ЧЯУ. СЛОВО ПАЦАНА

Осторожно, спойлеры

Что я увидел в Слове Пацана.

Сериал вызвал много споров и обсуждений, поэтому я хочу сказать несколько слов, не потому что они нужны, а потому что могу.

Родился я в 92 году и осознанное детство пришлось скорее на нулевые. Не могу сказать, что в регионах в нулевые что-то критически разнилось с тем, что показали в сериале. Всеобщая бедность, гопники, наркоманы, пацанские понятия и умения предъявить на пустом месте.

Поэтому наверное сериал и вызвал столько споров - его не просто смотреть тем, кому за 30, и сложно тем, кому за 40.
Основная претензия общества к сериалу это очередная попытка популяризации запрещенной в России тематики АУЕ. Но посмотрев 5 серий этого сериала, я могу заметить следующее:
- Слово пацана, которым авторитетно закрепляют свое мнение - ничего не стоит. Дать слово, что никто пальцем не тронет и изнасиловать школьницу, дать слово вернуть клюшку и слиться утверждая, что это нормально.
- Насилие порождает еще больше насилия. В начале сериала один герой избивает школьника и отнимает у него деньги. После этого школьник сам начинает ставить одноклассников и ребят со школы помладше на деньги.
Убийство школьника из банды, месть убийцам, кража видеомагнитофона и месть за то, что его забрали обратно - все это как огромный снежный ком. И вполне вероятно, что в следующих сериях этот ком будет либо расти, либо приведет к чему-то очень печальному.
- Вранье и участие в подобных бандах приводит к разрушению семьи. У одного героя мать получила нервный срыв и теперь лежит в психушке, у другого отец пытается достучаться до сына и понять "Что же он сделал не так в воспитании".
- Тайное всегда становится явным. По-моему этот посыл проходит через весь сериал. Например, история с кражей шапки. Герой крадет шапку у своей учительницы, дарит её матери своего товарища, который так же ученик этой учительницы. Тупость просто зашкаливает. И конечно же все это выясняется.
В общем и целом С МОЕЙ ТОЧКИ зрения никакой популяризации здесь нет. Наоборот, есть четкие образы, которые показывают нам, что это все плохо, и что это приведет к печальным последствиям.
Было ли подобное в реальной жизни - да, было.
Было ли в этом что-то хорошее? Нет, кроме того, что это было наше детство и наши родные и близкие были живы и здоровы.

Может ли это сподвигнуть детей на совершение каких-то противоправных действий?
Во-первых сериал выходит с пометкой 18+, что должно ограждать от просмотра, но, к сожалению, это не работает.
Во-вторых, в какой-то момент подростки начинают отстраняться от семьи и искать одобрения в окружающем коллективе. Я не специалист, но по-моему это работает примерно как-то так. Если дети собираются в банду, то скорее всего они и до этого имели проблемы в воспитании и в поведении. И это конечно же вина родителей. По-моему сериал не может сделать из кого-то бандита, он может надрезать нарыв, который так или иначе выплеснулся бы и без сериала.
Я и сам в детстве смотрел Бригаду, но почему-то не стал участником подростковой ОПГ.
Итого - это довольно жестокий сериал, который осуждает зло, которое царило на улицах и в головах людей того времени.

А как вы считаете? Кроме того, что вас задолбали обсуждения этого сериала и хочется старых добрых приколов из Одноклассников. К слову типичный орущий Бурунов в это сериале мне скорее не нравится.
Пришлось залить видео на ютуб, так как Пикабу не смогло обработать видео

Сериаломания | Киномания

5.8K постов27K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.