0

"Да я на вас в суд подам!"

За свою жизнь с судом гражданского производства (или как это у юристов называется) связывался раза 2 и понял для себя несколько вещей:

1. Суды это темный лес. Понятное дело - будь я по образованию юрист для меня суды проходили бы более понятно. Но максимум в чем я могу разобраться это просто прочитать какие то пункты из закона и с деловым видом "качать права" не вставая с дивана. Но когда дело доходит до их применения то без юриста увы разобраться во всех хитросплетениях не получается никак. Проблемы с пониманием возникают по ходу дела: В какой суд подавать иск? Какие документы требуются? Где и как проходит суд? Как выделить на это свое время? Голова от всего этого пухнет. А учитывая что к судам мы изначально не готовы то очень много ошибок совершается еще до суда: не взял копию документа, не поставил подпись, ничем не подтвердил совершенное действие. А для суда важны все эти бумажки.

2. Суды это дорого. Юристы как и судьи за бесплатно не работают, приходится платить. Оплатил работу юриста, оплатил госпошлину, оплатил доверенность и так далее. Деньги уходят немаленькие. Будьте готовы к расходам. На моем опыте в первом деле я заплатил где то 60 тыс. (регион), во втором с госпошлиной - 150 тыс. (Москва). Любая бумажка которая нужна юристу - клиент платит. За любую ошибку юриста (не взял с собой какой либо документ в суд) клиент платит.

3. Суды это очень долго. В среднем суд проходит около года по не слишком сложным делам. Загруженность у судов бешенная. Хорошо будет если перенос дела будет на следующий месяц а не через два. И если к примеру вы работаете на какую то фирму однодневку и вас кинули на бабки - то имейте ввиду что быстро деньги отсудить не получится. А посему следующий пункт:

4. Выиграть в суде еще не значит вернуть деньги. Вы выиграли дело в суде? Поздравляю, вы просто выиграли дело в суде. Теперь предстоит дождаться решения суда в законную силу, которое еще также может быть оспорено, потом получить исполнительный лист, потом работать с приставами... А это все время время время.. Я уже не говорю о том что нужно понимать КАК работать с приставами.

5. Доверяй но проверяй. Если вы работаете с юристом\адвокатом, то заключая с ним соглашение читайте внимательно каждый пункт, чтобы там было все понятно изложено за что платит клиент. Расходы должны касаться исключительно ведения дела и не включать в себя доставку попы юриста в суд в такси бизнес класса. По ходу дела также спрашивайте постоянно своего юриста на каком этапе идет дело, пусть все объясняет максимально подробно и отвечает на все ваши вопросы какими они глупыми бы ни были - это его работа за которую вы платите. Не стоит на все 100% полагаться на юриста, они тоже люди и могут ошибаться, если вы видите что юрист исходя из вашего жизненного опыта несет какую то пургу - сразу поправляйте его, уточняйте. И в заключение.

6. Не подавайте в суд если оно того не стоит. Я для себя выявил ту сумму ниже которой я вряд ли пойду в суд, учитывая сколько расходов, времени и нервов мне нужно будет на него потратить. Эта сумма все что ниже 200 тыс рублей. Плюс - минус. Если вас кинули скажем на тыщу, или не оказали услугу за 5 тысяч, лучше забить на это дело. Здоровее нервы будут. Как по мне - не стоит по жизни отдавать деньги вперед покупая какие-нибудь абонементы в массажные салоны\кофейни или резервировать суммы в стоматологиях. Эти фирмы сегодня\завтра закроются а вы будете потом метаться и искать способы вернуть свои деньги. Оплата только здесь и сейчас.

Хочу поинтересоваться у пикабушников:

На какую сумму вы готовы отстаивать свои права в суде?
Всего голосов:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги