3

Чульман окончательно обезглавили. Чего боится председатель распущенного Совета

Чульман окончательно обезглавили. Чего боится председатель распущенного Совета

11 июня крупнейший поселок Южной Якутии лишился последнего оплота избранной власти. ТайгаПост расскажет, почему вслед за главой депутаты хлопнули дверью. Оставшиеся в Чульмане депутаты поселкового Совета разошлись по домам. 11 июня они проголосовали за самороспуск, сообщает ТайгаПост.

4 апреля 2025 года глава поселка Сталик ДЕРЯГИН подал в отставку. Причина – уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека. Возбудили его в октябре прошлого года, когда в Чульмане собаки разорвали 12-летнюю девочку. Исполнять обязанности главы стала заместитель Дерягина Алла МАЕР. И вплоть до прошлой недели она еще могла опираться на законно избранный орган представительной власти. Теперь Маер рулит в одиночестве.

ТайгаПост расспросил уже бывшего председателя поселкового Совета депутатов Алексея НЕЦЕРИНА, почему народные избранники бросили Чульман в столь ответственный момент. Забегая вперед скажем, что это не связано с отставкой Дерягина.

Алексей НЕЦЕРИН:

— Это было мое решение, которое я довел до конца. Обратился в профильную комиссию с предложением о самороспуске, там меня поддержали, вынесли вопрос на сессию. И депутаты проголосовали за самороспуск.

— Вы говорите, что это было ваше решение. Но, по нашим данным, прокуратура требовала распустить Совет в связи с тем, что он не собирался в течение трех месяцев.

- Я обратился с предложением о самороспуске из-за низкой посещаемости и низкого уровня работы Совета. Сразу после избрания два депутата выбыли в связи со смертью. Потом кто-то уехал на ПМЖ, кто-то работает на вахте и не может прибыть на сессию или заседания комиссий. Соответственно нет кворума. А когда сессия все-таки собирается, комиссии зачастую не успевают подготовить решения, и образуется замкнутый круг, в котором мы действительно не могли долго собраться.

Тут еще один депутат попросил снять с него полномочия, за ним с такой просьбой вышли еще несколько человек. Это не было каким-то протестом, просто физически не могли или, может, уже не хотели работать депутатами. Срок наших полномочий истекал в 2026 году, а в сентябре 2025-го пройдут внеочередные выборы главы. И мы решили, что лучше сейчас провести не довыборы выбывших депутатов на оставшийся год, а полноценные выборы Совета, совместив их с выборами главы. Это будет и экономия для бюджета. А то мы бы нынче потратили 2 млн на выборы главы и в 2026-м еще 2 млн на депутатские.

— Где гарантия, что новый Совет депутатов будет работоспособнее распущенного?

— Есть такое опасение, оно вполне реальное, сам этого боюсь и переживаю.

— Алексей Николаевич, вы будете снова баллотироваться в сентябре в депутаты Чульмана?

— Пока не знаю.

— А на должность главы поселка?

— Пока не знаю…

P.S. Пока с кандидатом на должность главы Чульмана определилась только «Единая Россия»: праймериз выиграла заведующая детским садом Марина КРОПАЧЕВА.

Источник: ТайгаПост https://taigapost.ru/news/chulman-okonchatelno-obezglavili-c...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы