13094

Чудо-квартирант!!!

Моя семья является счастливым обладателем большой 2х комнатной квартиры в новостройке в городе М.
Так, как у нас свой частный дом решили квартиру сдавать.
Ещё на стадии завершения ремонта нашелся квартирант(вернее сам меня нашел), при том что никуда я объявления не давал, скорее всего по наводке соседей со двора. Молодой папаша, жена, двое малолетних детей. Осмотрел квартиру, сошлись в цене, договор оформили устно, закрепили мужским рукопожатием. Только попросил чуть ускориться с ремонтом. Я в свою очередь попросил бережнее относиться к своему имуществу и ремонту , ведь почти весь ремонт сделан моими руками, можно сказать душу вложил.
В квартире вся мебель, посуда, бытовая техника, всё кроме телевизора(сказал не проблема, свою привезет) Завершил ремонт, сдал ему ключи, договорились что переведёт оплату на карту за каждый месяц в начале месяца.
Он исправно платил квартплату, за все 9 месяцев,что жил в квартире, за всё это время я ни разу не навещал квартиру, хотя живу в часе езды от города. И ни одной жалобы от соседей не поступило. Позвонил он и сказал, что его сократили на работе, и что он хочет съехать. Говорю, без проблем, ключи можешь отдать соседям снизу. Поблагодарили друг друга, вежливо попрощались, через неделю написал, что съехал, ключи у соседей снизу, как договорились.
Через несколько дней решил проведать квартиру, взял ключи у соседей, открыл дверь,зашёл, и что я увидел..... квартиру, как будто в ней ни кто не проживал, идеальная чистота, всё прибрано, всё на месте, ничего не сломано, притом что у него на тот момент было двое детей. Первый квартирант, и сразу порядочный попался!!! Жаль что пришлось съехать тебе. Ты мечта владельцев сдаваемой недвижимости! Мужик, дай Бог тебе здоровья и долгих лет.

PS. Знаю, что дурак, и сильно рисковал. Квартира моя, квартирант мой. И посуточно он её не сдавал, жил с семьёй, соседи подтвердили.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

устный договор. один раз повезло, но никогда (ВООБЩЕ НИКОГДА) не совершай подобную глупость. качаешь типовой договор аренды квартиры, исправляешь по своему желанию, идёшь к юристу чтобы он его проверил на правильность и законность, а потом уже с этим договором можешь заключать сделку аренды квартиры

раскрыть ветку (29)
44
поздно, сейчас тоже там проживают по устному договору, живёт два года, крайне порядочные люди
раскрыть ветку (14)
78
DELETED

проживают по устному договору

АААа

Я понимаю, оскорблять людей нельзя, но вы сами так и напрашиваетесь...

раскрыть ветку (1)
0

мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

8
а почему не перезаключить письменный? всем спокойней будет.
20

Заключить письменный договор никогда не поздно. В даннном случае просто пишешь те же условия, которые им озвучивал устно, оба подписываете и забываешь о нём до их выселения. Договор нужен не только для тебя, но и для них чтобы обе стороны обезопасили себя

раскрыть ветку (10)
12
А потом в уфмс (или кто там теперь вместо них) арендатор придет с этим договором, чтобы получить временную регистрацию, а регистратор удивится, что арендодатель не платит нОлоги за то, что хатку сдает. Кажется, еще не так давно налоговая рейды устраивала по поиску нелегальных квартиросъемов.
раскрыть ветку (9)
3

уходить от налогов - это другая проблема. тут требуется баланс между расхуяренной квартирой и оплаченными налогами, но по-хорошему налоги надо платить

4
Явно арендатор один не пойдет на прописку, даже с договором. Только собственник имеет право прописывать
раскрыть ветку (4)

Временную можно при некоторых условиях. Постоянно - нет.

хз что будет, но собственнику это вменяется как обязанность.

раскрыть ветку (3)
0
Низзя. Сама недавно этим занималась, всё только за подписью собственника и с его документами
раскрыть ветку (2)

С детьми можно или чтот такое. А обычно нет.

раскрыть ветку (1)
1
Низззяяя. Только по соглашению. Тк только с документами на собственность. И подпись тоже нужна
2
Чушь. Без владельца жилья в мвд(бывшее уфмс никто даже пальцем не пошевелит, чтоб сделать временную регистрацию или миграционный учет) . Для них этот договор не имеет важности.
Это можно еще в налоговой как то отразить, что владелец не платит налоги. И то там головняков дай боже.
1

Регистрация, даже временная, только в присутствии собственника.

А как налоговая ловила? Ну, например, семейная пара с детьми снимает. Жильцы - друзья собственника, пускает пожить, т.к. оба не местные, а работают здесь. Бабло раз в месяц перечисляют? Дак жильцы, когда оба на работе, с детьми няньчиться оставляют. Каждый месяц просто денег закидывают, которые на детей тратятся.

0
DELETED
Какую же вы чушь пишите...
3
У знакомого бабушка сдавала квартиру с евроремонтом,все дела, заключали устный договор, а в итоге вся мебель канула в лету и ничего не сделать..

хотя с другой стороны, мы с молодым человеком проживаем в съемной квартире, но опять же без письменного договора)0)
хозяин ещё при первой встрече сказал,мол, я не настаиваю на заключении письменного договора, но если вы хотите,то заключим + понимаю,что вы можете опасаться того,что я вас кину, но и вы можете кинуть и меня
но ничего, уже почти год живём,никто не жаловался пока)
раскрыть ветку (4)
6
Мы живём уже четыре года, почти пять даже. Без договора, аренду не задерживаем, коммуналка всегда оплачена. За время проживания делали кое какой ремонт даже за свой счёт чисто косметика, типа обои, краска косяков, дверей. До нас явно было хуже, очень давно без ремонта. Плюс в том что хозяину на карту кидаю оплату, он в другом городе живёт и ему пофигу, нас не видел ни разу и мы его тоже.снимать начали через знакомых но и знакомые нас не проверяют.

А хозяин как кинет? Разве, если деньги даёшь вперёд, а он потом вселит совсем других или просто выгонит.

раскрыть ветку (2)
7
Почти везде оплата за месяц вперёд и залог минимум за месяц.
Без бумажек деньги не вернёт. Однажды я лоханулась так, было обидным уроком.
Неожиданный переезд организовывать очень неудобно. В этот момент можешь быть в другом городе. В квартире ты никто, и вещей быть не должно. В договоре обычно срок на переселение даётся.
Без договора неоправданные риски.
4
Без договора, может в любой день прийти и сказать ,все сваливай , завтра к примеру ,чтоб тебя не было. Хотя у меня такая ситуация была даже при заключении договора. Оставалось по договору ещё пол года, а хозяйка заявила, типа тебе надо ехать. Разные люди конечно бывают.
0

Обязательно договор, почему то многие не понимают, что он защищает не только права арендодателя, но и права квартиросъемщика также

раскрыть ветку (3)
0
Когда коллекторы пришли нас выселять из съемной квартиры,потому что арендодатели ипотеку много лет не платили ,никакой договор нам не помог (
раскрыть ветку (2)
0
Выселили?
0
DELETED
Ну потому что квартира уже была под другим собственником
0

А в таком случае придется налоги платить?

раскрыть ветку (4)
0
Не знаю почему минусят, я вот не понимаю, в какой момент налоги надо платить? Если сдаешь квартиру.
раскрыть ветку (3)
1

Надо регать ИП и в конце года декларацию подавать и платить налоги. Если просто заключить договор на сдачу в аренду между двумя физиками, то в случае проблем с этим договором в суд не пойдешь. Самого зажопят из-за того что налоги не платишь.

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, ясно.
0
Можно не регать ИП, а просто декларацию подавать и указывать в ней форму дохода от сдачи жилья 13%, но если ИП на упрощенке то 6%
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы