Чудит не только HR
Тут многие пишут про странных сотрудников HR, а вот мне довелось пообщаться с забавными начальниками при поиске на работу. Так складывалось, что с HR я особо не пересекался.
1. Компания пишет софт для кассовых систем. Начальник спрашивает, чем занимался на прошлой работе. Рассказываю про разрабатываемую CRM-систему, про программу синхронизации данных между двумя базами...
Он с грустным лицом изрекает "это все не интересно, это любой школьник напишет"
Я бы посмотрел на "любого школьника"
2. Вакансия в общих чертах описывает требования к квалификации. Вроде все совпадает. Созвонились, пришел на собеседование. Фирма серьезная, работает на ВПК.
Пообщались, я рассказал про свой опыт и квалификацию. Спрашиваю, что делать то надо будет в двух словах, что разрабатывать, какой круг задач буду решать.
"Не могу сказать, это закрытая информация, устроишься - все узнаешь".
Я конечно понимаю, что ВПК и все такое. Благо был опыт работы и даже допуск был к секретной информации... никто не требует от него исходников, но знать, что надо будет делать все таки хочется, а то идти в слепую как-то боязно
3. Дал бумажку, говорит пиши код функции...
Я уточняю, может алгоритм?
Нет, говорит, код...
Набросал.
Смотрит. Вот тут ошибка в названии функции, вот тут точку с запятой забыл и переменную забыл объявить. И вообще так с массивом работать нельзя!
Я - Это динамический массив, так можно и работает отлично. Система за нас все делает с выделением и освобождением памяти.
Он - В языке нет динамических массивов, так нельзя...
Я - дайте комп с IDE, я покажу
4. В конце собеседования, говорит "Вашей основной работой будет написание SQL-запросов для отчетов".
Я говорю, не понял, а зачем в вакансии тогда GUI-программист со знанием PL/SQL? Где тут GUI то?
А у нас своя программа для создания отчетов, вот в ней и надо писать запросы...
К счастью адекватных начальников попадалось больше )