mrDUDOCHKA

mrDUDOCHKA

Ну есть
Пикабушник
3867 рейтинг 116 подписчиков 10 подписок 9 постов 4 в горячем
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре 5 лет на Пикабу
49

Cities: Skylines 2 - первый город

Недавний релиз второй части любимого градостроительного симулятора не смог оставить меня равнодушным, поэтому как только игра стала доступна, я принялся за свой первый город. Результаты недельного пребывания в кресле виртуального мэра в данном посте.

Вид на массив небоскребов из окраин города

Вид на массив небоскребов из окраин города

Самым ожидаемым нововведением лично для меня были небоскребы. Наконец-то не надо скачивать 100 модов, чтобы заставить свой город высотками. Да и какими - большая часть добавляемых небоскребов были просто памятниками и объектами интереса туристов. Во второй части этот аспект наконец-то переработали: даже стандартные офисы, жилые и торговые дома могут быть очень высокими и функциональными. С +- предполагаемым числом жителей/рабочих мест (а не как в 1й части, где в высотке могло быть 8 рабочих или 30 жилых мест). Тут все исчисляется сотнями.

Число жителей/работников в жилой высотке, офисе и торговом небоскребе

Благо разработчики поработали над симуляцией и вроде как обошли ограничение в 64к машин. С текущим населением в 142к никаких проблем пока не наблюдаю. Наоборот - есть планы (в том числе прописанные в игре), которые подталкивают строить город дальше. Поэтому даже такой мегаполис как этот - еще далеко не предел.

Но предел может наступить раньше - из-за железа. Игра очень плохо оптимизирована, что выражается в сильно просевшей графике по сравнению с первой частью (может графика то и не просела, но ползунки в настройках точно придется подскрутить). Сейчас спокойно удается играть на средних, имея 32 Гб, 3060ti и 12400f в 1080p. Хотя в сети гуляют слухи (и пруфы тоже), что даже 4090 не станет для игры панацеей.

Кстати 32 Гб хоть игра и не просит, но я все же рекомендую. Когда только установил игру у меня были те самые 16 Гб и вылеты были постоянно. Любой альтаб или автосохранение могли стать последними, хотя игра уверенно отказывалась "съедать" последние полтора Гб оперативной памяти (она и сейчас их не использует). Не могу точно сказать надо ли 32 Гб, но в моем случае это помогло.

В целом игра стала приятнее во многих аспектах. Чего только стоит новый инструмент создания дорог, с которым для сооружения развязок больше не нужны никакие моды. Все есть в базовой версии:

С новым инструментом создания дорог, развязки делаются за минуту-две

Однако в новой части многое было потеряно. Теперь университеты и парки стали такими, какими мы их помним в базовой версии CSL 1. Ну да ладно, со временем выпустят DLC, которые успешно нам продадут. Лишь бы про оптимизацию не забыли:

Пара парков и 3 университета: технический, медицинский и стандартный. Пока больше ничего нет

Также поменялась схема получения денег. Мне кажется поменялась несильно. Стало намного сложнее жить в начале, по сути приходится "выживать" на субсидии и очень жирные вознаграждения за достижения нового этапа. Своих денег в начале скорее всего у города не будет. Зато потом...

И я бы не сказал, что я сильно заморачивался с получением прибыли. Она просто есть и все. Например офисы в сумме дают мне 8,4кк в месяц. Это 2/3 всех моих расходов. По сравнению с CSL 1 - прибыль от них и от торговых районов стала намного выше. Но все равно большая часть денег в бюджете - налоги с жителей. Кстати налоги можно сделать отрицательными и выдавать субсидии бизнесу/жителям. Но эффекта я не заметил - никакие субсидируемые области торговли или производства так и не выросли.

Единственный лайфхак, связанный с прибылью - это электричество. Теперь излишки можно продавать, поэтому некоторые здания, вырабатывающие электричество будут "железно" приносить больше денег, чем требовать на содержание. Например, вот эта солнечная ферма полностью себя окупает, да еще и обеспечивает энергией город. Впрочем, эти 300-400к - копейки в новой экономической системе.

Каждая стоит 300к, но приносит прибыль в 450к. Лишь бы светило солнце...

Каждая стоит 300к, но приносит прибыль в 450к. Лишь бы светило солнце...

Что еще сказать: общественный транспорт остался почти без изменений. Разве что его стало чуть меньше (привет будущим DLC). Он все так же непопулярен среди граждан - как не старайся соединять его с жилыми зонами и университетами/торговыми районами/зонами отдыха.

Пробки тоже никуда не делись и их по-прежнему можно полностью избежать. Кроме тех случаев, когда ботов глючит и они создают затор на пустом месте.

Пропускная способность != средней скорости движения

В целом игра классная. Сыроватая, но с потенциалом. Буду следить за ее развитием и дальше.

Ну и в конце парочка багов, которые я нашел:

Некоторые показатели города и области с ресурсами повторяются на неигровых участках карты

Над переводом надо еще поработать, но спасибо что он в принципе есть

Всем красивых городов и приятной игры в CSL 2!

P.S. Не пора ли новый тэг под Cities: Skylines 2 сделать?

Показать полностью 34
3

Пчеловуха

Вчера попробовал настойку на мёртвых пчелах...

... сегодня пытаюсь выжить. Прикола, честно сказать, так и не понял, но эффект мгновенный.
P. S. Самих пчёл непосредственно перед употреблением убирают

Показать полностью 2
41

Несколько скриншотов по поводу анонса Next-gen версии The Witcher 3

Никогда не любил возиться с модами, поэтому next-gen версию жду. А пока что делюсь некоторыми своими скриншотами из игры - будет с чем сравнить после 14 декабря.

Этого парня все знают - местный бес

Последствия битвы с туманником - тумана и правда много

Попытка получить "Шалтая-болтая" (кстати успешная)

Просто атмосферный скриншот - использую как заставку на рабочий стол уже почти год

Этот туманный маяк на утесе узнают многие

Здесь могла бы быть шутка про "синего кита"

Минутка аниме, а именно "Fire Punch"

Атмосферно

Вода выглядит хорошо и в текущей версии, как по мне

Приключения на Ундвике

Поймал красивый момент

Признавайтесь, резать голых бандитов всегда весело. Даже если их штук 20

Путешествие в другие миры

Выпендривается, как будто хотя бы на последней сложности доставит проблем

Одна из моих любимых частей "Каменных сердец". Довольно напряженный бой, но не бесячий как с жабой

Хорошо в деревне летом

Когда пришел к деду в гараж, а он там возится с самогонным аппаратом (кто помнит квест, тот понял)

Ну и своего рода "бонус"

Ну вот и все. Такая получилась подборка. Все скрины делал через специальную утилиту NVidia, в ведьмаке она открывается с помощью Alt+F2. Графика не выкручена на максимум (но однажды попробую), поэтому картинку можно получить и лучше.

P.S. Геральт часто в рубашке не потому, что я его для скриншота так одел. Просто большую часть игры в такой экипировке я и прошел (не нравится как выглядят дефолтные костюмы и ведьмачьи костюмы лоу левела). Все равно игра не самая сложная, так что даже на высокой сложности проблем с этим не возникало почти никогда.

Показать полностью 21
41

Мой настоящий город в Cities: Skylines, часть 3

Всем привет!

Сразу хочу извиниться за долгое отсутствие новостей, комментариев, вообще чего-либо, касающегося постройки Нижнего Новгорода в игре Cities: Skylines.

После последнего поста хотелось немного отдохнуть от постройки города, потому что сам процесс уже не доставлял так много удовольствия, как на старте. Дело в технических ограничениях - город разросся настолько, что о комфортной игре речи уже не шло (по крайней мере на моем ПК). Поэтому проект был отложен на неопределенный срок. Сейчас же, и это было ожидаемо, уже времени на продолжение постройки города не хватает, так как приближается то, о чем нельзя говорить защита диплома.

Однако проект все еще интересен для меня, и, как показывает ситуация с новыми комментариями, другим людям тоже. Поэтому я выкладываю карту и весь процесс постройки города в общий доступ, по просьбам желающих и по собственному желанию. В конце концов я бы с радостью посмотрел на то, как будет происходить развитие города у других людей. А даже если посмотреть и не удастся - все равно буду рад, если кого-то этот процесс увлечет не меньше, чем меня в свое время. Так что вот ссылка - вы знаете что делать!

1405

Мой настоящий город в Cities: Skylines, часть 21

И снова всем привет! В прошлый раз я обещал, что постараюсь доделать город на новогодних праздниках. Увы, за праздники я не управился и дальше будет рассказано, что именно стало причиной этого досадного факта. Сейчас же, в воскресенье первой рабочей недели нового года, готов представить что же все таки я успел сделать за праздники!

Сразу можно заметить, что город очень сильно разросся. Это особенно заметно, если сравнить с тем, что было в прошлый раз:

Кроме того я чуть не сломал мышку когда ставил деревья на холмы и во дворы:

Сейчас уже сложно представить, как много всего поменялось за это время, но еще труднее представить сколько всего еще предстоит доделать! Да, город все так же не закончен до самого конца. В этом можно убедиться, если посмотреть на окраины - там все еще не хватает многих микрорайонов. Однако основа - 9-ти этажная застройка присутствует во всех 8-ми районах города, не хватает в основном частного сектора.


А теперь предлагаю посмотреть что же имеется на текущий момент, например дороги и трафик:

Город теперь такой большой, что полностью не убирается в один экран, если камера не в режиме просмотра! По поводу дорог - произошло, с первого взгляда, удивительное событие. Средняя скорость транспорта увеличилась, несмотря на то, что население возросло почти в 3 раза, а основные магистрали не расширились. И кажется у меня есть объяснение.

Во-первых, общее число дорог увеличилось, что повлияло на среднюю скорость трафика.

Во-вторых, возможно свою роль сыграл Traffic Manager, а именно умные водители.

Так или иначе, ОТ люди все так предпочитают игнорировать:

Кстати да, я скопировал часть реально существующих маршрутов. Результат все тот же - ОТ не в почете.

А теперь про те проблемы, что мешали отстроить город:

Эти "волны смерти" очень сильно били по экономике:

В какой-то момент я даже подумал, что сейчас город вымрет. Но своевременная постройка "медицинского центра" и "проекта Эдем" решили эту проблему - это видно на графиках.

Кстати теперь люди счастливее, чем когда-либо:

Ну а теперь предлагаю посмотреть на некоторые достопримечательности.

Лобачевский PLAZA:

Кинотеатр "Электрон":

Парк "Швейцария" и Сормовский парк:

Автозавод и аэропорт:

"Золотая миля" и военкомат)

Дворец спорта и канатка (Бора все так же нет):

Планетарий и, конечно же, собор Александра Невского:

И просто ночной город:

И самое главное - город с высоты птичьего полета:

На этом пока что все. Когда закончу город окончательно - выложу все сохранения и карту.

Всем пока!

Показать полностью 24 1
1320

Мой настоящий город в Cities: Skylines

Всем привет! Отдельный привет подписчикам, которые, вероятно, появились после моего обещания однажды сделать (насколько смогу) свой город в Cities: Skylines:

https://pikabu.ru/story/gorod_iz_shestiugolnikov_6929575?cid...

Время шло, город все никак не строился, но в последние пару недель, по вечерам, я все же принялся за выполнение обещания, а в этом посте мы с вами посмотрим что из этого вышло. Кстати, город я вам не назову - вы должны сами догадаться, благо на то есть очень много указателей.

Начнем хотя бы с карты!

Естественно карту пришлось сделать самому - это ведь тоже часть игры, так что тут сложностей не возникло. Уже тут некоторые догадались, что городом будет... В общем пока что передаю привет только землякам и географам)

Что самое характерное есть на карте? Конечно же это 2 большие реки, которые сливаются в одну - следовательно, у нас будет город с мостами. Кстати о нем!

Дальше будет сам город, так что детективам, которые будут угадывать только по географии ниже оставляю еще одну, чтобы не было спойлеров.

Сразу скажу - я не собирался копировать свой город точь-в-точь.

Мне куда интереснее было посмотреть на его игровую реализацию: на пробки, на популярность парков, на популярность общественного транспорта в игре для проекта реального города. Но главные районы уже на месте, а значит кое-что уже вырисовывается.

Вот собственно и сам город, а точнее его часть. Оказалось, что он достаточно большой по игровым меркам. Хоть я и не строил его в масштабе 1:1, уже сейчас в нем примерно 60к жителей, а город завершен процентов на 45.

Например, можем посмотреть на пробки - их много и они на месте. Я добился неожиданной правдоподобности в тех местах, что уже достроены. Поэтому, как человек, поживший в нескольких районах, а именно в 2х с одной стороны и в 2х с другой стороны реки, ответственно заявляю, что метромост, московское шоссе и центр стоят почти не двигаясь.

Когда дострою автозавод, Щербинки, Печоры, Кузнечиху, Сормово и Бор, то встанет и все остальное - гарантирую. Так что в имитации пробок я справился на ура!

А что же с ОТ, спросите вы? Ведь те, кто уже понял, какой город тут построен, знают, что у нас 3й по величине метрополитен в России, а значит он популярен? Как бы не так!

Самая популярные станции - горьковская и московская, все как в жизни. Остальное метро умирает по мере отдаления от центра.

Зато автобусы (читай маршрутки) пользуются огромным спросом. А главное именно те, что перевозят людей через мосты. Трамвай популярен по той же причине.

Парки, кстати, пользуются хорошим спросом. Хотя ни один из них не получил бы и 4 звезды, если бы я благоустраивал их в соответствии с реальными (то есть почти никак).

В остальном - обычный город:

Видно, что еще есть куда расти и этот рост обязательно будет на новогодних праздниках. Я еще даже не построил свой микрорайон, где живу.

А сейчас время завершать пост, пойду доделывать остальное, чтобы вернуться с постом, где, возможно, расскажу немного об истории создания как игрового, так и реального города.

Пасхалка для местных:

И ночной город для всех:

Вот такой он, Нижний Новгород!

Показать полностью 11
252

Город из шестиугольников

Привет всем геймерам и любителям Cities: Skylines в частности! Когда-то я уже делал пост про один из своих городов и многим он пришелся по душе. С тех пор я долгое время не строил новые, играл в другие игры и вообще - cities пропала из моей жизни.

Но одна статья смогла завлечь меня в наш любимый симулятор пробок с новой силой. Речь вот о чем: https://habr.com/ru/post/403639/ (не реклама). Возможно, некоторые из вас её видели и читали. Тем не менее, конкретно на Пикабу я не нашел ни собственных идей в этом направлении, ни попыток реализовать это или даже обсудить, поэтому займу свободную нишу с постом про вот этого красавца:

Первое, что бросается в глаза тому, кто посмотрел или прочитал статью - город тут совсем другой. Да, он состоит из отдельных шестиугольников, но и близко не стремится к тому уровню симметрии, что приводится в примере по ссылке.

Это, конечно, наложило некоторые негативные эффекты на трафик, например. Но я боролся с ними как мог.

По поводу "почему не сделал так же как в примере" - сразу отвечу, что мне понравилась идея, но я не хотел копировать её точь-в-точь и уж тем более пытаться построить идеальный город. Я тут пробки симулирую вообще-то!

Кстати о них:

Для подобного количества жителей % скорости движения транспорта маловат, но на самом деле, пробок почти нет. Небольшие образуются на въездах/выездах с шоссе и в левом нижнем углу идет процесс заселения нового пригорода, так что пробок там не избежать)

В остальных аспектах город вполне обычный, правда туристов в этот раз удалось привлечь куда больше, чем в прошлый раз!

Если кто помнит, в посте до этого в городе жило аж 73к человек, но туристов приезжало от силы 700. И это при наличии ЖД, порта, аэропорта, космического лифта и стадиона! В новом городе нет стадиона и ЖД, отчего я сделал вывод, что туристов привлекает куда более продуманная инфраструктура города.

Все сколь угодно важные достопримечательности, я, по совету из статьи, вынес в центры "сот" - то есть туда, где находятся станции метро. Думаю, это очень удобно. Также в этот раз было уделено большее внимание тротуарам (раньше их вообще не было, за что каюсь).

Видно, что пешие прогулки в один из пригородов и из него популярны среди населения.

Вообще пригороды - это то, на что я буду стараться делать упор. Все-таки один супер большой город выглядит не так эффектно, как большой, соединенный с несколькими поменьше. Посудите сами - город так похож на живой организм:

В конце хочу сказать, что мне очень понравилось строительство города по блокам в виде шестиугольников. Форма очень свойственна живой природе, наверное, отсюда и исходит её красота.

Всем, кто дочитал до конца - хорошего настроения, красивых городов без пробок, море туристов и большой профицит в бюджете в Cities: Skylines (и не только в ней ;)

Всем пока!

П.С. Для моего единственного подписчика - думаю, ты дождался того, ради чего подписался)

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!