю какой там может быть принцип работы

раскрыть ветку (1)
2
Мне тоже это кажется странным. У газа есть теплота сгорания и никак ты этот показатель не перепрыгнешь, ни подогревом газа, ни охлаждением. При расчете теплового баланса температура газа конечно учитывается, но выигрыш не велик и лишь на ту величину которую ты потратил на подогрев. Встречал подогрев газа на Газпромовских турбинах, но там он лишь для избежания большого перепада температур, не для кпд стоит.
показать ответы
10

В самих котельных ничего суперсложного нет. Как то разбирался немного с крышной котельной у себя в доме. Вопрос больше в финансировании и наличии нормальных запчастей. А то ремонты и обслуживание идет на уровне - лишь бы сегодня работало. Поэтому и ремонтов много. Как пример - у нас нет нормального ИБП на котельной. В результате после каждого отключения электричества даже на несколько секунд едет дежурный и перезапускает котельную. Поставить ИБП - и уже 90% поездок делать не надо. Но ИБП за 10 лет так никто и не поставил. Кстати, Екатеринбург.

раскрыть ветку (1)
2
Крышная котельная это почти всегда самый простой вариант. Два котла, три насоса, расширительный бак и все. Иные, особенно на пром.предприятиях чуть попроще звездолета. Все же хотят и каскадное регулирование и погодозависимое и что б насосы частотниками управлялись и что б красиво всё на экранчик выводилось. Если у вас многоквартирник и есть ТСЖ заставьте управляющего потратить деньги на ИБП, либо письмо в УК если УК. Воткнуть ИБП дело 10 минут.
показать ответы

Привет! А ты слышал что-то про катализаторы-экономайзеры, которые ставятся внутрь трубы, подводящей газ к котлу и снижают на 10-15% удельные расходы? В Екатеринбурге есть фирма одна, которая по котельным их ставит, может пересекались?

раскрыть ветку (1)
2
Привет. Сталкивался только с экономайзерами на трубах отводящих продукты сгорания и забирающих остатки тепла от уходящих газов. С фирмой такой не знаком, не пересекался
0

Ну по поводу подделки отчёта не могу ничего сказать, как это проверить?

Но то, что сертификаты есть, я у них видел

И промбезопасности и Ростехнадзора. Наверно их тоже можно подделать, но это же уголовная ответственность, вроде?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Отличная картинка, сейчас прям сразу начинаешь верить во всю эту х...ню.
0

И тогда странно, что с ними министры постоянно разные программы запускают региональные, они в Якутии кучу котельных оснастили,а там же морозы капитальные и котельные стратегически важные объекты.

Короче непонятно. Или я чего-то не понимаю.

Не могут же они столько компетентных людей обманывать? Ведь на каждом объекте есть свои спецы?

раскрыть ветку (1)
1
Именно поэтому они настолько известные что о них, никто не слышал😄😄😄, а котельные в Якутии еще и ядерным топливом нынче оснащают, как я слышал. Короче знающим людям всё становится понятно при детальном рассмотрении, остальным обязательно надо попробовать , ведь одни плюсы - от денег избавляет, газ экономит, мозгов добавляет.
0

Вы как посмотрите, напишите пожалуйста свое мнение, что скажете?

раскрыть ветку (1)
1
Чистейший "фуфломицин". Если тебе предлагают, не ведись, это для конкретных лохов. Надо будет хоть сказать энергетикам своих котельных чтобы не вздумали покупать если будут впаривать. Отчет - подделка, от настоящего отчета там только титульный лист. Описание технологии тоже прекрасно - вставка в газопровод - стабилизирует молекулы газа😄😄😄, давно так не смеялся. А вообще при покупке этого изделия можно огрести кучу проблем: 1) Если горелка на гарантии, она обязательно слетит с гарантии с этим устройством. 2) Прям на 100 процентов уверен что устройство не проходило экспертизу промышленной безопасности. Штраф еб...нут полмиллиона. 3) Устанавливаешь устройство в действующий газопровод? А по инстанциям побегал, чтобы внести изменения в проект и утвердил в Ростехнадзоре? Короче геммора можно хапнуть, при том что просто на ровном месте, ведь никакого действия на горение устройство не оказывает. Энергозатраты на диссоциацию молекул в природном газе есть величина справочная, но лохам впаривают что нашли способ сделать ее не справочной😄
показать ответы
0

Если не затруднит - напишите пж

раскрыть ветку (1)
1
Есть электронная почта или другие способы связи? Я тебе расклад дам у кого как работается и кому стоит резюме отправлять, а кому не стоит. Просто чужие секреты публично не обсуждаются как правило. Если что моя почта octabus9118@rambler.ru
показать ответы
0

И ещё нашел на 60 страниц отчёт какого то научного института, который проводил испытания и готовил заключение.

раскрыть ветку (1)
1
Хороший документ, с удовольствием посмотрел бы целиком. Очень нравятся мне подобные исследования. Как понял заточено это на экологию и уменьшение выбросов NOx и СО2, но честно говоря ни разу и не сталкивался с ситуацией что б у экологов были вопросы к нашим котельным. Возможно это актуально для каких то крупных объектов. Принцип понятен, каталитическое дожигание, как в автомобиле - катализатор что б было евро-5. Как реализовано непонятно, но это и не суть.
0

Ну механику я детально не смогу объяснить, там что то про диссоциацию молекулярных связей, из за чего сгораемость улучшается, а процент выбросов сильно снижается.

знаю лишь то, что часто главные инженеры на заводах сперва также недоверчиво все воспринимают, а потом ходят, лично газоанализатором перепроверяют и режимные карты тоже и в шоке, удивляются, что все действительно работает. Может Вам с ними познакомиться, проверить самостоятельно? Мне кажется, что могли бы дать потом объективную оценку. И если все действительно так, запартнерились бы возможно с ними?

раскрыть ветку (1)
1
Я не с той стороны работаю что б партнёрится с ними, я же в обслуживающей организации работаю и мне дела нет сколько заказчик заплатит за газ, главное что я настроил котел на максимально возможный КПД, а КПД этот как правило 93-96% и дальше с какой стороны ни смотри, я не вижу методов повышения этого КПД. Теплота сгорания газа величина постоянная и складывается из двух параметров( Теплота сгорания простых составляющих минус энергия потраченная на диссоциацию молекулярных связей). Изменить энергию разрыва молекулярных связей , думается мне практически невозможно, но я бы с удовольствием посмотрел научное объяснение их метода, искал сегодня про них информацию, но не нашел.
показать ответы
0

Их теперь очень много. Думаем над кипом.

раскрыть ветку (1)
1
КИПовцы разные бывают. Бывают такие как я, у которых руки практически не отмываются уже, а бывают те, которые шеф-наладкой занимаются и работают в чистой одежде с ноутбуком. Главное в монтажники КИП не идти, лучше наладчиком или шеф-наладчиком, с может даже проектантом, но этот выбор уже после учебного заведения.
показать ответы
26
Нет ребята, я с уверенностью говорю , работал и в этой и работаю в весьма схожей профессии (обслуживание торгового холода) . 120 к это если ты молод, дежуришь без перерыва , живёшь в Москве . А так 60к. А нет людей потому что расти некуда , а уродский график будет всегда . Увеличьте штат , сделайте сутки трое и все будет отлично !
раскрыть ветку (1)
1
Так нет, в том то и дело. Живу в Екб, не в Москве. Дежурю 1 неделю в месяц а зарплата 120 тысяч всё со всем. Сама зарплата 80, плюс всякие допы - типа теплообменники разобрать промыть, трассу метров 100 спаять полиэтиленовой трубой диаметром 50 мм, диспетчерский контроллер установить, настроить и тому подобное , вот и набирается суммарно 120 в месяц если по году раскидать.
показать ответы
34
120 за такое? Не так уж и много. Каков порог вхождения в профессию?
Вообще описание нюансов мне напомнило опыт работы в РЖД. Точно так же, невозможно планировать полностью работу,есть дежурства (к слову, неоплачиваемые), так же не поощряется отсыпной после бессонной ночи.
Мое имхо: никаких денег это не стоит, я хочу спокойно работать и ночевать дома.
раскрыть ветку (1)
1
Порог вхождения невысокий. Знаю людей которые после школы пришли и даже средне-специального не имеют, но являются уже неплохими специалистами, хотя это опыт более 10 лет
0

Почту записал, удаляй, спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Ок
0

Вы как посмотрите, напишите пожалуйста свое мнение, что скажете?

раскрыть ветку (1)
0
Ок
0
У меня отец работает. Нихрена там нет никаких 1.5 от средней. А еще котельную приняли, а документацию потеряли. И как и что там обслуживать придумай сам. И инструмент украли...
раскрыть ветку (1)
0
От организации еще зависит многое, где платят мало, там и не держится обычно никто, а с документацией это да, на 80% котельных ее нет, в поиске поломки как правило приходится потрошить киповские шкафы и отслеживать сигнал по проводам.
0
Сам работаю по котельным специализируюсь на дизельных котлах в юфо {знаю что на юге тепло мало надо)
Сломаные котлы ремонтировать легко. Самое говно это когда плавающая ошибка.
Из примеров: котёл иногда уходит в ошибку по отсутствию воды в котле. Неделю норм работает неделю по несколько раз в день в ошибку уходит. Случайно заметил что заземление ослабленно. Ремонт четверть оборота отвёрткой
раскрыть ветку (1)
0
Дизеля обслуживать конечно то еще удовольствие. Трактористом потом себя ощущаешь. У меня дизелей не особо много, чаще комбинированные горелки, но другой гадости хватает - уличные тепловеи, которые особенно приятно в -25 обслуживать, инфракрасники на высоте 12 метров под потолком цеха, крематории, где всё оборудование в очень толстом слое жирной сажи, плавильные печи, печи оомогенизации, полимеризации и обычных газовых котельных больше 120 штук.
0
Сам работаю по котельным специализируюсь на дизельных котлах в юфо {знаю что на юге тепло мало надо)
Сломаные котлы ремонтировать легко. Самое говно это когда плавающая ошибка.
Из примеров: котёл иногда уходит в ошибку по отсутствию воды в котле. Неделю норм работает неделю по несколько раз в день в ошибку уходит. Случайно заметил что заземление ослабленно. Ремонт четверть оборота отвёрткой
раскрыть ветку (1)
0
О да, плавающие ошибки это самое любимое. Тоже всякие интересные ситуации случались. Один напотльник выходил раз в сутки в аварию - минута в минуту, строго по часам. Все варианты перепробовали. Ничего не помогает. Точно уже знали время когда надо ехать сбрасывать ошибку. Потом обратили внимание что этот котел вообще работает не останавлтваясь, а второй котел наоборот почти не работает. Оказалась ошибка проектанта по тепломеханике - вся нагрузка шла исключительно через один котел, а в его логике зашито что если он работает 24 без остановки, то встаёт в аварию, оператор должен придти и посмотреть почему котел работает круглые сутки. Вот он минута в минуту и вставал.
0

Мне просто самому интересно разобраться, если это все так, то у компании огромные перспективы в стране: дают экономический эффект, снижают выбросы, федеральные законы прямо заставляют все муниципальные образования с ними работать и они монополисты с кучей патентов на свои разработки.

Поэтому и интересуюсь у стороннего специалиста

раскрыть ветку (1)
0
А есть ссылка на полный документ?
показать ответы
0

Мне кажется, что при такой работе, личный автомобиль становится потихоньку служебным. Работал монтажником связи, проходил этот путь :)
зы: Я тоже из Екатеринбурга
зыы: Последний месяц я изучаю рынок, хочу больше денег. Можем пообщаться, если нужны люди

раскрыть ветку (1)
0
При такой работе и сам немного холопом становишься, не то что автомобиль становится служебным)))). Как говорил один мой знакомый - эта работа называется мальчик по вызову, и он на 100% прав. Могу подсказать кто из конкурентов ищет сотрудников если есть желание зарабатывать побольше. Сам лично планирую развязываться с этой сферой даже если прилично опустившись по зарплате, будет еще одна вакансия обязательно скоро.
показать ответы
0

Сын не знает кем стать. Посоветуйте пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
Тут ведь от самого человека зависит, к чему склонности есть. Если б начинать жизнь с начала, я бы лично учился профессии на которой можно работать удалённо - программист, веб дизайнер, тестировщик.
показать ответы
0

Попизди-ка мне тут  ещё

раскрыть ветку (1)
0
Попизде тебе еще

Пиздеть - не мешки ворочать. Платят за это в городе-миллионнике тысяч 30 и работать приходится 18 часов в сутки

раскрыть ветку (1)
0
Деточка, тут взрослые дяди разговаривают. Возвращайся на кассу Пятерочки.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги