Чудотворные свойства чак чака

Чак-чак – национальное татарское блюдо, а также национальное блюдо башкир, казахов и киргизов; это сладкое блюдо из теста с медом. Чак-чак – важнейшее нематериальное наследие татарского народа. Считается, что он символизирует своим ярким цветом солнце, а своей формой, склеенной в «горку» — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.


Чак-чак ,по сути , это мед и хлеб ,но особо приготовленные.
Мёд — продукт, имеющий широкое ритуальное применение, символ бессмертия, плодородия, здоровья, благополучия, красоты, счастья, «сладости» жизни; его называют пищей богов и эликсиром жизни. Используется в похоронной, свадебной, родинной, календарной обрядности и в народной медицине.

Чудотворные свойства чак чака Хлеб, Мёд, Чак-чак, Мудрость, Длиннопост

Хлеб— наиболее сакральный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как дар Божский и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества. Требует к себе особо почтительного отношения. В быту и в обрядах иногда объединяется с солью.

Чудотворные свойства чак чака Хлеб, Мёд, Чак-чак, Мудрость, Длиннопост

Если соединить два значения мы узнаем свойства чак-чака. Итак получаем что при должном употреблении можно достичь: бессмертия, достатка,изобилия, хорошего здоровья, красоты,счастья.