50

Cities: Skylines 2 - первый город

Недавний релиз второй части любимого градостроительного симулятора не смог оставить меня равнодушным, поэтому как только игра стала доступна, я принялся за свой первый город. Результаты недельного пребывания в кресле виртуального мэра в данном посте.

Вид на массив небоскребов из окраин города

Вид на массив небоскребов из окраин города

Самым ожидаемым нововведением лично для меня были небоскребы. Наконец-то не надо скачивать 100 модов, чтобы заставить свой город высотками. Да и какими - большая часть добавляемых небоскребов были просто памятниками и объектами интереса туристов. Во второй части этот аспект наконец-то переработали: даже стандартные офисы, жилые и торговые дома могут быть очень высокими и функциональными. С +- предполагаемым числом жителей/рабочих мест (а не как в 1й части, где в высотке могло быть 8 рабочих или 30 жилых мест). Тут все исчисляется сотнями.

Число жителей/работников в жилой высотке, офисе и торговом небоскребе

Благо разработчики поработали над симуляцией и вроде как обошли ограничение в 64к машин. С текущим населением в 142к никаких проблем пока не наблюдаю. Наоборот - есть планы (в том числе прописанные в игре), которые подталкивают строить город дальше. Поэтому даже такой мегаполис как этот - еще далеко не предел.

Но предел может наступить раньше - из-за железа. Игра очень плохо оптимизирована, что выражается в сильно просевшей графике по сравнению с первой частью (может графика то и не просела, но ползунки в настройках точно придется подскрутить). Сейчас спокойно удается играть на средних, имея 32 Гб, 3060ti и 12400f в 1080p. Хотя в сети гуляют слухи (и пруфы тоже), что даже 4090 не станет для игры панацеей.

Кстати 32 Гб хоть игра и не просит, но я все же рекомендую. Когда только установил игру у меня были те самые 16 Гб и вылеты были постоянно. Любой альтаб или автосохранение могли стать последними, хотя игра уверенно отказывалась "съедать" последние полтора Гб оперативной памяти (она и сейчас их не использует). Не могу точно сказать надо ли 32 Гб, но в моем случае это помогло.

В целом игра стала приятнее во многих аспектах. Чего только стоит новый инструмент создания дорог, с которым для сооружения развязок больше не нужны никакие моды. Все есть в базовой версии:

С новым инструментом создания дорог, развязки делаются за минуту-две

Однако в новой части многое было потеряно. Теперь университеты и парки стали такими, какими мы их помним в базовой версии CSL 1. Ну да ладно, со временем выпустят DLC, которые успешно нам продадут. Лишь бы про оптимизацию не забыли:

Пара парков и 3 университета: технический, медицинский и стандартный. Пока больше ничего нет

Также поменялась схема получения денег. Мне кажется поменялась несильно. Стало намного сложнее жить в начале, по сути приходится "выживать" на субсидии и очень жирные вознаграждения за достижения нового этапа. Своих денег в начале скорее всего у города не будет. Зато потом...

И я бы не сказал, что я сильно заморачивался с получением прибыли. Она просто есть и все. Например офисы в сумме дают мне 8,4кк в месяц. Это 2/3 всех моих расходов. По сравнению с CSL 1 - прибыль от них и от торговых районов стала намного выше. Но все равно большая часть денег в бюджете - налоги с жителей. Кстати налоги можно сделать отрицательными и выдавать субсидии бизнесу/жителям. Но эффекта я не заметил - никакие субсидируемые области торговли или производства так и не выросли.

Единственный лайфхак, связанный с прибылью - это электричество. Теперь излишки можно продавать, поэтому некоторые здания, вырабатывающие электричество будут "железно" приносить больше денег, чем требовать на содержание. Например, вот эта солнечная ферма полностью себя окупает, да еще и обеспечивает энергией город. Впрочем, эти 300-400к - копейки в новой экономической системе.

Каждая стоит 300к, но приносит прибыль в 450к. Лишь бы светило солнце...

Каждая стоит 300к, но приносит прибыль в 450к. Лишь бы светило солнце...

Что еще сказать: общественный транспорт остался почти без изменений. Разве что его стало чуть меньше (привет будущим DLC). Он все так же непопулярен среди граждан - как не старайся соединять его с жилыми зонами и университетами/торговыми районами/зонами отдыха.

Пробки тоже никуда не делись и их по-прежнему можно полностью избежать. Кроме тех случаев, когда ботов глючит и они создают затор на пустом месте.

Пропускная способность != средней скорости движения

В целом игра классная. Сыроватая, но с потенциалом. Буду следить за ее развитием и дальше.

Ну и в конце парочка багов, которые я нашел:

Некоторые показатели города и области с ресурсами повторяются на неигровых участках карты

Над переводом надо еще поработать, но спасибо что он в принципе есть

Всем красивых городов и приятной игры в CSL 2!

P.S. Не пора ли новый тэг под Cities: Skylines 2 сделать?

Лига Геймеров

56.2K поста91.9K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы