Чёрный Рассвет. Наследие
Глава 26: «Новое начало»
Хранитель стоял в центре преобразившейся пещеры, его взгляд скользил по мягко светящимся стенам и звездообразным огням, мерцающим на своде. Тишина, наступившая после исчезновения Астры и теней, казалась почти осязаемой, словно сам воздух замер в ожидании того, что будет дальше. Кристалл, теперь пульсирующий ровным, спокойным светом, словно подтверждал: выбор сделан, и пути назад нет.
Он медленно опустился на одно колено, касаясь пола кончиками пальцев. Поверхность была гладкой, теплой, будто живая. Хранитель закрыл глаза, стараясь уловить отголоски того, что он видел в момент соединения с сердцем мира. Образы восстановленных руин, цветущей природы и чистых вод мелькали перед ним, но теперь они казались далекими, как воспоминания из чужой жизни. Прошлого больше не существовало — ни его боли, ни его надежд. Осталось только то, что он создал.
Внезапно тишину нарушил легкий шорох. Хранитель резко поднял голову, оглядываясь. Из глубины пещеры, там, где раньше клубилась тьма, медленно выступила фигура. Это была не Астра и не тень — существо выглядело иначе. Его тело, сотканное из света и переливов, напоминало силуэт человека, но без четких очертаний, словно оно было лишь проекцией чего-то большего. В руках оно держало нечто, похожее на тонкую ветвь, усыпанную крохотными мерцающими листьями.
— Ты сделал выбор, — голос существа был мягким, но глубоким, словно эхо, доносящееся из недр земли. — Мир принял твою волю.
Хранитель поднялся, не отводя глаз от незнакомца. Его сердце забилось быстрее, но он подавил волнение, стараясь сохранить ясность мыслей.
— Кто ты? — спросил он, его голос звучал тверже, чем он ожидал.
Существо чуть склонило голову, будто размышляя над ответом.
— Я — тот, кто рождается вместе с новым порядком. Назови меня, как пожелаешь. Имена не имеют значения там, где начинается чистый лист.
Хранитель нахмурился, пытаясь понять, что стоит перед ним. Это было создание кристалла? Или воплощение нового мира, который он вызвал к жизни? Он взглянул на ключ, все еще парящий над кристаллом, и ощутил, как в нем шевельнулось странное чувство — смесь облегчения и тоски.
— Что теперь? — спросил он, переводя взгляд обратно на светящуюся фигуру. — Что стало с этим миром?
Существо медленно приблизилось, протянув ветвь к Хранителю. Листья на ней заискрились, и в воздухе начали проявляться образы: бескрайние леса с деревьями, чьи кроны уходили в облака, города, построенные из света и камня, гармонично слившиеся с природой, и существа — не люди, не тени, а нечто новое, движущееся в ритме этого мира.
— Ты дал начало тому, что не знало прошлого, — ответило существо. — Здесь нет ни старых ран, ни старых побед. Только то, что ты посеял. Но знай: этот мир теперь будет расти сам. Ты больше не его Хранитель.
Слова ударили его, как холодный ветер. Он больше не Хранитель? Все, ради чего он шел, все жертвы, которые он принес, — все это осталось позади, растворилось в прошлом, которого больше нет. Он сжал кулаки, чувствуя, как внутри него борются противоречивые эмоции: гордость за созданное и пустота от потери цели.
— А что со мной? — тихо спросил он. — Какое место мне здесь?
Существо посмотрело на него своими бездонными глазами-светилами.
— Это зависит от тебя, — ответило оно. — Ты можешь остаться и стать частью этого мира. Или уйти туда, куда зовет тебя твоя душа. Кристалл больше не держит тебя.
Хранитель обернулся к сердцу мира. Его свет теперь казался ему не таким ослепительным, а скорее успокаивающим, словно приглашение сделать последний шаг. Он задумался. Новый мир был прекрасен, но он не чувствовал себя его частью. Его путь, его борьба — все это осталось в том, что он уничтожил ради этого рождения.
— Я сделал, что должен был, — наконец произнес он, глядя на кристалл. — Моя роль окончена.
Существо кивнуло, словно ожидало этих слов. Ветвь в его руках засветилась ярче, и перед Хранителем возник портал — мерцающий круг света, за которым виднелось нечто неопределенное, но манящее.
— Тогда ступай, — сказало существо. — И пусть твой выбор найдет покой.
Хранитель сделал шаг к порталу, но остановился, бросив последний взгляд на кристалл и пещеру. Он чувствовал, как новый мир дышит вокруг него, полный жизни и возможностей. И с этой мыслью он шагнул в свет, оставляя за спиной все, что было — и все, что могло бы быть.
Пещера опустела. Ключ медленно опустился на поверхность кристалла, растворяясь в его сиянии. А новый мир продолжал расти, не зная ни прошлого, ни имени того, кто дал ему жизнь.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов200 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.