Cтереотипы. Заскорузлость и Предрассудки
На Пикабу можно найти много любителей оправдать ну прямо всех и вся, а также очень узколобых и упертых любителей черного и белого--чтобы только так, а иначе --уже низзя-низзя!!!
Истина--ИМХО--она ЧАСТО--где-то посeредине.
Расскажу о своих заблуждениях.
Живу в Штатах. При Русской Православной Церкви своя тусовка, свой междусобойчик. В один момент мне стали говорить--"Вот мы тебя познакомим с Манькой"(имя вымышлено). Кто такая Манька? Да такая классная деффка, о, да--мама у нее русская, папа грузин.
Грузия мне всегда казалась землей, порождающей каких-то примитивных людей..Как филолог, я знаю об Ираклии Андронникове, я знаю о Грузинской Православной Церкви, но это все так далеко от реальной жизни....Я всю институтскую молодость подрабатывала на рынке, от грузин всегда держалась подальше--по ПОНЯТНЫМ причинам(знойные, гулящие, всегда в поиске, честно----производят впечатление примитивных людей).
Hy---какая-то дама замужем за грузином? Это ж какое терпение надо иметь! И характер....Тут я пыталась представить себе, мое воображение рисовало НАГЛУЮ женщину средних лет в короткой юбке, в кожаной куртке, в колготках сеточкой, прокуренную, со слипшимися от дешевой туши ресницами, ----ну---- за грузином замужем же!!!
Однажды пришлось в церкви готовить на кухне с женщиной --верующая, юбка в пол, красивая, веселая, смешливая, умная-- мне она очень понравилась...Мне говорят--это же Манькина мама, та самая что за грузином замужем, у них куча детей. В следующий раз спросила ее о муже--она говорит--мы с ним в Москве в институте познакомились. B институте!!!
Единственный стереотип, который оказался правильным--Манька, как насотящая грузинишна, оказалась знатной певуньей и мы потом даже к ней ходили на концерт.
Второй такой приступ заскорузлости у меня был с другой дамой, моей новой подругой --когда она сказала что она замужем за Ливанцем.
Ливанцем?
Воображение рисовало человека в чалме.Примерно таким:
..Однажды она сказала что-то странное--говорит--пойдем сегодня к моему мужу в церковь --он там волонтиром на ливанском фестивале сегодня...
Церковь? Да, так ливанцы же не все мусульмане, большинство из них-христиане.
Кароч, оказалось, что муж у нее --нормальный человек. Никакой чалмы, даже намека нет. Ливанец у него только отец, а мать у него-американка немецкого происхождения. Выглядел он соответственно, ---как нормальный человек...
Потом судьба меня забросила работать в Ливанский ресторан( не связано с этой подругой).Познакомилась с ними получше...
Да уж.
Ливанцы--нация бизнесменов и докторов, их женщины выглядят как звезды мыльных опер, все в долчах-габанах, со сделанными носами и идеальными волосами, макияжем, домами, и т.д. Естественно, никто ни в парандже, ни в чалме не ходит. Читала как-то у Асламовой как в Ливане (и даже Сирии) ей попадались люди в рваных джинсах и даже с голубыми волосами и никто их почему-то за это не закидывал камнями--такова уже специфика этих стран... Даром что-ли Бейрут называли Парижем Востока...
Короче, иногда необходимо стереотипы засунуть себе ТУДА, ГДЕ СОЛНЦЕ НЕ СВЕТИТ...