820

Давайте не будем сердиться на продавцов

Меня раньше люто раздражили продавцы, вынуждающие ходить с паспортом или в другой магазин, ибо мне на вид 18 не дашь.

Пытался дискутировать, отказывался от покупок и от магазина в целом, ну вы знаете...

Недавно наткнулся на вот такое объявление - теперь отношусь к ситуации с пониманием что-ли, похоже, на них и так неслабо давят.

Давайте не будем сердиться на продавцов
107
Автор поста оценил этот комментарий

Кассиров на эту тему ОЧЕНЬ жёстко прессуют. Работница супермаркета в который я обычно хожу, рассказала историю. Пробивают на кассе товар женщине (продукты какие-то плюс бутылка вина), с женщиной вместе сын-подросток. Женщина начинает расплачиваться, кассир просит у неё то ли 50, то ли 100 руб, чтобы удобнее было дать сдачу. У женщины мелочи нет, просит добавить сына. Сын достаёт купюру, но не передаёт в руку матери, а кладёт сразу в лоток для денег. Всё, формально теперь считается что это он купил алкоголь. Протокол, штраф.

раскрыть ветку (1)
65
Может быть - это разводка? Мне кассирша рассказывала, как к ней приходила взрослая женщина, и при полиции показывала чужой паспорт несовершеннолетней девушки. Дошло до суда.
показать ответы
94

Вот фигею я с вас. Наконец-то в стране начали работать законы, а вас это раздражает.

Да, мне тоже не всегда продают алкоголь (мне 26), но зато я знаю, что мелким утыркам его тоже не продадут.

раскрыть ветку (1)
46

Пост не на это рассчитан. Как раз наоборот, пусть закон работает, нормальный закон. Пускай люди знают, что не из-за своей занудности продавцы спрашивают паспорт, а потому что их всерьез прессуют. И не надо по этому поводу раздражаться, идти на принцип как некогда я "ну тогда я ничего покупать тут не буду, разноси теперь сама это все по прилавкам." - глупо было.

показать ответы
Это ты погугли, штраф вешается на продавца, если продавец не выплатит, то будет выплачивать магазин, но уже гораздо больший штраф, никакого суммарного штрафа нет.
раскрыть ветку (1)
3

Погуглил, ок. http://sovetnik.consultant.ru/

Теперь твоя очередь)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
объявление больше на развод какой то похоже
раскрыть ветку (1)
3

Не, по мск такое практикуют только так, я многое выяснил из разговоров с продавцами, и у каждого своя история)). В основном по сетевым магазинам ходят. Откуда же у них столько школьников?

7

Интересно, но есть же вполне логичная лазейка. Права не входят в перечень, но они могут развеять сомнения, ведь в статье говорится

в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия

По идее, ты показал права — продавец перестал сомневаться в твоем возрасте. Логично же, нет?

раскрыть ветку (1)
5

Штрафанут тебя на две зарплаты с записью в трудовой, за то что не засомневался, и перестанешь ты думать о всяких там лазейках, справедливости, логике...

показать ответы
0

По закону провокация на преступление тоже является преступлением. В 1996 году, в Челябинске, менты изображали подвыпивших и засыпающих в разных местах людей, когда их пытались обворовать они задерживали злоумышленника, и судили. Потом их действия обжаловали и уже наказали ментов.

раскрыть ветку (1)
2
Это не укладывается в моем мировоззрении. Как если бы наркоторговцев был бы оправдан за продажу наркотиков подставному полицейскому.
15

Не всегда. Я, например, не покупаю тем, кто выглядит младше 18, ни сигарет ни пива. Так же, как и не даю им свои сигареты.

раскрыть ветку (1)
3

Признаю, это я лишь про себя написал) Я много старше 18 и на вид.

Но если при себе есть права, студ. билет, зачетка. Ими можно убедить человека из очереди, а продавцы не могут руководствоваться этими документами - только паспорт или военник (оригиналы).

показать ответы
1

Ты не понял. Продавцы не у всех спрашивают документы. Значит они ориентируются на внешний вид/субъективное. И если у них есть подозрения, то в этом случае они спрашивают документы. Это можно трактовать и в обратную сторону, как "лично у меня нет подозрений, могу не спрашивать". Отсюда следует, что увидев права категории B, например, у продавца должны отпасть сомнения в твоем совершеннолетии. А значит, что и паспорт просить она, по идее, не должна, потому что она в твоем совершеннолетии не сомневается.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо сказано.

Знаешь, чем заканчиваются такие разговоры с продавцом? Ничем.

показать ответы
4

Ээх, будь я школьником, так это просто была бы работа мечты.

раскрыть ветку (1)
1

Это практиковали еще 7 лет назад. Но не было так распространено.

0

А паспорт моряка же тоже канает, или нет?

раскрыть ветку (1)
1
По логике - да, это ведь удостоверение личности. Но опытом не поделюсь)) такового нет.
показать ответы
10
Что-то подозрительно большая взятка, на данный момент за продажу несовершеннолетнему алкоголья штраф от 30 до 50 тысяч. Ну если это первый раз.
раскрыть ветку (1)
1

По закону карается и магазин и продавец, ты суммарный штраф погугли.

показать ответы
0
У меня права всегда работают.
раскрыть ветку (1)
0
А у меня несколько раз даже смотреть не хотели на них.
показать ответы

Вот вам хитрость - чтобы продавцов не подставлять и не тратить свое время, попросите кого-нибудь из очереди на кассе купить под свою ответственность сигареты, пиво или что вам надо. Работает всегда.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги