Ну конечно же. Если корабль проебёт 1-дин якорь, то 2-торой он точно не захочет проебать. Поэтому он и деревянный, что бы не утонул и его было проще найти и вытащить из воды.
манёврами корабля и выбором цепи. якорь кстати держит в лежачем положении за грунт, за коряги цепляются лодки рыболовные, на глубинах их нет))) подъём якоря начинается с выбора цепи до его вертикального положения (определяется - цепь вертикально стоит из клюза), таким образом понятно, что лапы якоря из грунта вышли. ну а дальше можно поднимать.
далее. конструкция любого якоря такая, что специальные приливы, выступы и т.д. при попытке "зацепиться" всегда разворачивают якорь так, чтобы он зарылся в грунт. такое, чтобы якорь цеплялся за камни - мне не известно, наверное частные случаи и бывали, но думаю вряд ли.
Собственно вот, как его погнули.
P.s. Честно говоря я без понятия, как его согнули.
ты уж определись
То есть ты утверждаешь, что такого 100% не могло быть?
Тогда вот тебе второе вероятное развитие событий. Якорь встал вертикально (за счет особенностей дна, например), цепь легла вокруг, корабль начало сносить в сторону, цепь подсекает якорь, который переваривается через нее. Вот тебе узел.
Якорь ложится на кочку, цепь вокруг него кладется на дно, потом якорь за счет течения падет и вот тебе узел.
Якорь похож на кольцо? Дно морское похоже на стол или вы по илу елозите своей цепью и кольцом? Кольцо может вертикально встать у вас на опору? А якорь может.
Более правдивый вариант, нет течения, штиль. Спускают якорь вертикально вниз, якорь встает на камень (либо другую возвышеность с резким краем) рядом ниже якоря образуется петля, цепь спускают дальше она наваливается на якорь и сбрасывает его внутрь петли.
а ты не думал что его просто специально погнули? то есть он уже изначально был изготовлен в таком виде...
странна. от ГОСТ 25496-82 отличается, причём заметно. а ему я почему-то верю больше. оттуто http://standartgost.ru/g/ГОСТ_25496-82
спецально освежился по ГОСТу. если высота 3,5 метра - то масса его 6,5т. максимальный по ГОСТу 20т (хотя я знаю, что 25т бывает и это совсем максимум) высоту имеет 5,2м
То есть ты утверждаешь, что такого 100% не могло быть?
Тогда вот тебе второе вероятное развитие событий. Якорь встал вертикально (за счет особенностей дна, например), цепь легла вокруг, корабль начало сносить в сторону, цепь подсекает якорь, который переваривается через нее. Вот тебе узел.
точно 25? это от какого кабана он тогда то........ а шток погнут чётко по сопромату кстати))