11

Чуть-чуть о Марди Гра

Так, сегодня - про Марди Гра.

Исследование культурологическое.

Начну, как и полагается, с первоисточников и с цитаты. Марк Твен, естественно. Это здешний Вадимыч Ленин, про все успел написать и высказаться. Так вот, он сказал - не Вадимыч, Марк - что американец не познал Америку, пока не побывал на Марди Гра в Новом Орлеане. И вот чем больше я раздумываю над этой фразой, тем глубже становится истина и правее становится классик.

В Америке только два места, где туристы могут не стесняясь предаться пороку,

низменным желаниям, заглянуть глубоко в своё нецивилизованное нутро и смело последовать всем тем желаниям, которые дома в приличном среднеклассовом пригороде демонстрировать не комильфо. Лас-Вегас, кстати, уже причесали, цивилизовали и сделали местом развлечения для всей семьи. Новый Орлеан ещё пока держится. В Вегасе основной - для экономики - инстинкт - это игромания, жажда халявы и мечта разбогатеть без труда, просто потому «что я этого достойна».

Вот такой вот уникальный Новый Орлеан. Фото из личных архивов автора

Новый Орлеан потакает сразу многим инстинктам:

• эстетической безвкусице и кичу (который дома прикрыт дизайном и лэндскейпом),

• основному инстинкту по Шэрон Стоун (который дома тоже прикрыт строгой моралью и религией),

• эксгибиционизму,

• желанию ужраться (алкоголем и едой). Всего этого на Марди Гра в Новом Орлеане - черпать не перечерпать. И не только на Марди Гра.

Раньше говорилось, что Французский квартал замирает и запирает двери только на Ash Wednesday, первый день поста после Сытного Вторника.

Марди Гра - это тот же Fat Tuesday, но на английском. Последний день карнавала, обжираловки и пьянства. Завтра, в Ash Wednesday - в церковь на исповедь, священник нарисует крест на лбу, отпустив все грехи, можно начинать Великий пост.

Нынешняя мэр гайки закрутила и Французский квартал стоял пустым и запертым всю ковидную эпопею: позапрошлую весну. Никаких парадов, баров, ресторанов и стриптиза. Все накрылось короной.

Десять лет назад, когда я только приехала в Луизиану, визит в Новый Орлеан, на какой-нибудь ночной парад был обязателен.

И вместе с толпой я тоже кричала и требовала бус с проезжающих - офигенно украшенных, оригинальных, безумно интересных флотов (повозок? Плотов? Мобильных помостов?). Бусы потом раскладывались на столе - пиратские сокровища - выбирались самые красивые, остальное ссыпалось в большой горшок, типа горшка в Трёх Пескарях, где Буратино мог спрятаться. В наш точно поместится хоббит.

Не ловить и не просить бусы невозможно, энергетика толпы захватывает,

критическое мышление растворяется, практичность остаётся в машине на стоянке. Всегда умудряешься оказаться в толпе рядом с какими-нибудь туристами из далеких мест (Сиэтл, Оклахома, Индия, Великобритания) ну и рядом с какими-нибудь девицами, которым все мало и они перехватывают бусы, которые кинули непосредственно тебе. Противные жадные сороки, хватающие все ,что блестит. Бенни с баскетбольной ловкостью ловит все бусы, стоя в задних рядах, и тут же отдаёт их кому-нибудь. Моя задача - помимо попыток сделать мало-мальски стоящую фотографию (ночью, движущегося огромного предмета, в толпе прыгающих людей, ага), моя задача - не подставить голову и глаза под метко пущенный пакет с бусами, весом с килограмм. Сотрясения мозга можно не опасаться, мозги в момент парада отсутствуют, за исключением спинного: схватить-урвать-блестящие сокровища! Но страшновато за глаза, которые этими бусами можно выхлестнуть, и телефон можно выронить, а нагнешься - тебя не заметят и наступят. Решат, что место освобрдилось во втором круге доступа к флотам и бусам - и уронят тебя на асфальт вообще. Темно ж, и организмы залиты коктейлем ураган (ром светлый, ром темный, лимонный сок и сладкий сироп. Повторить. Рома и сиропа побольше). Кстати, только сейчас поняла, что фужеры в меня дома как раз для этого коктейля). Через несколько лет таких вот визитов у меня наступила усталость, я не слишком люблю толпу, бусы уже складывать некуда, фотографий хороших не получается.

Добыча измеряется килограммами

Пока в планах - вступить в команду и кидать бусы в толпу, рано или поздно надеюсь эти планы осуществить, но теперь мы посещаем только собачий парад в Батон Руже, где основное развлечение - разглядывать наряженных в тему собак. Собственно парад - это ни о чем. Ну и иногда выдвигаемся на дневной парад, который принципиально не приемлет традиционных красок Марди Гра (золото-пурпур-зелень) и наряжен-окрашен в розовые тона с фламинго в качестве символа.

Ежегодно штук десять фанерных фламинго помешаются посреди озера,

и смельчаки плывут или гребут под покровом ночи (или днём в отсутствии полиции поблизости), чтобы добыть трофей и гордо водрузить его у себя перед домом.

Мне хождение по парадам надоело, но большинству местных - нет. Люди, живущие в Новом Орлеане (те, кто не уехали на время Марди Гра кататься на лыжах в Колорадо, плескаться в тёплом океане в Майами или шопить в Париже) - собирают друзей на тусовки, вечеринки и балы, едут на флотах и кидаются бусами в толпу или составляют эту самую толпу. И украшают дома. В 2020 году запрет на проведение Марди Гра создал новую традицию -

стационарный парад, иначе house floats

Фото из личных архивов автора

• Люди украшают свой дом как флот, а проезжающие мимо зеваки - это зрители. Мы так съездили в Новый Орлеан, посмотреть и восхититься

а) креативностью,

б) ценником хозяев домов-флотов.

И на фламинго-парад мы тоже попали,

прокатились по району, охали-ахали и восхищались.

Прикрепляю парочку фото, а то как в том анекдоте.

«Вася, ты ж был на Марди Гра. Расскажи!»

«Машка, выходишь во Французский квартал - офигеть!

Люди наряжены - е-моё!

А тут флоты мимо - зашибись!

Маш, а ты чего плачешь-то?»

«Ой, Вась, красиво-то как...»

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры