2756

Дачное или скупой платит дважды

Лет 8 назад взяли мы с женой участок в кредит с надеждой когда нибудь там построить дом. Ну а пока надежда ждет, чего земле пустовать, естественно нужно ее использовать, да еще и с пользой. Опыт в огородоведении у нас был только визуальный и механический. Я в детстве сажал картошку и поливал огород, аналогичный был и у жены). Мы были почти уверены, что стоит что-то в землю воткнуть и оно само бурным ростом захватит весь огород). Возможно оно и было где-то так, но точно не на целине. Да и лишних денег не было особо, все уходило на кредит и детям на учебу, поэтому мы пытались все сами, руками по старинке. Результат был не очень, оно того не стоило, сил и времени уходило на эти грядки много, а толком ничего не росло. Пару огурцов и почти ни одного помидора, крошка-картошка), мелкокалиберная морковь и лук). Надоело. Ко времени прозрения, дети закончили учебу и появилась финансовая возможность вложиться в огород. Первое, что я сделал, купил нормальные грядки и засыпал их чернозёмом, второе поставил теплицу и сделал автополив в ней. Купил культиватор для рыхления. Это стоило того, огород больше не надо поливать, высокие грядки легко полоть и удобно. Под картошку и под остальное не нужно копать лопатой, прошел культиватором. Посадка теперь занимает от силы день два. Какой результат? Второй год борьба с урожаем, 4.5 мешка картошки, по мешку моркови и свеклы, чеснок, лук. Огурцы я просто отдаю коллегам на работе, не знаю куда девать, помидоров не меньше. Клубники и малины собрал по 30 с лишним килограмм. Сколько вложил денег? 70т теплица, грядки 18т, культиватор 17 т, земля 20, два раза заказывал. 125 тысяч вышло, пусть даже 150 с учетом семян и прочего. Сколько по моим расчетам выручил бы. В этом году посчитал где-то 60-70 тысяч получается. То есть оно за 2 года уже окупилось. Вложения в огород стоят того и тем более это продукты, которые вы сами вырастили. Я никого не убеждаю, каждый живет своими интересами, я про свой опыт.

Несколько фото из урожев этого года)

Лига Дачников

317 постов1.1K подписчика

Правила сообщества

политика запрещена категорически.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
109
Автор поста оценил этот комментарий
Не защищаю "огородников", но ей богу - чем отличается это хобби от любого другого?)) И там и там вы время потратите. Сьездил в Италию, проебал денег, профита ноль. Что? "Впечатления"? Ну так и у садовода "впечатления" от того как колоситься и зреет, то, что он сделал своими руками. Абсолютно любую область человеческой жизнедеятельности возьми - везде "проеб" времени и средств
раскрыть ветку (21)
9
DELETED
Италию сожрать нельзя, огород можно, даже зимой огород можно есть из банок
раскрыть ветку (3)
3

Да и двухнедельные поездки требуют сил, прямо скажем. Было время я по Барселоне ходила с 7 утра до 7 вечера не останавливаясь - сейчас бы не смогла. И не то, чтобы я против - но нужно пару месяцев на такие поездки, я думаю.

1

Ну это как посмотреть. Рыбу с рыбалки тоже можно сожрать - но когда посмотришь на все рыбацкие причандалы и бензин на озеро в 70 км от дома ради пары-тройки форелей...
Я бы закупила гораздо больше форели в магазине только за стоимость бензина.
Остальное уже даже не в счет. Выхлоп что "можно сожрать" минимальный, на рыбалку многие сейчас ездят не за тем, чтоб рыбу потом есть. Основной кайф в другом.

0
Аргумент однозначно
6

Правильно, особо ни чем не отличается. Ну кроме нескольких моментов:
1. Путешествия или собирание марок с меньшей вероятностью принесут вред здоровью. Дело тут в том что огородники зачастую являются фанатичными приверженцами своей дачи, а это значит что готовы впахивать гораздо больше разумного. Результатом чего могут стать различные травмы. Конечно  в путешествии тоже можно получить травму - но это будет случайность.
2 Опять же чисто из личного опыта - большинство огородников считают свое хобби НЕ хобби, а чем то ОЧЕНЬ важным для всех в своем окружении, а значит остальные просто ОБЯЗАНЫ им помочь, т.е. человек просто немного теряет связь с реальностью. Дача - для него главное в жизни, а не просто хобби. А растения - это практически дети жизнь которых превыше интересов многих. Вы же не будете ни кого просить помочь собрать марки или кораблик или погамать с вами в комп. игру, а даже если и попросите, то сразу успокоитесь после отказа, т.к. ну это же ВАШЕ хобби.
Конечно, нельзя всех под одну гребенку, но личный опыт показывает что таких большинство.

раскрыть ветку (8)
18
Недавние посты про мертвых скалолазов передают привет, это насчёт здоровья потраченного на хобби.
раскрыть ветку (2)
0

Для вас путешественник = скалолаз? Или вы ситх? Кроме того существуют на много более травмоопасные виды экстремальных хобби, бейсджампинг, например.

раскрыть ветку (1)
3
Так для вас огородник=путешественник? Смысл делать сравнения такие вообще? И про травму писать, если сами же понимаете, что хобби могут быть опасны для жизни вообще. Да и про травмы какой-то пиздеж по большей части, не видел сильно травмированных огородом людей вообще. Если только быть рукожопом или идиотом, но ведь их и в других хобби такое же примерно количество, что не делает хобби более травмоопасным из-за этого. Можно оригами складывать так, что порежешься и умрешь от заражения крови.
13
Поехав заграницу меньше шансов нанести вред здоровью? Думаю, совсем нет. Просят "помогать" обычно люди старшего поколения. Молодежь, которая увлекается садом никого о помощи не просит. Хобби и хобби
раскрыть ветку (1)
1

Тут всё просто. То о чем говорил я предполагало физический труд на даче, за частую, свыше норм. При любом физическом труде высок риск травмы. Меж тем, далеко не все путешествия сопреженым с опасностью или нагрузкам.

6

Это у вас устаревшие понятия из 90-х, когда нужно было кормить всю семью целый год. :)

А так наоборот - я купила дачу, чтобы просто не сидеть дома. И так всю зиму сидим. Еще и лето???

плюсы - свежий воздух, снижение веса (а не набор, как у некоторых отдыхающих), плюс антистресс. :)

Но это если без фанатизма.

А денег в это конечно можно влупить гораздо больше, чем в любой отпуск.

раскрыть ветку (1)
1

@prestididgitator явно имел в виду старшее поколение, у которых в мозгах заложено что без огорода не прожить.
Это как с рыбалкой о которой я выше сказала. С детства была установка - поймал рыбу - ты ее потом съешь, отпускать и в голову не приходило! Это только в сказках золотую рыбку отпускали в виде исключения.

А сейчас рыбачим - и отпускаем. Нет надобности ее обязательно съедать.

0
Согласен с каждым словом.
4

Тем что я знаю много людей которые согласятся на "пехали со мной в италию, отдохнем, погуляем, я отвезу", и мало которые согласятся на "сын поехали на дачу, надо перекопать 10 соток, разложить навоз и собрать колорадского жука".
Почему-то именно огородники любят припахивать к своему хобби всех окружающих.

раскрыть ветку (6)
3

А на такое - сын поехали на дачу, пожарим шашлычек, сходим в баньку, поедим свежих овощей и ягод. И внуков привози - пусть бегают круглосуточно на улице, и едят ягоды?

раскрыть ветку (5)
2

Такое только при больших деньгах возможно, когда есть на этой даче садовник и еще пара подсобников.

Иначе мало у кого хватит моральных сил просто сидеть на качалке, пока мама огород полет, а батя забор чинит.

Почти у всех в России есть такой опыт из текущей жизни или, как минимум, из детства.

Стандартная дача - это непрерывный ремонт и труд.

раскрыть ветку (4)
0

Ну нет. Это если цель обеспечить семью на зиму едой, еще параллельно всех родственников и соседей :)

А так - прополка пары грядок много времени не занимает, как и сбор ягод :)

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Мои родственники обожают мои заготовки, поэтому делаю сразу минимум на три семьи) в три раза больше, чем нам надо
раскрыть ветку (2)
0

А можно мне стать вашей родственницей? :))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Боюсь жена будет против)))
1

Сложно представить туриста, требующего помогать себе.

Или желающего сочувствия, что он это не для себя делает, а ради детей. А они, неблагодарные, не хотят даже заехать фотографии посмотреть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы