178

Чтоб ты сдохла1

Живём вдвоём с дочерью. Материальное положение непростое,  несколько подработок, возвращаюсь в 8-9 вечера. У отца дочери другая семья, ушёл от нас, когда ей было 4: здесь - зачуханная ровесница, разрывающаяся между работой и бесконечно болеющим ребёнком, после работы "погуляй с ребёнком", там- молодая сотрудница, кафе и много времени, своя квартира возле работы. Сейчас дочери 16 с половиной. Может часами лежать на диване, залипнув в телефон. Регулярных обязаностей по дому нет - ты что, родила меня, чтобы я пол тебе мыла?! я не просила меня рожать! папа от тебя ушёл, потому что ты токсична! Съехала в учёбе (была отличницей), за сентябрь 4 двойки, про тройки молчу-почти норма уже, ни с кем вживую не общается. Сегодня снова 2 по физике. Начала упрекать: ты же обещала исправлять, а вместо этого весь день валяла дурака. И что я услышала?! "Какая же ты сволочь, все соки из меня высосала!!!" Иногда вслед себе слышу: "чтоб ты сдохла, тварь!".  Не знаю, как жить... Что я делала не так?!

Психология | Psychology

28.5K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
А как часто вы говорите дочери что-то кроме упрёков насчёт оценок? Я люблю тебя, например? Дети - отражение родителей, это ваша задача выстраивать отношения.
раскрыть ветку (33)
23
В 16 уже очень сложно без психолога это будет сделать. У девчонки травма явная из за развода, из за того, что маме некогда было заниматься ей, выслушать, понять, мама работала. Такое просто не разгребешь теперь. Учитывая, что обиды копились годами явно, на девочку забили в повседневных заботах оба родителя. Теперь получают зеркалку. Живи она с отцом, все было бы так же.
раскрыть ветку (32)
13

Из поста, конечно, не следует всего. Да, травма, очевидно. Несмотря на потрясение от измены её отца, нашла в себе силы ради дочери поддерживать с ним отношения-встречались они в нашей квартире (сама в эти дни работала) , ел, лежал на моей кровати, смотрел телевизор (тошнило от этого двуличия), даже вместе выезжали на мероприятия. Чтобы определить, к чему лежит душа- водила везде: хочешь танцевать-танцуй, не получается-давай в спорт, не нравится-не вопрос, в художку-пойдем в художку... День рождения с девочками-где ты хочешь? Да, за границу не ездили, не сложилось. Это тоже мне в упрёк теперь идет

раскрыть ветку (2)
33
Я искренне сочувствую, что вот такая ситуация есть. Но поймите, в ваших отношениях взрослая - вы. И решение проблемы на вас. Я ж вам написала, есть люди которые возможно при вашем желании помогут. Начните с себя, со своего отношения к ситуации, сходите вы на консультацию, попросите совета там, как вам начать хотя бы двигаться в сторону своего ребёнка. Очевидно же, что вы на разных планетах. И все психи вашей дочери это блин крик от беспомощности, вот так реагирует -( и очень часто) подростковый организм на стрессы.
14
Слушайте, все с вами нормально. Никаких травм у вашей дочери думаю нет, есть инфантилизм, лень и подростковый возраст. Но инфантилизм нельзя извне победить, тут она должна сама.
3
Простите, какие травмы? Ее били, насиловали, издевались над ней? Или дети в семьях, где не было развода, так себя не ведут что ли?
раскрыть ветку (27)
15

Вы сейчас как те люди с голодающими детьми в Африке. Руки-ноги есть, никто не насиловал, так что ж деточка несчастлива? А то что она может чувствовать себя ненужной, виноватой, недостойной и будет жить с этими комплексами всю жизнь, не сможет построить гармоничных отношений, будет проицировать свои обиды на детей...Это по-вашему видимо фигня. Живет и хорошо, накормлена, одета - вообще замечательно.

раскрыть ветку (16)
6
А мама ей что, в голову должна залезть и внушить эти чувства что ли?
Ну пусть девочка поработает немного, может тогда поймёт, что ради ненужного человека не будешь на трех работах пахать, и ещё в быту обслуживать.
ещё комментарии
4

виноватой? кобыла, которая орет матери "чтоб ты сдохла"? Нет, у меня, как у всех, были проблемы с матерью в подростковом возрасте и позже, но такая фраза даже родиться в голове не могла.

И да, она виновата. Нельзя так матери! Просто НЕЛЬЗЯ

ещё комментарии
10
Так себя ведут дети которые чувствуют себя не безопасно в семье, которых "залюбили", "слишком опекают", либо все в точности да наоборот. Не дают внимания, чувства защищённости, брошенные дети, дети чьим воспитанием занимались только с материальной стороны и т. д. Я не говорю, что только в семье автора такое. Нет. В любой семье где присутствует дисбаланс ролей социальных
раскрыть ветку (9)
По какой причине ребенок автора не чувствует себя в безопасности, по вашему мнению? Я вот еще поверю в то, что автор о ребенке слишком заботится, иначе ребенок к 16 годам уже сама бы себя обслуживала и не была бы столь ленива. Но не чувствует себя в безопасности - это от чего интересно?
раскрыть ветку (8)
3
Почитайте выше комментарии. Там подробно все расписано.
4

вот вам тру стори про меня и мою маму. она примерно также как ТС пахала, чтобы финансово я была обеспечена , могла учиться, иметь ништяки и т д. спустя много лет, я понимаю, сколько она для меня сделала и чего ей это стоило. но при этом она же постоянно загоняла мою самооценку в плинтуса, орала на меня постоянно из-за стресса от такой жизни, гнобила по поводу оценок, иногда била, но большая часть насилия была именно психологическая. токсичные родители - это вот именно такой случай. и я настолько не чувствовала себя в безопасности в отношениях с ней, что я не могла ей рассказать о том, что меня чуть не изнасиловали и регулярно домогались одноклассники в школе, потому что знала - прежде чем меня защищать, она меня же и обвинит во всем, а потом будет постоянно это обсуждать со своими подругами и родственниками и я всегда буду плохой, а это было в разы страшнее для меня.

в общем, не стоит концентрироваться только на финансовой стороне, когда речь про взросление ребенка.

раскрыть ветку (6)
0
Тут где-то сказано, что мать гнобит или когда-либо гнобила дочь? Что она на нее орала, обвиняла во всем или что-то подобное? Вот у вам была жёсткая мать, вы с ней в подростковом возрасте так разговаривали? Я не думаю . Просто почему-то всем кажется, что если подросток охамел, то это потому что родители токсичные и мало любят. Хотя по настоящему строгим и жёстким родителям подростки обычно слово поперек сказать боятся.
И я не концентрируюсь исключительно на финансовой стороне, но когда человек работает на нескольких работах для того, что бы нормально содержать ребенка, заявлять, что он ребёнка не любит - это как-то так себе. Человек ведь гробит здоровье, устает, это очень неблагодарно, если дети об этом забывают или делают вид, что это ерунда.
раскрыть ветку (5)
5

в посте не написано, это я вам привела пример, почему подросток может не чувствовать себя в безопасности с родителем, который вроде как много для него делает. в семье ТС могут быть свои заморочки. со своей мамой я так не говорила, я ж не дура вслух такие вещи говорить. зато в своих мыслях я могла "говорить" что хочу и там были вещи и похуже, потому что я ее ненавидела.

"дети об этом забывают или делают вид, что это ерунда." - дети не могут забыть то, чего не понимают совершенно. родители , вкалывающие на работах, почему то уверены, что дети должны их понять и поддержать. но цимес в том, что родителям детей понимать просто некогда или нет сил, дети соответственно это делать тоже не умеют и не хотят и в такой семье постоянно возникают споры да ссоры, а родители потом ужасаются "как же так, я же все для него, а он ... "

раскрыть ветку (4)
Ну то есть по сути идея "ребенок не чувствует себя в безопасности" - в конкретном случае, это ничем не подтвержденная теория. ИМХО, раз не боится говорить в слух (а думаем мы все не всегда хорошо), то его точно никто там сильно не третирует и не задавливает. Иначе был бы не дураком и боялся бы.
Совсем не обязательно свои ситуации в детстве переносить на другие ситуации. Вот тут я лично вижу, что мать как может, о дочери заботиться, волнуется о ее будущем, возможно слишком часто говорит об оценках и о том, что не плохо бы делом каким-то то заниматься (что вообще то нормальные мысли, бездельники во взрослом мире живут плохо). И она с подростком явно не справляется. Не хватает авторитета возможно, возможно слишком часто капает на мозги. Но насилия, третирования и т.д. я не вижу вообще.
раскрыть ветку (3)
2
Я не переношу свое детство на другие семьи, повторюсь что это был пример.
подростки очень уязвимы, потому что их постоянно штырит от гормональных бурь. Достаточно нескольких фраз от родителя по больному месту, которое естественно у каждого подростка свое, чтобы тот перестал адекватно общаться и начал кидаться такими злыми фразами. А со стороны все может быть хорошо.
то, что тс дочь любит и заботится как может - это хорошо. Но ей нужно найти контакт с дочерью пока не поздно, а сделать это будет сложно в текущей ситуации. Как выше писали, к психологу бы им обеим походить
раскрыть ветку (2)
Как подростки с остальным миром взаимодействуют? Он вообще об их слабых местах не задумывается.
Вы же понимаете, что если мать считает себя виноватой, то это будет только поощрять такое поведение дочери. И чем больше хороводов, тем больше будет претензий у дочери.
Маме точно будет полезно к психологу сходить, тут согласна.
раскрыть ветку (1)
0
Это правда.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы