75

D&D языки как языки реального мира

Время от времени персонажи игроков в рамках социального взаимодействия или исследования сталкиваются с неизвестными для них языками. Наш мир и так полон необычными для русскоговорящего человека языками, и создавать для игры вымышленные наречия - всё равно что изобретать велосипед. Да, может это по итогу и будет прикольно, но считаю, что потраченное на этого время того не стоит.

Что же я предлагаю: я выбрал предположительные аналоги дндшных языков из языков нашего мира. Все они для удобства со ссылками на языки Google Translate, что лишает нас необходимости держать несколько вкладок для каждого отдельного языка.
Я ни в коем случае не призываю игроков при необходимости разговора не на Общем языке переводить свою речь в переводчике для того, чтоб потом её озвучить, нет. Но когда Взрослый Красный дракон рычит на родном языке на воров в своей сокровищнице, или когда персонажи игроков пытаются подслушать дроу, которые обсуждают между собой план нападения на поверхность, или когда жрец из последних сил кастует Небесный огонь, проклиная нечестивых тварей на Небесном языке, вот именно в такие моменты для усиления погружения в атмосферу происходящего и может понадобиться прибегнуть к переводчику.

Ниже вы найдете список языков и их аналогов из реального мира. Уповаю на то, что мое исследование этого вопроса когда-нибудь сможет подарить новые эмоции от игры в Dungeons & Dragons, Pathfinder, или может кому-то это пригодится и в ролевых играх живого действия, но а если и нет, то этим постом хотя бы просто пожелаю вам критических успехов!

Обычные Языки
Великаний - исландский
Гиганты у меня всегда ассоциировались с Ётунами из германо-скандинавской мифологии, поэтому для них я выбрал представителя скандинавской группы германских языков.
Гномий - нидерландский
Даже не знаю почему. Как вариант ещё был ирландский, но нидерландский мне нравится для гномов больше.
Гоблинский - кхоса
К тому времени, как я добрался к Гоблинскому и Орочьему языку, стало очень сложно выбирать, поэтому я остановился на африканских языках.
Дварфский - немецкий
Тут все просто: Дварфский язык грубый, Немецкий язык грубый. В германской мифологии есть свои дварфы - цверги. Для меня выбор был очевиден.
Общий - русский
За нашим столом игра ведётся на русском языке, поэтому и Общий - русский. Меняйте этот язык на другой по мере надобности.
Орочий - амхарский
По той же причине, что и Гоблинский.
Полуросликов - польский
По моим представлениям язык Полуросликов и Общий язык должны быть чем-то похожи, как минимум потому, что по данным в PHB у них одинаковая письменность. Если по каким-то причинам вашему столу не подходит польский язык, просто поменяйте его на любой другой из тех, что будут плохо понимать другие. Например, украинский, белорусский, чешский, болгарский.
Эльфийский - валлийский
Один из эльфийских языков Дж. Р. Р. Толкина Синдарин был основан на валлийском языке, выбор очевиден.

Экзотические Языки
Бездны - каннада
Невероятно старая, но изолированная от остальных языков мира, дравидийская семья отлично подходит для представления экзотических языков, пришедших с других планов существования.
Гитов - мальтийский
Об этом языке я вспомнил последним, поэтому его реальный аналог был выбран лишь методом подбора.
Глубинная Речь - арабский
Великие Древние, иллитиды и прочие аберрации и носители этого языка были в той или иной мере навеяны Лавкрафтовскими образами. Некрономикон был написан на арабском языке.
Драконий - шведский
С драконьим языком было сложно определиться. Возможно на выбор повлияли Скайрим или Шведский тупорылый дракон, даже не знаю.
Инфернальный - телугу
Телугу - язык дравидийской семьи.
Небесный - латинский
Пожалуй, с выбора этого языка я и начал создавать этот список.
Первичный - греческий
Джинны из сборника Тысяча и одна ночь наводят на мысль об арабском или персидском языках, но арабский уже занят, а персидский в Гугл транслейте не прочитаешь без знания языка. Поэтому я взял за основу язык впервые описавшего систематику Элементалей - Парацельса.
Подземный - эсперанто
Искусственно созданный международный язык выступит в качестве торгового языка Подземья.
Сильван - французский
Сильван - язык фей. А слово «фея» было заимствовано из старофранцузского «faerie».

Особый язык
Язык друидов - ирландский
Друиды - жрецы кельтский народов. Ирландский сюда подходит как нельзя кстати.

А какие бы языки вы сопоставили с дндшными? И что думаете насчёт такой идеи? Приживётся/не приживётся?

Лига Ролевиков

6.6K поста11.6K подписчик

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры