Близ контура ключиц, груди и носа например. После этого цвет снова резко выглаживается. Сделав переход плавнее можно придать объекту форму. Простейший пример - та же грудь. По сути две сферы. Направив общий свет на сферу, можно заметить структуру тени на предмете. От жёсткой тени - свет не попадает вовсе, до еле заметной - около самой освещённой точки.
Руки имеют такой же цвет как и другие участки кожи, хотя по сути они несколько дальше расположены. Таким образом они должны иметь более тёмные тона. Возможно даже изменение цвета для подчёркивания тени. Это придаст груди нормальный объём, а общей картине - постранственность и объём.
Теперь по контурам шеи и лица. Нужно определить откуда падает свет, прежде чем работать со светотенью. В данном случае свет словно падает с нескольких сторон причём довольно избирательно, чо смотрится несколько неестественно. Часть лица (да и любая другая часть картины) должна быть темнее. Ближе к контуру тень должна усиливаться, или же наоборот - должен усиливаться свет, но не с обеих сторон. Такое бывает только когда свет падает со стороны рисующего. В таком случае шея должна быть наоборот освещена, а контуры лица затемнены.
По мимо светотени не хватает некоторой чёткости. Как в случае с волосами и одеждой. Нечёткость в данном случае придаёт картине более размытое состояние. Думаю лучше пока подобными приёмами не пользоваться.
Достаточно подробно? (=
Область ключицы-груди огромная как у бодибилдера, как будто трапеции прокачала, я думаю он это имел ввиду
Именно) Плюс некоторые недочёты в области лица. Ну а под балансом цвета я имел ввиду светотень. По большей степени работа со светотенью есть близ контура, но дальше она не уходит, делая картинку плоской.