Аж прослезилась, а у нас дача не для отдыха, а что бы въебывать и сколько бы сил ты не потратил хорошо там растут только сорняки.
Мне 36, а вот только сейчас понял, что смена офиса с умственной деятельностью на деятельность физическую на свежем воздухе даёт мозгу отдохнуть. Конечно это не работает, если ты ебашишь физически, а потом ещё и на даче спину гнуть.
некоторые вещи можно посадить, например вишню, пару яблонь разных сортов, грецкий орех, грушу, абрикос, виноград вокруг беседки, немного томатов, перцев и огурцов, пару рядков клубники и земляники. Это не так напряжно, самое главное никакой картошки.
Для овощей нужно делать теплицу. Клубнику и землянику, если я правильно помню, нужно поособенному размножать, так как живёт она недолго. Деревья обрезать, подпирать, вовремя собирать, чтобы ветки не обвалились. Винограду потребуются годы, чтобы нормально защищать от солнца тех, кто сидит в беседке.
Легко, да не совсем. С другой стороны мне и дом содержать кажется той ещё морокой, а строить и облагораживать (канализация, отопление, газ) это вообще адище. Всё вышесказанное имхо)
В итоге у меня на зиму есть десяток банок тёртых с сахаром ягод (торчу с них), сушеных яблок немного, ну и от пуза пожрать пока свежачок.
Все остальное время я аутирую на раскладушке под солнышком либо жарю всякую хрень на барбекюшной решетке.
зависит от региона, у нас, Курская область, можно и без теплицы, клубника и земляника размножаютм усами", но куст живёт несколько лет, деревья обрезают раз в год, виноград понятно, что не за год, но куда спешить? Если не сажать сотнями кустов, саженцев, ростков, то особо не напряжно.
Половина из этого в моей широте просто охуеет и даже не взойдёт, поэтому яблоня - потому что вкусно, рябина - потому что красиво, вишня - потому что красная, все остальное - газон.
Я уже писала, но актуальности это не теряет, пока была жива бабушка, всегда ей помогала на даче и она неподдельно радовалась урожаю и прочему, жила этой дачей. Но после ее смерти ничего не поменялось, уже мои пожилые родители там гробят свое здоровье и я не ошиблась, именного гробят, упахиваются за день-два а после дня три лежат и отходят. Причем им самим это не в удовольствие. Вот никогда не понимала этот совок в голове, овощи осенью на ярмарках копейки стоят. Кому это сейчас нужно, этот год еще ладно, не известно, что будет, но вот как по мне все хорошо в меру, пара кустиков и пара грядочек овощей и зелени, что бы были свежие на столе, но не как не 120 кустов помидоров, 3 грядки лука 4 чеснока и прочее, что очень часто не поедается и по весне мною выносится из подвала на мусорку.
У нас так тоже было, пока с соседкой по участку не пообщались, увидев, что у неё нет как таковых грядок и сорняки выше картофана. Она такие урожаи собирает, какие мы годами не видели)
оказывается, надо просто забить на всё и будет расти как на дрожжах)) кто бы знал..