Если во время прогулки в лесу ты подотрёшь свою нежно любимую попку листиком этого растения, то через некоторое время, протыкая растущие на месте подтирания волдыри, из которых будет сочиться сукровица, ты поймёшь, что это растение заслуживает того, чтобы узнать о нём побольше.
желательно не просто не дать порции солярия, но и тщательно смыть эфирные масла в ближайшее время. В темноте само собой. Теоретически может обойтись, хотя сок борщевика хер смоешь полностью.
Знаю что ядовитое растение. В детстве мы ломали борщевики (у него полый стебель), обламывали цветы и листья, ныряли под воду и дышали через него (через стебель). И никаких последствий не было при этом. Я временами просто поражаюсь, как мне было на все похуй в детстве, а с возрастом появляется все больше страхов.
Мне показалось, что тема "ну так главное жопу солнцу не показивать.... " - недостаточно раскрыта ибо ожоги возникают только от попадания света на место сдобренное соком борщевика - "содержит фотосенсибилизирующие вещества, вызывающие фитофотодерматит у человека и крупных млекопитающих."
Это творение ада, сама концентрация зла в нем заключена больше чем в 100 баянах на пикабу. 1 прикосновения и солнечных лучей достаточно для разверзающейся на твоей коже болота волдырев, залитых самой густой, ужасной сукровицей. А выглядит это растение, как безобидный лопух, ах да лопух-переросток. Я врагу не пожелаю встречи с борщевиком!
Зашёл я тут на Википедию... Фототоксичность Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти. Короче страшно жить
Борщевик не жжется, как крапива, а очень сильно увеличивает чувствительность кожи к солнцу, в результате чего ты получаешь солнечный ожог. Ввод простой - если получил ожог борщевиком - место в тряпку\куртку и т.п., быстро домой и под краном промыть с мылом
Не, на ней одежды много и панамка. Солнышко шпарит хорошо, думаю, просто сильный ожог рук, лица и шеи - до волдырей и кожа облезет. Ну, как выйти первый раз на пляж, тяпнуть пива и заснуть на солнцепёке, только чуть хуже.