6

Дедуля

Наверное у всех так, есть истории которые рассказываются в хмельных компаниях, а есть те, которые носишь где-то под сердцем, чтобы вернуться к ним и перелистать еще раз, когда совсем хреново и прижало. Это и просто набор воспоминаний, и некоторая мораль.

Все мы, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей изо всех сил стараемся работать и заработать чего-нибудь, на покушать, на одеться, на крышу над головой и еще желательно, чтоб на бензин осталось и сапоги, если старые вдруг порвутся. Но как часто мы забываем о том, что вернуть уже не выйдет и станет горько и мучительно и хер бы с ними, с сапогами.

Вся молодежь, особенно из маленьких провинций рвется туда, где можно работать хотя бы ни как на малой родине, за 8 т.р. в месяц, а желательной хотя бы раза в 3 побольше. Вся рвется и многие вырываются, а возвращаться в родные места, есть ли время? Если снчала ВУЗ, там еще было возможно, каждое лето - домой, а дальше? 4 года без отпуска не оставляют вам шансов.

Но это была присказка, а теперь будет сказка...

Моя семья хоть и не была полной, но была счастливой, отец ушел ( хвала богам, наверное) и остались мы - я, бабушка с дедушкой и мама. В семье был мужчина, поэтому обездоленной я себя никогда не чувствовала по этому поводу, разве что сейчас, когда его не стало.

Решение о моем воспроизводстве  приняли в начале 90-х, какое было время знают все. Маменька расшаркавшись отбыла в Екатеринбург, получать ученую степень, и мы остались втроем. Вспоминая то время, я думаю, что лучше его и не было, хотя и не было просто...

У деда, Братцева Анатолия Ивановича, было 2 дачи, квартира, выделенная Советской властью, и даже 2 жигуля. Нет, воровать он не умел, да и совесть бы не позволила, он один из немногих, кто знал, что это такое и рассказывал, как и про детство после войны и крапивные лепешки, и нет он не жаловался, делал это как-то нехотя, после моих долгих уговоров. Трудился он в автоколонне, в 6 утра отбывал туда и возвращался затемно, но все, созданое страной советов просто развалили, вместе со страной и людьми, отдавшими ей жизнь, все это новые реалии выбросили как пакет с мусором, за ненадобностью. И как раз тога, моя семья начала состоять из 2х пенсионеров, оглядываясь назад я понимаю,  как тяжело было тогда, когда мы с бабушкой собирали бутылки, продавали овощи из сада, а дед, не желая дожидаться нищенской подачки от государства, с детства приученый и не гнушавшийся ни какой работы взял все в свои руки. Без конца заливая и йодом и зеленкой, вскоре на дачном участке появились бесконечные улии пчел. Дела шли налад, была продана одна из дач, дочери нужно было защищать кандидатскую и как-то жить в чужом городе,  один из жигулей отдан другим детям, а еще без конца тянулись из под клеточки под комодом отложенные рубли. Возвращаясь с пасеки измотанный и искусанный пчелами дед всегда улыбался, вспоминая его я вообще не могу вспомнить его без улыбки. Он улыбался, возя меня в детский сад на санках, улыбался когда каждое утро измерял насколько я подросла, улыбался и на линейках в начальной школе. Я любила с ним разговаривать даже будучи уже подростком, проходя тяжелый перепходный возраст, почему-то его присутствие всегда вселяло мысль о том, что все будет хорошо. И даже потом, перенесший инсульт и едва говорящий мог сказать " хорошо, хорошо", пока еще мог говорить. Когда тяжелые времена миновали у меня было много игрушек, красивых и дорогих, но ни одну из них я не помню, кроме тех деревянных кубиков, которые он вырезал мне в гараже, а потом рисовал на них буквы, без конца тупящимися цветными карандашами. А когда мне было 5 я тяжело заболела и лежала с высоченной температурой дома, примерно часов в 9 вечера у постели появился дед, с красным костюмчиком, теплым, зимним, красные штаны на подтяжках в цветастый ромбик и такая же курточка с клоуном на спине, и я как-то сразу пошла на поправку. С тех пор в моей жизни были и бредовые тряпки и шубы, которые я покупала, пропадая на работе, но надевая их я ловлю себя на мысли, что предала и вынесла на помойку, как некогда новая власть, своего любимого улыбающегося деда, появившись только на его похоронах.

И если где-то живы ваши старики позвоните сейчас. Приедьте сейчас- потом может никогда не случиться...

Дубликаты не найдены