Чёрный телефон 2
ЧЁРНЫЙ ТЕЛЕФОН 2 /
THE BLACK PHONE 2
Жанр: ужасы
Когда: 17 октября 2025 г.
Сколько: 1 ч 54 мин
КОШМАР НА ХРУСТАЛЬНОМ ОЗЕРЕ
Ад - это не пламя. Это лёд. Ничто не обжигает так, как холод.
Прошло 4 года с тех пор, как школьник Финни пережил не только похищение, но и самого серийного убийцу Граббера. Несмотря на свою победу над маньяком, старшеклассник никак не может проработать психологическую травму, поэтому выплёскивает её в необоснованные приступы жестокости к другим школьникам и в употребление препаратов, дурманящих мозг. В это время его младшая сестра Гвен, обладающая паранормальными способностями, начинает видеть всякое нехорошее о детском христианском лагере, где когда-то была вожатой их с Финном мама. Гвен вместе со своим парнем решает отправиться выяснить, что за мистические весточки из прошлого она получает, а следом увязывается Финн.
Если первый "Чёрный телефон" был поставлен по рассказу Джо Хилла (он же - сын Стивена Кинга), то в этот раз Скотт Дерриксон остался без первоисточника и долгое время вообще отказывался работать над продолжением хоть в какой-либо роли. Ну, как без первоисточника... В один прекрасный момент Хилл оставил сообщение Дерриксону, состоящее из одной лишь фразы, которая вернула киношника в кресло режиссёра (и заодно сценариста): "Звонок телефона, Финни берёт трубку, Грэббер звонит из ада".
Хотелось бы, чтобы Хилл всё-таки более подробно расписал сюжет, так сказать "мясо", а то Дерриксона и его соавтора Роберта Каргилла значительно так унесло в сторону. От сиквела я ждал мрачного триллера (ну, может, с периодическими вставками чёрного юмора) в духе первой части, но в новых, более зрелищных декорациях, а получил натурально очередную часть похождений Фредди Крюгера. Попав в ад и слегка там освоившись, Грэббер (его всё также играет Итан Хоук) получает способность влиять на реальность, проникая сквозь мир снов. И с точки зрения качества картинки, а также стилистических приёмов к Дерриксону вообще ноль вопросов. Плавные переходы между мирами, любимая Дерриксоном ещё со времён первого "Синистера" зернистость (хотя в этот раз речь не о плёнках, а о снах), оригинальные и хорошо смотрящиеся спецэффекты (те же сцены с ледовыми во всех смыслах коньками) - ничто здесь не выглядит дешёво.
Зато слушается и воспринимается как ужастик класса Гэ (ладно, класса Бе). Первая часть была довольно самобытной и аккуратно так граничила между чистокровным триллером и мистикой. Здесь же случилась какая-то вакханалия имени Фредди Крюгера (ну, про членовредительство во сне я уже написал) и Джейсона Вурхиза (лагерь с озером и печальным прошлым, вожатые и, конечно, маньяк в окрестностях). Мне эта смена, если не жанров вообще, то акцентов, не очень понравилась. Причём сиквел толково добавляет новые детали к первой части - вся линия про мать главных героев мне очень понравилась. А вот Грэбберу в плане предыстории опять оставили унылый шиш с немногочисленной дозировкой масла, и это при том, что весь фильм посвящён так или иначе ему. Ждём триквела, ага, чтобы наваристых подробностей навалили. В общем, как будто бы следовало тщательнее поработать над атмосферой, а то смотришь как будто бы два разных фильма. И я не против, что среднестатистический маньяк стал теперь сверхъестественным - это любопытное и не самое банальное развитие серии, в которой изначально заложена мистика, но обстоятельства как будто бы могли бы быть более захватывающими.
Я даже не говорю про количество смертей. Практически все произошли в далёком прошлом (местами и вовсе за кадром), а разросшийся штат работников лагеря вызывает, скорее, недоумение - особенно перед финальными титрами. Ну, типа, а зачем их столько было? Интриги по поводу убийцы вы тут не делаете. Сюжетный поворот вокруг этого вы тоже не строите (в стиле: а ещё Грэбберу помогал вот такой-то или такая-то!). Персонажи уныленькие. Да и убивать вы их особо не стремитесь. Чисто белый шум. В отличие от тех же детишек на первом плане - их личностный рост удался, в т.ч. и Гвен, которая в сиквеле вышла на первый план. Но это и не плохо. Финни тоже есть чем заняться.
"Чёрный телефон 2" - смелая, но не во всём удачная попытка встряхнуть и формулу молодого франчайза (хотя она ещё, вроде бы, и не очень устоялась в его рамках), и вообще подход к продолжениям. Местами, когда понимаешь, что сюжетно тебя удивлять вообще-то и не собираются - признаюсь - было скучновато, но линия про детей, которые справляются с травмами прошлого, а также про прошлое их матери - это было отлично. Итан Хоук опять же забавно-страшный (маска всё ещё топовая - приглядитесь, у неё там много вариаций меняется по ходу ленты), жаль, что его персонаж не особо овладел демонической силой в отличие от своего вдохновителя.
РЕЙТИНГ: 2,5 Фредди Крюгера из 10