COVID-19 - Пневмония - Почему происходит?
Снова прошу о помощи. Активно собираю инфу и пытаюсь самообразовываться. Написал следующий пост:
Почему происходит осложнение в виде пневмонии? Простым и доступным языком, на пальцах:
У человека есть много слизистых и они все разные. Настолько разные, что COVID 19 одну любит (легочную), а другие нет (например носовую, поэтому и насморк слабый).
Вирус в качестве дома выбирает легкие и происходит примерное следующее:
1) Вирус заражает клетку и начинает в ней плодиться.
2) Зараженная клетка рано или поздно погибает.
3) Когда клетка погибает, оболочка разрушается и внутриклеточные элементы попадают туда, где они быть не должны - во внеклеточное пространство. (аналогия - если мы увидим сердце/легкие/мозг вне человека, навряд ли мы сможем сказать, что их владелец в порядке).
4) Иммунная система видит, что в районе Х происходит что-то не то (внутренности клеток находятся снаружи) и посылает туда армию.
5) Действия армии задевают в том числе и здоровые клетки - прилетает всем.
6) Эпителий - последний слой, который защищает наши легкие.
7) Так как прилетает всем, то страдают и нормальные функции организма - в том числе нарушается и эпителий.
8) Так как сдерживающего эпителия нет, бактерии с этого момента оказываются предоставлены сами себе, чем они и невозбранно пользуются.
9) Итог - легочная пневмония. (вызванная бактериями, которые разжились в виду чрезмерно сильного иммунного ответа организма, в следствии защиты на вирус)
TL;DR: Иммунитет бьет по плохим, но прилетает и хорошим. Нарушается эпителий, бактерии разживаются без препятствий и на выходе пневмония.
P.s. Чукча не писатель.
Меня обвинили в том, что я профан, что все это не верно и что ТАКУЮ попытку объяснить все простым языком лучше даже и вовсе не делать.
Я человек аналитического склада ума, всесторонне развит. Для меня непозволительно распространять дезу.
Скажите пожалуйста - где я прав, где не прав.
Спасибо!